Медицина и государство

В прошлом году американскими социологами было проведено исследование, которое перевернуло все представлений о женской привлекательности и женственности вообще.

Я была уверена, что главной темой разговора с создателем единственной в стране многопрофильной частной клиники будет обсуждение преимуществ частной медицины. Но я ошиблась...

Знакомьтесь, Александр Семенович Бронштейн - генеральный директор ЦЭЛТа, руководитель курса новых медицинских технологий ММА им. И. М.Сеченова, академик РАЕН, профессор, заслуженный врач России.

- Александр Семенович, в каких отношениях медицина с государством в нашей стране? Почему мы каждый день в средствах массовой информации слышим о политике, экономике, налогах, войне, смерти, а о жизни, здоровье, медицине - нет?
- Видимо, не о чем говорить. Создается впечатление, что никому нет дела до здоровья народа и до того, как живут наши медики. А ведь ничего важнее здоровья нет. В Америке на государственное здравоохранение тратятся триллионы из бюджета, это гораздо больше, чем на оборонку. А у нас всегда медицине доставались крохи, которые оставались от многих приоритетных направлений. Вы спрашиваете, как должно быть? Человек должен быть защищен государственной медициной, он должен знать, что при инфаркте, инсульте, родах, переломах и других экстраординарных ситуациях он получит бесплатную, качественную, общедоступную и немедленную медицинскую помощь. Должна работать страховая медицина. Если не красть и правильно организовать дело, то денег хватит и на медицинское обслуживание, и на достойную зарплату врачам. Но работать за то, что в государственной медицине платят? Если мужик хирург, у него жена и двое детей, а он получает 1200 рублей - значит, он не нужен государству. В свое время нарком здравоохранения Семашко предложил Сталину проект повышения зарплаты врачам, поскольку она уже тогда была мизерная. Сталин посмотрел и сказал: «Хорошего врача народ прокормит, а плохому так и надо». Это был его подход. Он считал, что врач получает от больных деньги, сыр, масло, конфеты и шампанское. С тех пор по большому счету ничего не изменилось. К несчастью, коммунисты отучили народ работать. И я понимаю, какой непоправимый вред они нанесли стране. Посмотрите, сколько здоровых парней работать не хотят, привыкли, что «с неба падает». Знали, что есть «пайка», выдало государство 120 рублей, а больше и не надо.
Если этот народ кому-то нужен, то все должно быть иначе. Отсутствие качественной экстренной медицинской помощи - это преступление перед народом. Сегодня такого быть не должно.

- Вы создали крупнейший частный медицинский центр, значит ли это, что медицина такая, какая должна быть, возможна в нашей стране?
- Так это же нонсенс, это же государство в государстве! У нас особая жизнь, особая зарплата, особый менталитет. Здесь работают высококлассные врачи. Хирурги, кардиологи, которые работают в ЦЭЛТе, - это гордость страны. Я все время возвращаюсь к теме государства. Когда мы сделали впервые в мире эндоскопическую операцию резекции желудка, в этот день теннисист Андрей Чесноков получил орден “За заслуги перед Отечеством" из рук Ельцина за то, что его очко помогло России выиграть Кубок Дэвиса, Этот кубок, конечно, очень важная вещь, я это понимаю, но когда человеку без разрезов удаляют опухоль желудка и он через несколько дней уходит домой здоровым, это дорогого стоит! И если спортсмен заслужил орден за заслуги перед Отечеством, то уж не меньшей награды за те же заслуги достоин наш хирург. Здесь работают звезды, такие как Луцевич, Кавтеладзе, Запорожцев, Дроздов и другие. У нас потрясающий средний медицинский персонал. Не думайте, что я их учу чему-то, это все приходит само, потому что есть достаток. Медсестра у нас получает столько, сколько главврач в крупной московской больнице. Здесь абсолютно другая постановка. Здесь никто не работает по блату. У нас работают 120 врачей постоянно. Если мне не нравится, как человек работает, я выгоняю. У нас нет профсоюза. Я сам «пишу» кодекс законов о труде. Основной закон такой: если человек плохо лечит - он не имеет права здесь работать. Мои законы работают.

- Частная медицина - это прибыльное дело?
- В России медицина никогда но была прибыльным делом. Но это только в России Я недавно был в Вене в частной клинике у профессора Дези. Известнейшая частная клиника, которая основана и XIX веке. Клиника нашего класса. Ее владелец – мультимиллионер. Я обеспеченный человек, но по сравнению с ним - нищий. И все-таки, если правильно поставить дело и не воровать, медицина - прибыльное дело. По своему менталитету я абсолютный государственник. И считаю, что с нормальной страховой медициной, которая обеспечивает пациента качественным обслуживанием, а врача приличной зарплатой, частная медицина будет не нужна. Так это и есть на Западе. Частных клиник на Западе очень мало, в Амстердаме одна, в Париже 12-15, в Нью-Йорке - около 20. В Москве частных клиник две. Есть много разных кабинетов, но наша - одна из крупных многопрофильных клиник. И это альтернативная медицина. Государственная медицина на сегодняшний день не имеет таких возможностей, какие имеем мы. Поэтому на нашей базе открыт курс новых медицинских технологий Московской медицинской академии имени Сеченова.
Сегодня государство не может себе позволить заниматься новыми медицинскими технологиями, а мы можем. Для России это абсолютно беспрецедентная ситуация. Такого и не должно быть, это абсурд! Это я вам говорю, хотя должен был бы сказать, что только частные клиники надо развивать, а я говорю – этого не должно быть. В России надо наладить работу страховых медицинских компаний и пересмотреть систему финансирования. Я уверен, если перераспределить финансовые потоки - это возможно.

- А ость ли хорошие новости от медицины?
- В мире происходят потрясающие вещи. Я счастлив, что живу в это время. Мы на рубеже совершенно новых открытий. Качество жизни у человека будет совершенно другим благодаря медицине. Сегодня мы можем избавить человека от боли. Может быть, не продлим ему жизнь, но облегчим ее. Боли от макушки до пятки, в том числе и от душевной боли. Я думаю, нас ждут открытия, которые помогут лечить онкологические заболевания, и окажется, что это просто. Правда, к сожалению, появятся другие болезни, человечество

- Что для вас, как для врача было бы самым большим подарком от медицинской науки?
- Для меня самым большим подарком было бы приоритетное отношение государства к здоровью своих граждан. Это более перспективно для здоровья каждого человека, чем любое открытие в медицине. Когда я увижу, что эти люди кому-то нужны и это не слова, я буду счастлив. Сегодня в медицине есть все для того, чтобы качество жизни человека было очень высоким, главное, чтобы это стало доступно всем.

02.07.2001
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88