как вылечить мужу зубы?

Знаете, как часто мужчины бывают капризнее женщин, мой как раз из таких. Я год не могла уговорить его пойти к зубному, хотя есть проблемы.

Я предлагала ему стоматологическую клинику, он все время находил недостатки: то у него аллергия на обезболивание, то он решил, что пародонтоз не лечится.

Были даже такие аргументы, после которых нормальная жена подала бы на развод, - он, видите ли, хочет, чтобы ему лечила зубы длинноногая блондинка. В какой-то момент я поняла, что делать. Я поспорила с ним, что найду такую больницу, от лечения в которой он не сможет отказаться. Даже блондинку найду.

Пришлось провести сравнительный анализ всех доступных стоматологических клиник. Результаты оказались ошеломляющие. При том, что практически все современные стоматологи используют новые технологии и материалы, разница в качестве услуг оказалась огромной.

Я пришла к выводу, что лучше всего лечить зубы в большой многопрофильной клинике. Это стало понятно после знакомства с работой стоматологического отделения ЦЭЛТа. Во-первых, в отличие от специализированной стоматологической клиники, где доходы напрямую зависят от количества принятых пациентов, в ЦЭЛТе нет жестко зафиксированного времени приема одного больного. Если надо, врач будет работать с вами хоть 5 часов, Во-вторых, наличие рядом врачей разных специальностей позволяет поднять стоматологию на новый качественный уровень. Например, лечение пародонтита. Оказывается, пародонтит - это комплексное заболевание, оно имеет много причин, связанных с общим состоянием организма, например иммунодефицит. В ЦЭЛТе в таких случаях проводят полное комплексное обследование и подключают к лечению отделение переливания крови, используют плазмаферез и УФО крови как вспомогательное лечение. Для меня было открытием, что пародонтоз у женщин в некоторых случаях является проявлением заболеваний эндокринной системы. А боли в полости рта могут быть вызваны нарушениями в шейном отделе позвоночника.

Отдельная история с анестезией. В многопрофильной клинике, где есть хирургия, конечно, присутствует целый штат анестезиологов и реаниматологов. Стоматологи имеют просто неограниченные возможности обезболивания. Ну сравните сами, в обычной стоматологической клинике анестезиолог делает обезболивание на определенное время, и стоматолог должен успеть. Если вам приходилось лечить зубы под наркозом, то вы помните, как мучительно приходили в себя, сидя в коридорчике. В ЦЭЛТе стоматолог заказывает анестезиологу время наркоза, необходимое для лечения. Такое возможно не только благодаря тому, что анестезиолог присутствует в кабинете все время работы, но и потому, что используются хорошо очищенные анестетики нового поколения, которые не имеют отрицательного действия на организм. Кстати, при необходимости консультируются у аллерголога.

Просыпается человек не в коридорчике и даже не в кресле стоматолога, а в отделении реанимации под присмотром врачей. Такой уровень обезболивания делает возможным любое лечение зубов - даже беременным женщинам. Эти анестетики не проходят плацентарный барьер и не влияют на плод. (Мужу, конечно, вряд ли это пригодится, но мне, надеюсь, очень скоро.) Многие клиники не принимают на лечение людей с психическими отклонениями, пациентов, недавно перенесших инфаркты, инсульты, аортокоронарное шунтирование. В ЦЭЛТе принимают всех.

Когда я все это рассказала мужу, он не смог отказаться. И мне даже не пришлось использовать последний аргумент, хотя и он у меня был, - я о блондинке. В ЦЭЛТе можно врача выбирать любого. Хочешь блондинку - будет, хочешь кудрявого мужчину с бородой - пожалуйста. А проспорил он мне поездку на Рождество в Париж.

В среду утром в программе "Семейные новости" на РТР вы сможете посмотреть сюжет о работе стоматологов ЦЭЛТа.
27.11.2000