четыре операции в одной - это уже возможно

Избавление женщины от ее хворей достойно самого серьезного внимания. Ибо в конечном итоге речь идет о продолжении нашего с вами рода человеческого. Тут я полностью согласен с доктором, который в Центре эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) возглавляет гинекологическое отделение.

Мой собеседник - Дмитрий ЗАПОРОЖЦЕВ

- Дмитрий Анатольевич! Кредо вашего Центра щадящие технологии. Какую роль это играет в вашей, весьма деликатной области врачевания?

- Щадящего лечения требует любая болезнь. И в этом смысле гинеколог, уролог или проктолог мало чем отличаются от доктора любой другой специальности.

- Но при всем нашем пристрастии оповещать любого встречного о своих болях в сердце или даже в желудке, о хворях такого рода говорить не принято.

- Ну, это идеальное представление. Отечественная реклама давно уже все интимное сделало публичным. Посмотрите, что вам "говорят и показывают", даже когда вы обедаете или ужинаете.

В принципе, согласен: деликатность в нашем деле крайне необходима. И общая культура ЦЭЛТ этому благоприятствует. И все же его "изюминка" - именно в щадящих технологиях. В малой инвазивности, как говорят медики.

99 процентов сложнейших хирургических операций у нас - не полостные, а эндоскопические. При них нет необходимости делать широкий разрез. Через небольшие проколы в организм вводят эндоскопические хирургические инструменты и миниатюрную видеокамеру - и то и другое диаметром в 5-10 мм.В этом суть лапароскопических операций, которые мы проводим ("лапаро" по-гречески - живот, чрево). Но техника не стоит на месте. И уже появилась минилапароскопия. В ней диаметр инструментов и видеокамеры уменьшен до 2 мм.

Все это позволяет не только относительно безболезненно проникать в человеческий организм, но и в ряде случаев сохранять органы, которые раньше ради спасения жизни удалялись. Существуют, например, заболевания, при которых спасти женщину можно, только удалив матку. Мы же теперь можем лечить их, не удаляя весь орган, без больших разрезов, проведя соответствующие эндоскопические манипуляции через шейки.

- Лапароскопия делает хирургическое вмешательство щадящим. Это я понял. А как быть с диагностированием? Некоторые его способы по сути ведь ничем не отличаются от операций?

- Тут наши методы просто незаменимы. Возьмите такое достаточно распространенное заболевание, как эндометриоз, влекущее за собой массу проблем для женщины, снижающее качество ее жизни. Болезнь эта очень сложна для диагностики. Лапороскопия же становится здесь не только щадящей мтодикой, но и гарантией абсолютно точного диагноза.

- Слышал, в ЦЭЛТ делается нечто совсем уж необычное: одновременно несколько операций у одного человека...

- Да, это так. Зачем изматывать больную несколькими операциями - не успела оправиться от одной, готовься к следующей. Не лучше ли одномоментно избавить ее сразу от нескольких болезней? Но при полостных операциях это невозможно. По сути, пришлось бы исполосовать скальпелем весь живот. Как это делается у нас?

Положим, пациентка нуждается в двух операциях - гинекологической и по удалению камней из желчного пузыря. Мы через прокол в пупке вводим видеокамеру и производим еще несколько маленьких проколов для ввода инструментов. Бригада из двух врачей, гинеколога и хирурга, делает обе операции одну за другой. В результате женщина освобождается, во-первых, от огромных разрезов, во-вторых, от повторного наркоза, в третьих, от второй болезни, в-четвертых, срок ее послеоперационного пребывания в больнице сокращается с 12 как минимум дней (при полостной операции) до 4-5.

- Сколько операций можно совместить в одной комбинированной?

- Теоретически сколько угодно. На практике пока -- до четырех.

- Насколько распространено такое совмещение в мире?

- Сообщения появляются. Но довольно редко. Для этого нужны центры, где есть в комплексе, в едином коллективе, эндоскопические хирурги, эндоскопические урологи, эндоскопические гинекологи, и т. д. Вот в этом смысле ЦЭЛТ уникален и в стране, и даже в мире.

- Вернусь к началу: насколько тонким и деликатным психологом должен быть врач вашей специальности?

- Повторюсь: тут нужны и тонкость и деликатность. Но, между прочим, знаете, что чаще всего интересует женщин в предоперационных беседах? Как они будут выгладить после лечения. Открытые или закрытые купальники им придется носить. И облегчением вздыхают, узнав, что наши проколы на своем теле они найдут с трудом.

Беседовал Ким СМИРНОВ
15.01.2001