от макушки до пятушки

Когда сбываются мечты врачей,
мы можем быть спокойны за свое здоровье.


Здорово быть журналистом, эта работа дарит встречи с удивительными людьми. Недавно я познакомилась с Раисой Александровной ... заведующей лечебно-диагностическим отделением ЦЭЛТа. Это врач, которому хочется доверить свою жизнь.

Я знаю, что раньше в СССР существовала система диспансеризации, которая позволяла как то следить за здоровьем людей. Что сейчас?

Р.А. - Раньше были диспансерные группы в поликлиниках, которые наблюдали больных по разным категориям. По гастроэнторологии, пульмонологии, кардиологии, урологии. Теперь эта система разрушена. Самая лучшая система была в области пульмонологии, но и здесь мы оказались на уровне послевоенных лет. Если раньше в обязательном порядке было массовое флюрографическое обследование всего населения 1 раз в году, то флюрография, как метод раннего выявления любой легочной патологии, сведена на нет.

Теперь обследование проводится, только если пациент обращается. В этом мы потеряли все наши завоевания послевоенных лет 50х, 60х, особенно 70х годов. Это моя была работа, перспектива развития заболевания туберкулезом к 2000г. Это тема моей докторской диссертации.

В благополучных 70х годах уровень заболевания туберкулезом снижался и достиг минимальных цифр. Но все изменилось. После того, как сошло на нет массовое флюрографическое обследование мы наблюдаем огромный колосальный безумный рост заболевания туберкулезом на уровне послевоенных лет. Это касается и других разделов медицины. Многие испытывают острую нужду в высококвалифицированных кадрах. Некоторые поликлиники оснащены самым современным оборудованием, но никакое оборудование не может заменить компетентного врача. Можно иметь УЗИ, гастроскопию, эхокардиографию, но не иметь квалифицированных мозгов, которые могли бы это оценить.

И сейчас вторая проблема в медицине - диагностических центров вроде бы везде полно, но мало того, что туда надо записаться и ждать очереди, должна быть связь врача с этим центром, который может оценить результаты обследования. Когда врач только читает то, что написано и не оценивает клинику и пациента это обессмысливает все обследование, это большая проблема.

Есть третья проблема - отношение людей к своему здоровью. Это идет из старых времен, когда пациент был уверен, что ему сделают все, что положено. Люди старше 30 лет должны раз в несколько лет обследоваться, не зависимо от того, есть жалобы или нет. Ведь наследство социализма, когда вся идеология была направлена на то, что жизнь отдельного человека не представляет ценности и жалобы на здоровье - удел слабых духом эгоистов, в том, что наш человек не считает легкое недомогание поводом для обращения к врачу. Вряд ли вы обратите внимание на то, что часто закладывает нос или, что каждый год в мае вы болеете ОРВИ и на многие другие казалось бы пустяковые симптомы, а для врача это признаки болезней, которые пора лечить, чтобы не было катастрофических последствий. Каждой молодой женщине необходимо делать мамографию и УЗИ молочной железы, потому, что рак молочной железы мы выявляем и в 18 лет. Все болезни, выявленные на ранних стадиях, вылечиваются без следа для пациента и если это сделано до рождения детей, не передаются будущим детям.

Современная жизнь требует такой отдачи на работе, что не редко развивается синдром хронической усталости. Мы теперь, как весь мир не можем позволить себе болеть, иначе будем выброшены из социальной жизни.

Но сейчас стали появляться пациенты, которые хотят знать все о своем здоровье и готовы сами нести ответственность за здоровье. Они хотят знать, насколько он может качественно прожить ближайшие 10-20 лет. Это требует его жизнь и дело. Другую группу людей ничего не интересует, они привыкли болеть, и их не интересует качество жизни или они не представляют, что жить можно без боли и болезней.

Как возникло лечебно-диагностическое отделение ЦЭЛТа?

Р.А. - По началу мы существовали как терапевтическое отделение ЦЭЛТа. По мере того как ЦЭЛТ набирал мощь, обрастал высококвалифицированными медицинскими кадрами, упаковывался самыми современными методами обследования, мы почувствовали, что вырастаем из терапевтического и нам надо создать то лечебно-диагностическое отделение, которое бы отвечало на все вопросы внутренней медицины. Могу сказать, что такого многофункционального диагностического отделения в Москве и России не существует. У нас принципиально новый подход к пациенту. Пациент, поступающий к нам с жалобами или без жалоб. С медицинской документацией или без нее, это нас не волнует. Самое главное мы должны обследовать пациента быстро, мы называем это экспресс диагностика. За 2 с половиной дня при этом это всесторонняя полная диагностика, которая позволяет так сказать разложить пациента на составляющие.


К нам приходят пациенты, которые обследовались во многих местах, но так и не получили точной диагностики.

Скажите, встречаются ли Вам здоровые люди?

Р.А. - Практически здоровых людей, к сожалению нет. Даже у вполне здорового человека находятся ситуационные заболевания, которые требуют короткого срока лечения и если они выявлены на ранней стадии, пройдут бесследно. Знаете, существует величайшее заблуждение - говорят, пока не ходил к врачу, был здоров, как только обследовался, врачи нашли множество болезней, поэтому лучше не обращаться. По принципу "меньше знаешь, лучше спишь". Для того, чтобы быть практически здоровым человеком есть только один путь - обследоваться и постоянно следить за своим здоровьем.

Раиса Александровна, Вам нравится работать в ЦЭЛТе?

Р.А. - К формированию такого отделения я шла всю жизнь. Еще в 70х годах мы с покойным профессором, моим учителем Рабухиным Александром Ефимовичем создавали диагностические отделения на базе противотуберкулезной, многопрофильной клинике. Мы уже тогда разрабатывали структуру многопрофильного диагностического отделения. Но воплотить в реальность все мечты стало возможно только в условиях ЦЭЛТа. Только потому, что у меня одновременно помимо того, что есть хирургическое, гинекологическое... отделения, в нашей поликлинике представлены все консультанты, специалисты, которые вообще существуют в медицине.

В вашем отделении только ставят диагноз или еще и лечат?

Р.А. - Отделение называется лечебно-диагностическое, это значит, что с момента выявления патологии начинается лечение. На третий день человек выходит от нас с подробнейшей историей болезни, которая представляет собой мини диссертацию на конкретного пациента. Все диагнозы, все данные исследования. Заключение, в которое входит подробное описание амбулаторного лечения, перечень лекарств, срок применения, рекомендации по повторному контрольному обследованию или наблюдению у специалиста по месту жительства.

Любой человек хочет чуда. В медицине чудеса бывают?

Р.А. - Да, чудеса бывают. Мы вообще работаем на грани чуда. И к нам приходят за чудом.
04.12.2000