"Стоп-инсульт"

Острое нарушение мозгового кровообращения - инсульт. Диагноз, заставляющий содрогнуться. Болезнь беспощадна: лидирует среди причин общей смертности населения, оставив позади инфаркт, онкологию, травмы. От ее "разящей косы" ни титулы, ни звания, ни известность не спасают.


"УДАР, УДАР, ЕЩЕ УДАР..."

Ежегодно около 5011 тысяч россиян заболевают инсультом. 45% из них умирают в течение первого года болезни. Только 15% больных, перенесших мозговую катастрофу, возвращаются к привычному образу жизни. Остальные? По большей части это инвалиды, лишенные не только социального статуса, но часто даже возможности говорить.
Моральные страдания, как известно, оценке не поддаются. А материальные? Например: лечение одного больного, перенесшего инсульт, в Европе обходится в 24-26 тысяч долларов ежегодно. Для любого из нас цифры немыслимые. Государство не готово взять на себя такую обузу. Лечение тяжким бременем ложится на семью. Кому-то из родственников человека, пострадавшего от мозговой катастрофы, неминуемо приходится уходить с работы. Если же инсульт поражает человека в расцвете творческих сил (все чащи и чаще случается он у 40 45-летних!), рушатся планы, связанные с возможностью дать достойное образование и воспитание детям и внукам.
К сожалению (и это мировая проблема) в настоящее время не изобретено лекарств, не разработано эффективных способов лечения инсульта. Если мозговая катастрофа произошла, любая, даже самая лучшая клиника лишь в очень малой степени может повлиять на исход заболевания. Самое большое, на что приходится уповать, возможность сохранить больному жизнь: разрушенные участки мозга восстановлению, увы, не поддаются. Так стоит ли ждать, когда гром грянет? Не лучше ли предупредить возможную катастрофу?
И снова "увы": в этом направлении, одном из самых приоритетных в мировой медицинской науке, до сих пор не существует эффективных программ предупреждения острых нарушений мозгового кровообращения. Но ведь существует, могут возразить, давно известна, никем не опровергается концепция факторов риска инсульта! Чем не база для разработки надежной стратегии и тактики профилактики заболевания? Однако воз, как говорится, и ныне там: мозговых катастроф меньше не становится,

ЗРИ В КОРЕНЬ

Разобраться, расставив все точки над "i", в этой парадоксальной ситуации помог заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, академик РАЕН Е. А. Широков. Евгений Алексеевич - невролог высшей квалификации, четверть века занимается проблемами острых нарушений мозгового кровообращения, имеет более 130 научных работ, отражающих многолетние исследования по предупреждению и лечению сосудистых заболеваний мозга.
- Существующая концепция факторов риска (их более 80!) провозглашает математически достоверные связи между заболеваниями (гипертония, атеросклероз), синдромами, наконец, обстоятельствами жизни и фактами возникновения инсульта. Однако факторы риска лишь условия, которые способствуют инсульту, но не являются его причинами. Можно ли, упуская из вида причины болезни, добиться какого-.либо результата в ее предотвращении? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден. Что же касается причин...
Честно говоря, до сих пор многие врачи и не углубляются в эту проблему. Очевидно, ждут, когда на стол ляжет официальный формуляр с четким указанием, в какую точку бить, чтобы спасти человечество от тяжелейшего недуга. Между тем причину инсульта, еще в 80-х годах теперь уже минувшего столетия сформулировал выдающийся отечественный кардиолог И. К. Шхвацабая. Анамнез больного бывает отягчен множеством факторов риска - атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, он может жить в экологически неблагоприятной или стрессовой атмосфере, курить и выпивать... Однако до тех пор, пока не возникнет специфическая сосудистая ситуация, которая определяется как гемодинамический криз, инсульта не будет.
Таких кризов (не условий, повторяю, а причин!), очень разных по клиническим проявлениям и механизмам возникновения, - немало. Самый известный - гипертонический. Но оказывается, даже у больных артериальной гипертензией может развиться гипотонический криз, который также довольно часто приводит к развитию инсульта. Его причиной может стать криз аритмический, нейроэндокринный или гемореологически, когда нарушается свертываемость крови и ее микроциркуляция...
В последние годы с внедрением в практику новых медицинских технологий и методов исследования (в том числе УЗИ сосудов, эхо кардиография, длительное мониторирование функций сердечно-сосудистой системы) появилась реальная возможность воплотить все теоретические изыскания в жизнь, поставить, наконец, на пути мозговой катастрофы шлагбаум.

