наркоз и дети

Как было бы чудесно, если бы из нашей жизни исчезли такие понятия, как болезни, лечение, лекарства. Но, к сожалению, мы болеем, и лечиться приходится. Не всегда лечение состоит только из приема таблеток и горчичников. Есть заболевания, которые требуют специальной диагностики, а иногда и хирургического вмешательства, то есть необходимо лечение, которое связано с болевыми ощущениями и психологическим дискомфортом. Но если подобного рода "агрессия" мало приятна взрослым, то что говорить о детях.

Без общей анестезии не было бы и детской хирургии. Но мы связываем общую анестезию с тяжелыми заболеваниями и сложными хирургическими вмешательствами. А зачем это применять при таких "легких'' операциях, как аденотомия (удаление аденоидов)?
Нередко в результате психоэмоциональной травмы развиваются стойкие невротические реакции: тики, ночные страхи, недержание мочи. И дело не только в боли, эмоциональный шок может составить конкуренцию любому фильму ужасов. Во-первых, ребенок должен быть госпитализирован один, а значит, оторван от родителей. Вечером его покормили в семь часов и до операции ни капли, ни крошки в рот. Перед операцией закапали что-то в нос и привязали к креслу. Раскрыли насильно рот, засунули туда металлический инструмент, ободрали носоглотку - и кровь в три ручья. Это все психологически тяжело даже врачу, а что говорить о ребенке?
В Центре эндохирургии и литотрипсии уже давно отказались от такой практики и делают так, как это принято во всем мире. Все ЛОР-операции, в том числе удаление аденоидов и миндалин у детей, проводятся под общим наркозом. Дети приходят в палату вместе с родителями, их осматривают. За 3-4 часа перед операцией разрешают выпить воды или даже поесть. Кормление детей практикуется в ЦЭЛТе уже 10 лет (с 1990 г.), в то время как за границей публикации поданному вопросу появились только в последние годы. Ребенок приходит в операционную, ложится на стол и, вдыхая специальную газовую смесь, засыпает. Дети ничего не чувствуют и не помнят операции. Все обследование и лечение укладывается в один день.
Но преимущество ЛОР-операций, проводимых под общим наркозом, не только в том, что ребенок должен прийти и убежать под ручку с мамой и еще сказать, что снова к нам вернется, но и еще в их качестве. Когда ребенок спит, на качество операции не влияет его поведение. И если раньше рецидивы составляли где-то около 20% и нужно было проводить повторные операции, то в последние 6 лет их практически нет. Немаловажно, что при таком способе обезболивания ребенок защищен от очень серьезного осложнения - аспирации (вдыхания кусочков удаленной ткани).
Поэтому, если вы заметили, что ваш ребенок стал часто болеть ОРВИ, быстро утомляется, жалуется на головную боль, невнимателен на уроках, трудно усваивает материал и отстает в физическом развитии или начинает громко храпеть во сне и часто переспрашивает из-за снижения слуха, не поленитесь обратиться к ЛОР-врачу. Ведь правильный диагноз и своевременное печение помогут вам избежать множества осложнений, таких как воспаление среднего уха (отит), придаточных пазух носа (гайморит), тугоухость, неправильное формирование лицевого скелета и прикуса зубов, хроническая гипоксия головного мозга со всеми вытекающими последствиями.
Но если вдруг понадобится хирургическое вмешательство, не волнуйтесь в детском стационаре Центра эндохирургии и литотрипсии не только мощная и современная база оборудования, но и лучшие врачи различных специальностей, которые сделают все необходимое, чтобы защитить вашего ребенка от болевого и эмоционального стресса, а желание вернуться повторно останется только в словах.

06.11.2000