ненормальная стоматология

Абсолютно ненормальное стоматологическое отделение работает в Центре эндохирургии и литотрипсии - старейшей в Москве частной клинике. Там слишком бережно относятся к пациенту. Например, всегда держат в уме, что результат лечения зависит от таких тонких вещей, как психологическая совместимость пациента с врачом. Пациенту-меланхолику легче лечиться у доктора со спокойным характером, а сангвиник больше доверяет врачу с громким голосом и веселым нравом. Поэтому в свой первый визит к стоматологу больной может сам выбрать себе врача - регистраторы ему в этом помогут.

Даже дети любят ходить сюда к зубному. Тех малышей, которые лечились в ЦЭЛТе, бесполезно пугать стоматологом - все равно не испугаются. Потому что знают: доктор может покатать их в кресле и рассказать сказку про кусачего червячка, поселившегося в больном зубе. А заодно и выгнать этого злого червяка - без рыданий и страданий.

Ненормально в этой клинике обстоят дела и с обезболиванием. В отделении дежурит бригада анестезиологов, вооруженных до зубов знаниями и опытом - между прочим, тех самых, что помогают проводить операции на сердце или позвоночнике несколькими этажами выше. Они дотошно выяснят, нет ли у пациента аллергии на тот или иной препарат, посоветуют способ обезболивания. Хотите общий наркоз? Пожалуйста - можно отключиться на время лечения.

Нехарактерно, согласитесь, для зубоврачебного кабинета, когда стоматолог советует пациенту обратить внимание на какой-то другой орган - ведь больные зубы и десны часто бывают проявлением более серьезного заболевания (например, пародонтит может говорить о сниженном иммунитете). Для стоматологов ЦЭЛТа это обычное дело, потому что главное - не получить с пациента деньги, а добиться устойчивого прогресса в лечении.

Необычно, когда доктор занимается одним человеком в течение целого дня и возвращает к жизни зубы, на которых уже был поставлен жирный крест.

Но самое ненормальное в стоматологическом отделении - это цены. Они неправдоподобно низки для такого уровня услуг, с современными импортными препаратами и высочайшей квалификацией врачей. При этом врач исходит из принципа "лечения по карману", подбирая программу процедур в зависимости от суммы, которой располагает пациент. Однажды лечившись в этой ненормальной клинике, люди обязательно возвращаются сюда, приводя родственников и знакомых. Приходят и просто так, потому что обычно врач становится "своим стоматологом", к которому можно забежать "на огонек". А идти к зубному, когда зубы не болят - это, согласитесь, уж совсем ненормально...

Анна СТАСОВА
13.02.2001