ПРОТИВОИНСУЛЬТНЫЙ МАРШРУТ

В Центре эндохирургии и литотрипсии создана и действует единственная в России служба с очень емким названием "СТОП-ИНСУЛЬТ". Если у кого-то возникнет вопрос, почему именно эта клиника, не много ли на себя берут ее специалисты - ответ лежит на поверхности.
Коллектив, который сложился здесь под руководством Александра Семеновича Бронштейна - человека неординарного по своему мировоззрению, готов во имя здоровья и интересов пациентов закрыть любую амбразуру, не считаясь со временем освоить все самое новое и передовое, что только есть в мире медицинской науки. Немаловажно и то, что специального разрешения никаких вышестоящих ведомств на реорганизацию или расширение сферы услуг не требуется: решили - сделали. И, конечно же, в отличие от многих других клиник (даже многопрофильных) ЦЭЛТ имеет все необходимое техническое оснащение, позволяющее быстро и с высокой степенью достоверности не только выявить вероятность и степень риска возникновения мозговой катастрофы, но и эффективно предотвратить ее.
Кто от этого выигрывает? Конечно же, сам человек, обеспокоенный своим здоровьем, благополучием близких и будущим детей. Первый шаг к решению проблемы делает пациент. Даже когда ничто беды не предвещает, лучше об этом узнать от специалиста и жить спокойно. Если же случаются головокружения, мучают частые приступы головной боли, бывает периодическое и кратковременное нарушение зрения, речи, памяти, онемение (даже незначительное) конечностей, нарушение сознания, скачет артериальное давление, неустойчиво сердцебиение, визит к врачу затягивать не стоит.
Методика выявления вероятных причин возможной мозговой катастрофы, проводимая в отделении "СТОП-ИНСУЛЬТ", радикально отличается от всех существующих. Программа обследования построена не по традиционной схеме (консультации сначала у одного, другого, возможно еще и третьего специалиста, затем, как правило, консилиум…), а основана на тесной интеграции ангионеврологии и кардиологии.
Каждый противоинсультный маршрут начинается с кабинета высококвалифицированного и уникального по своей специфике специалиста -ангионевролога. Доктор медицинских наук Е. А. Широков предложит вам своеобразную анкету, которая позволяет судить о прединсультном статусе каждого пациента, объеме и характере необходимого ему пакета медицинских услуг. Только "пакет", который вы приобретете, дает гарантию, что все причины, грозящие вам инсультом, будут своевременно выявле-ны и никелированы.
Возможно, такое тоже случается, все ограничится только консультацией. Если особой настороженности нет, дополнительные обследования вам предложат пройти в минимальном объеме: эхокардиографию и дуплексное сканирование магистральных артерий головы. Все остальные необходимые для анализа состояния данные (если они есть у пациента на руках) можно предоставить специалисту ЦЭЛТа и уже через 2,5 часа получить квалифицированные ответы по всем интересующим вопросам. На этом этапе маршрута действует принцип: "Предупрежден - значит вооружен!".
Когда же только знаний и предостережений недостаточно, человека надо защитить от возможной мозговой катастрофы, проводится более глубокий скрининг. Он включает комплексное кардионеврологическое обследование с обязательными общеклиническими анализами крови, коагулограммы, определение других важнейших параметров. На основании полученных данных (все они в обязательном порядке анализируются работающими в одной связке высококвалифицированными неврологом, кардиологом, ангиохирургом) определяется степень риска инсульта и разрабатывается индивидуальная для каждого пациента программа (двух одинаковых просто не бывает!) предупреждения заболевания. Она включает весь комплекс необходимых мероприятий - от рекомендаций по питанию до курса консервативного лечения, а если есть необходимость, до выполнения реконструктивных операций на сосудах. В течение 10 дней предусмотрено повторное собеседование у ангионевролога. Затем в течение года проводят контрольные анализы крови, ЭКГ, суточное мониторирование работы сердца и еше 4 консультации доктора медицинских наук Е. А. Широкова. Все это позволяет подкорректировать назначенное ранее лечение, чтобы с полным правом сказать инсульту: "Стоп!".

Беседовала Наталия Савинова
01.08.2002
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна