когда сбываются мечты врачей, мы можем быть спокойны за свое здоровье

Сегодня с нами беседует Раиса Александровна Гпушко, заведующая лечебно-диагностическим отделением ЦЭЛТа. Это врач, которому хочется доверить свою жизнь.

- Раньше в СССР существовала система диспансеризации, которая позволяла как-то следить за здоровьем людей. Что сейчас?

Р.А.: Раньше были диспансерные группы в поликлиниках, которые наблюдали больных по разным категориям. Теперь эта система разрушена. После того, как сошло на нет массовое флюорографическое обследование, мы наблюдаем колоссальный рост заболевания туберкулезом на уровне послевоенных лет. Это касается и других разделов медицины. Отсутствие государственных программ - не единственная проблема. Некоторые поликлиники оснащены самым современным оборудованием, но никакое оборудование не может заменить компетентного врача. Диагностических центров вроде бы везде полно, но когда врач только читает то, что написано, и не оценивает клинику и пациента, это обессмысливает все обследование
Есть третья проблема - отношение людей к своему здоровью. Люди старше 30 пет должны раз а несколько пет обследоваться, независимо от того, есть жалобы или нет. В 70-е годы в государственной медицине были большие достижения, но существует вторая сторона государственной заботы о здоровье всего населения в целом. В результате того, что жизнь отдельного человека по идеологическим соображениям не представляла ценности, выросли целые поколения людей, для которых жалобы на здоровье - удел слабых духом эгоистов. Наш человек не считает легкое недомогание поводом для обращения к врачу. Этих людей ничего не интересует, они привыкли болеть, и их не интересует качество жизни или они не представляют, что жить можно без боли и болезней.
Сейчас, к счастью, ситуация меняется. Стали появляться пациенты, которые готовы сами нести ответственность за свое здоровье. Они хотят знать, насколько качественно могут прожить ближайшие 10-20 лет. Они понимают, что не могут позволить себе болеть, иначе будут выброшены из социальной жизни.

Как возникло лечебно-диагностическое отделение ЦЭЛТа?
Р.А.: Поначалу мы существовали как терапевтическое отделение ЦЭЛТа. По мере того как ЦЭЛТ набирал мощь, обрастал высококвалифицированными медицинскими кадрами, упаковывался самыми современными методами обследования, мы создали лечебно-диагностическое отделение, аналогов которому в Москве и России не существует. У нас принципиально новый подход к пациенту. Пациент, поступающий к нам с жалобами или без жалоб, с медицинской документацией или без нее, за два с половиной дня проходит полную всестороннюю диагностику всего организма.
К нам приходят пациенты, которые обследовались во многих местах, но так и не получили точной диагностики.

Скажите, встречаются ли Вам здоровые люди?
Р.А.: Нет. Даже у вполне здорового человека находятся ситуационные заболевания, которые требуют короткого срока лечения, и, если они выявлены на ранней стадии, пройдут бесследно. Знаете, существует величайшее заблуждение - говорят, пока не ходил к врачу, был здоров, как только обследовался, врачи нашли множество болезней. Поэтому лучше не обращаться. По принципу «меньше знаешь, лучше спишь». Для того, чтобы быть практически здоровым человеком, есть только один путь - обследоваться и постоянно следить за своим здоровьем.

- Раиса Александровна, Вам нравится работать в ЦЭЛТе?
Р.А.: К формированию такого отделения я шла всю жизнь. Но воплотить в реальность все мечты стало возможно только в условиях ЦЭЛТа. Только потому, что у меня одновременно помимо того, что есть хирургическое, гинекологическое, урологическое, кардиологическое отделения, в нашей поликлинике представлены все консультанты, специалисты, которые вообще существуют к медицине.

- В Вашем отделении только ставят диагноз или еще и лечат?
Р.А.: С момента выявления патологии начинается лечение На третий день человек выходит от нас с подробнейшей выпиской из истории болезни. Все диагнозы, все данные исследования. Заключение, в которое входят подробные рекомендации по дальнейшему амбулаторному лечению, перечень лекарств, срок применения, рекомендации по повторному контрольному обследованию или наблюдению у специалиста по месту жительства.

- Любой человек хочет чуда. В медицине чудеса бывают?
Р.А.: Да, чудеса бывают. Мы вообще работаем на грани чуда. И к нам приходят за чудом.

04.12.2000