дом, где возвращают надежду

Из истории болезни Не так давно здесь прооперировали женщину с миомой размером 16 недель. Где только она ни консультировалась, в один голос медики твердили: единственный выход - удалять матку. Для нее это означало никогда не узнать счастья материнства. В отделении гинекологии ЦЭЛТа взялись за сложнейшую операцию удаления миоматозных узлов с сохранением органа. Операция прошла успешно! А недавно в отделении раздался телефонный звонок: у их 36-летней пациентки вот-вот родится долгожданный первенец.
Обследоваться и лечиться на самом современном уровне, у опытных доброжелательных врачей, -не об этом ли мечтает каждая женщина, когда ей предстоит визит к гинекологу? И это становится реальностью для тех, кто обращается в ЦЭЛТ - Центр эндохирургии и литотрипсии, где медицинское обслуживание - на уровне мировых стандартов, новейшее оборудование и высококвалифицированные врачи.

"ХОДИТЬ ПО КРУГУ" НЕ ПРИДЕТСЯ

Часто мы затягиваем обращение к врачу потому, что знаем, сколько долгих часов придется потратить на обследование, сдачу анализов, сидение в очередях. А когда все кабинеты наконец пройдены, нередко выясняется, что результат какого-нибудь анализа затерялся, и его надо сдавать снова. Все эти проблемы пациентам ЦЭЛТа неведомы. Сдать анализы, сделать ультразвуковое исследование, компьютерную томографию - словом, пройти любое, самое сложное обследование здесь можно за один день. Исключение составляет лишь определение гормонального статуса, на которое требуется несколько больше времени.
У многих из нас есть печальный опыт "хождения по кругу", когда в поисках причины недомогания приходится обращаться то к одному, то к другому специалисту. В лучшем случае это может продолжаться месяцами, в худшем - годами. В клинике Бронштейна, как еще по имени создателя Александра Семеновича Бронштейна называют ЦЭЛТ хорошо понимают, что переход от узкой специализации к интеграции - требование времени. Если женщина обратилась к гинекологу с жалобой на боль внизу живота, и он не находит "своей" патологии, ее не просто направят к другим специалистам (хирургу, проктологу), а предложат пройти необходимые обследования и будут разбираться в причинах недомогания вместе с коллегами.

ЗВОНОК ИЗ БУДУЩЕГО

В самые сжатые сроки в отделении гинекологии можно обследоваться при бесплодии. Семейной паре необходимо делать это вместе: сначала - мужу, поскольку это значительно проще, затем - жене. Лечение, включая хирургическое, во многих случаях можно пройти здесь же. В ЦЭЛТе берутся помочь в самых безнадежных, казалось бы, случаях, когда другие врачи просто разводят руками.

- В любом случае, особенно когда женщина еще планирует иметь детей, - рассказывает заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич ЗАПОРОЖЦЕВ, - если это возможно, стараемся сохранить орган, удалив только миоматозные узлы. Если у пациентки уже есть дети, а возраст приближается к менопаузе и имеются данные о том, что миома, скорее всего, будет прогрессировать, конечно, предпочтительнее удалить матку. 99% всех хирургических вмешательств делается лапароскопически: современное оборудование позволяет таким образом удалять матку, кисты любых размеров. В отличие от полостной операции после лапароскопического вмешательства период восста- новления длится считанные дни, и на третий день женщина выписывается из клиники.
Известны случаи, когда кисты удаляли совершенно напрасно. Дело в том, что 70% кист - так называемые ретенционные, И после месячных они могут исчезнуть без следа; срочно оперировать их нет никакой необходимости. Вопрос об удалении может стоять лишь после трехмесячного наблюдения за пациенткой. Что касается фолликулярных кист, они хорошо поддаются гормональному лечению.
Благодаря использованию лапароскопии у нас есть возможность при внематочной беременности, если позволяет состояние трубы, сохранять ее, удаляя только плодное яйцо. Особый подход у нас и к диагностическому выскабливанию. Иногда эта процедура применяется без надобности, но в некоторых случаях без нее не обойтись, например, если имеются полипы, гиперплазия эндометрия, есть подозрение на онкологическое заболевание и нужно сделать гистологический анализ. Но выскабливание, проводимое "вслепую", мало что дает. Мы выполняем его под контролем гистероскопа, так что на экране монитора врач видит очаги эндометриоза, дефекты стенки матки, другие дефекты. Полипы могут располагаться в углах матки, которая, как известно, имеет треугольную форму, так что при обычном выскабливании они остаются незамеченными. В отделении используется самая современная аппаратура, например, для прижигания эрозии шейки матки применяется аппарат СВЧ, что весьма эффективно и безболезненно, дополнительного обезболивания при этом не требуется.

НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ

Очень многие женщины страдают от опущения матки и влагалища. Способствовать этому могут слабость связочного аппарата, слишком быстрые роды, приводящие к разрывам, работа, связанная с подъемом тяжестей, да и просто ношение тяжелых сумок. В таких случаях весьма эффективна вентрофиксация. Суть этой операции в том, что собственные связки заменяются искусственными, а влагалище подвергается пластике. При этом используется особый материал, который не рассасывается, не растягивается и постепенно прорастает собственными тканями. Все это дает возможность совершенно забыть о том, что еще недавно вызывало массу неприятных проблем. "Спасибо, я теперь чувствую себя на двадцать лет моложе", - говорят женщины после операции.
Оперировать пациентов в любом возрасте дает возможность прекрасная работа анестезиологов ЦЭЛТа, которые подбирают препараты для наркоза и способы его введения индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей его состояния здоровья и даже профессии. Например, певице будет проведена перидуральная, а не трахеальная анестезия, чтобы не повредить голосовые связки.
Если есть необходимость, дополнительно делается операция с использованием ТVТ - свободной синтетической петли. Одна из самых современных методик, применяемая пока всего в нескольких российских клиниках, в том числе и в ЦЭЛТе, позволяет женщинам избавиться от так называемого стрессового недержания мочи, которое возникает во время физического напряжения, при смехе...
Операция проводится под местным наркозом и длится всего полчаса. Через маленький разрез на передней стенке влагалища ТVТ с помощью игл помещается под средней частью уретры, обеспечивая ее надежную поддержку. Затем обе иглы выводятся наружу через переднюю брюшную стенку и удаляются. После регулировки положения петли снимаются и пластиковые чехлы. Пациентка проводит один день в стационаре, на следующий день после контрольного осмотра она может вернуться домой.
Еще одна особенность ЦЭЛТа: здесь могут провести сразу несколько оперативных вмешательств за один раз. Например, необходимо удалить желчный пузырь, миому матки и прооперировать варикозно расширенные вены. Первые две операции можно проделать параллельно, обе - лапароскопическим методом. После этого свою работу выполняют сосудистые хирурги. И таких вариантов множество: паховая грыжа и киста яичника, эндометриоз и желчно-каменная болезнь... Благодаря тому, что хирурги в ЦЭЛТе блестяще владеют своей специальностью - многие прошли обучение в лучших зарубежных клиниках - становится возможным то, что в других условиях было бы просто нереально. Здесь установлены своеобразные рекорды профессионализма: киста яичника была удалена за 15 минут, желчный пузырь - за 12. Разумеется, скорость ни в коем случае не является самоцелью, это лишь показатель мастерства хирургов. Больной от этого только выигрывает, так как оперативное вмешательство, проведенное быстро и грамотно, сокращает время, которое пациент находится под наркозом.
На прощание заведующий отделением гинекологии Д. А. Запорожцев попросил меня обязательно напомнить читательницам: как минимум раз в год непременно посетите гинеколога. Это поможет избежать многих проблем, справиться с недугом, пока он не зашел слишком далеко.
Если у вас возникла необходимость провести всестороннее обследование или сделать операцию, смело можете доверить решение своих проблем специалистам ЦЭЛТа. Здесь вам будет оказана помощь высочайшего класса, на самом современном уровне, быстро и профессионально.

Беседовала Светлана РЯБУХИНА
01.12.2001