две болячки под один нож

"У меня возникла очень большая проблема: врачи обнаружили камни в желчном пузыре, а гинеколог говорит, что срочно нужно убирать миому. Получается, что мне нужно сделать две операции подряд. Я спросила, а нельзя ли сделать одну операцию и все сразу убрать? А мне говорят, что нельзя. Правда ли это? Неужели современная медицина ничего не может предложить людям с такими же проблемами, как у меня? Очень уж не хочется два раза ложиться под нож. Может, что-нибудь посоветуете?"
(Анна Сергеевна К., Москва.)


На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить заведующего гинекологическим отделением Центра эндохирургиии и литотрипсии Дмитрия ЗАПОРОЖЦЕВА.

- Дмитрий, думаю, с подобными пробле-мами встречаются многие москвичи. Почему хирурги отказываются от таких операций? Ведь логично было бы предположить, что лучше сделать все за один раз, чем оперировать человека дважды.

- Сразу хочу сказать, что в медицине это называется сочетанные операции. Раньше, когда не было эндоскопической хирургии, сочетанные операции тоже проводились. Если есть две болячки, например, миома матки и камни в желчном пузыре, в этой ситуации, безусловно, надо удалять их одновременно. И это легче, чем сделать две операции. Да и для пациентки это лучше, поскольку все происходит, как говорят в хирургии, за один наркоз; и послеоперационное восстановление больной переживает один раз, а не два; соответственно, и риск получить послеоперационное осложнение бывает в единственном числе, а не во множественном.

Технически такая полостная операция исполнима. И хирурги это делали. Однако в практику это не вошло и вот почему. Представьте, каким будет разрез в результате такой операции. Если, например, речь идет о миоме и желчном пузыре, то пациентку придется разрезать от середины подреберья до лобка, то есть через весь живот. Очень сложно оперировать одновременно почки и малый таз - тоже получается большая травма.

Поэтому если бы мне предложили полостную сочетанную операцию, честно говоря, я бы отказался. Это очень большой риск.

- Но сейчас у нас появилась эндоскопическая хирургия. Я надеюсь, в связи с этим ситуация изменилась?

- Совершенно верно. Поэтому сейчас пришло время вернуться к сочетанным операциям. Благодаря эндоскопу все стало намного проще. Но сначала для людей непосвященных я хочу объяснить, что это такое. Этот прибор можно представить как тонкую трубку или палку - кому как больше понравится. Но это только внешне. На самом деле это очень сложный прибор. На конце его прикреплена специальная камера, которая передает изображение на монитор. Эндоскоп вводится внутрь человека через небольшие проколы в теле. То есть, нет ни разреза, ни, естественно, крови. Мы вводим камеру в область пупка и благодаря ей можем оглядеть весь живот изнутри. И сразу станет все видно как на ладони: какие проблемы есть у больной. Мы можем сориентироваться и спланировать наименее травматичную операцию, даже если придется прооперировать несколько заболеваний. Сделать прокол и удалить желчный пузырь, набитый камнями. Сделать еще два прокола и удалить кисту в почке и так далее. То есть можно практически любые заболевания прооперировать.

- Кстати, с помощью этого метода, видимо, можно обнаружить и те болезни, о которых пациент и не подозревал.

- Чаще всего именно так и бывает. Вот только что мы оперировали женщину с острым аппендицитом. А когда вошли внутрь эндоскопом и осмотрелись - обнаружили кисту, которую впоследствии все равно пришлось бы удалить. А раз нашли ее, так почему бы не убрать сразу? Мы ее и убрали.

- Но для этого, наверное, нужен был общий хирург? Аппендикс - это же его предмет работы.

