искусство дробить камни

Что означает иностранное слово "литотрипсия" в имени Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ)? Мой знакомый студент-медик весьма вольно связал ответ с Сократом: "И там, и там - камни" (Сократ, как известно, в молодости был камнетесом). Работающий на этом молодом направлении медицины, зав. урологическим отделением ЦЭЛТ обошелся без экскурсов в античную историю.

Итак, мой собеседник - Виталий МУХИН

- Виталий Борисович! Так что же это такое? Литос - понятно. По-гречески - камень...


- А трипсия - дробление. Дробление камней. Тех самых, которые в почках.

Раньше, если камень не выходил сам и вырастал до большого размера, лечение было одно - хирургическая операция. Для того чтобы достать камень в 7-8 мм, приходилось зачастую делать разрез до 15-20 см. Размеры удаляемого объекта и хирургической агрессии были несоизмеримы.

Но еще в начале 50-х годов наш соотечественник инженер Юткин дал физическое обоснование метода дистанционной литотрипсии.

- О дроблении камней без вмешательства скальпеля все сейчас наслышаны. Но как это делается?

- Берутся источники ударных волн. Технически они могут быть самыми разными. И - выпуклая чаша-зеркало. Ну как в толстовском "Гиперболоиде инженера Гарина". Только зеркало отражает не свет, а звуки. Все отраженные ультразвуковые лучи сходятся в одном фокусе. Наша задача - поместить почечные камни в этот фокус. В результате они дробятся. И выходят песком.

- У нас литотрипсию начинал ЦЭЛТ?

- Начинали Институт урологии и госпиталь гражданской авиации. Мы подключились в 1989 году. Но зато очень быстро вышли в число лидеров. Именно с этого направления и начинался Центр. Оно идеально вписывалось в идеологию, которую отстаивает создатель ЦЭЛТ Александр Семенович Бронштейн: максимально помогать людям с минимальным вмешательством в организм, с минимальной болью.

- Вы можете раздробить любой камень?

- Практически любой.

- Ну а если он очень велик, прочен или располагается в не доступном для дистанционного дробления месте?

- Тогда в действие вступает вторая составляющая ЦЭЛТ - эндохирургия.

- Все-таки операция?

- Конечно, это операция, но без разрезов. Делаем прокол в поясничной области, вводим микровидеокамеру и эндоскопические инструменты. Камень дробится внутри почки, потом фрагменты извлекаются. Так что - повторюсь - нет такого камня, с которым мы не в силах справиться либо дистанционным, либо контактным, но щадящим способом.

- И полостных операций у вас нет?

- Есть, но они крайне редки. Естественно, к камнедроблению вся наша работа не сводится. Мы, например, при помощи лапароскопических методов (через проколы в брюшной полости) удаляем кисты почек и сами почки, если в этом есть необходимость; проводим операцию по предупреждению мужского бесплодия при варикоцеле; физиотерапевтическое лечение простатита; если надо, эндоскопическим путем удаляем аденому простаты (трансуретральная резекция) и т.д. В большинстве же клиник это все - полостные операции. У нас в результате меньше операционная травма, короче пребывание в больничной постели, фактически нет рецидивов.


- Если взять за точку отсчета рождение ЦЭЛТ 11 лет назад, то с чего вы начинали и куда пришли?

- Пришли ко всему спектру щадящих урологических операций. У нас теперь есть вся аппаратура, которая существует в мире для эндоскопических операций в урологии. А начинали только с дробления камней в почках. Принципиальный момент: эндоскопия из подспорья стала у нас основным методом лечения.

Беседовал Ким СМИРНОВ

P.S. Мой друг-студент помянул античную древность все-таки не всуе. Клятва Гиппократа, Сократова современника, давно стала классикой, которую все почитают, но в которую мало кто вчитывается и вдумывается. А между тем Гиппократ - активный участник нынешних наших дискуссий и о запрещении абортов, и об эвтаназии, и о многих других острых нравственных коллизиях в медицине. У него там, в полном тексте Клятвы, есть, между прочим, такие слова:

"Никому не поднесу лекарства смертоносного, даже если о том попросят, также не дам такого совета другому, не допущу и беременных женщин до аборта. Сохраню в чистоте и святости мою жизнь и мое искусство. Не стану оперировать страдающего каменнопочечной болезнью, но предоставлю это искушенным практикам..."

Это написано 2400 лет назад. И, пожалуй, XX век внес в текст Клятвы всего одну поправку: каменнопочечную болезнь уже можно лечить без операций. И если ЦЭЛТ, подобные ему центры тут пока еще на острие будущего, то завтрашний день и массовой медицины, бесспорно, - за искусством дробить камни.
18.12.2001