- Очень хорошо, что мы заговорили об этом. Дело в том, что не в каждом лечебном учреждении можно сделать сочетанную операцию. Где-то есть хорошие эндоскописты-хирурги, но нет эндоскопистов-гинекологов. В идеале в каждой больнице должны быть бригады оперирующих гинекологов, урологов, хирургов... Но не везде они пока есть. Кстати, именно это является достижением нашего Центра: у нас есть все специалисты, владеющие эндоскопическим методом. Представьте себе, насколько легко работать. Я недавно оперировал женщину, у которой еще обнаружили опухоль кишки. Мы вызвали хирурга. Он всего лишь спустился на один этаж и сразу же встал к столу. Он расправился с опухолью, а потом я придатки удалил. И никаких проблем. Кстати, больные, перенесшие что одну, что две или три операции, этого практически не замечают.

- Дмитрий, а какие проблемы можно решить с помощью сочетанных операций? В каких случаях их обычно делают?

- Если в лечебном учреждении есть все специалисты, владеющие эндоскопической хирургией, то одновременно можно прооперировать мно-жество болячек: кисты яичника и почки (это, кстати, довольно часто встречается у больных), миомы, желчный пузырь при желчнокаменной болезни, грыжи паховые и гинекологические, бесплодие (я имею в виду эндометриоз) в сочетании с грыжами и так далее...

- Делать сочетанную операцию или избавляться от болезней поэтапно, безусловно, решает не только врач, но и сам пациент. Тем более что оба способа имеют право на существование. А бывают случаи, когда нужно обязательно сделать только сочетанную операцию, и, в связи с этим, может быть, приходится даже уговаривать больного?

Конечно, бывают. Если у женщины одновременно есть проблема в брюшной полости, например, киста яичника, а на ногах у нее тромбофлебит, который тоже необходимо прооперировать, - в этом случае лучше всего сделать именно сочетанную операцию. Дело в том, что из-за операций есть риск образования тромба в расширенных венах. Более того, он может оторваться и пойти "гулять" по сосудам. Тогда может возникнуть тромбоэмболическое осложнение. Нечасто такое бывает, но случается. А если у пациентки есть тромбофлебит, то риск такого осложнения повышается. В таких случаях предпочтительнее сначала "убрать вены", закупоренные тромбами, а потом уже можно сразу переходить к операции на брюшной полости. И тогда осложнений можно не бояться.

- Какие преимущества есть у сочетанных операций?


- Они экономически выгодны. Что немаловажно в наше непростое время. Ведь одна операция - это один наркоз, это одно койко-место и так далее. Кроме того, такие операции, наиболее щадящие для здоровья больного: время операции и, соответственно, наркоза сокращается. До и после операции человек проводит значительно меньше времени в больнице. Ведь если после полостной операции больной вынужден лежать около 12 дней, то после эндоскопической уже вечером человек встает, может ходить, сам себя обслуживать, а на третий-четвертый день уже выписывается.

Кроме того, после полостных операций высок риск гнойных осложнений, нередко швы расходятся, особенно при большом разрезе. После эндоскопических сочетанных операций такого большого риска уже нет.

Есть и другие преимущества. Например, иногда при хроническом воспалении желчного пузыря, плюс к этому еще и забитого камнями, нередко бывают обострения после первой же операции. Если же все проблемы убрать сразу, такого практически не бывает.

- Дмитрий, я думаю, женщинам будет интересно узнать, а что у них останется на теле после эндоскопических операций?

- Самое главное - не будет огромного уродливого разреза на животе. Даже если приходится оперировать несколько органов. При эндоскопических операциях не страшно, сколько сделать дырок: три или пять. Это большого значения не имеет, поскольку они зарастут. Сначала станут похожи на небольшие родинки. А через год настолько побледнеют, что станут совсем незаметны. У некоторых больных не остается даже следа. Можно запросто ходить по пляжу в открытом купальнике. После полостной операции такого женщины себе позволить не могут...

P.S. Дополнительную консультацию у доктора Дмитрия ЗАПОРОЖЦЕВА по поводу сочетанных операций и других гинекологических проблем можно получить по тел. 305-41-51
26.01.2001