опасный спотыкач. Будешь жить без головы - потеряешь ноги

   Мы - народ, конечно, грамотный. И много чего уже знаем. Даже в медицине разбираемся. Если, например, есть закупорка сосудов в сердце - значит, это инфаркт, а в голове - инсульт. Но мало кто знает, что от атеросклероза страдают сосуды не только головы и сердца, но и ног. И тогда становится трудно ходить. А не наслышаны мы об этой проблеме потому, что ее мало кто может устранить без сложной хирургической операции. Именно о закупорке сосудов ног мы попросили сегодня рассказать сердечно-сосудистого хирурге Центра эндохирургии и литотрипсии Сергея ДРОЗДОВА, Кстати, специалисты этого центра имеют самый большой опыт так называемых малоинвазивных операций, и именно к ним обычно попадают больные, которых отказались оперировать в других клиниках.

- Сергей Александрович, расскажите, что это за проблема и как она проявляется?

- Если у больного закупорены сосуды ног, то у него появляется так называемая перемежающаяся хромота. Это основной симптом. То есть, человек идет по улице и через определенное количество шагов вынужден остановиться, потому что у него возникает боль. Кроме того, больной испытывает похолодание, у него появляются чувство онемения в стопах, у многих - импотенция. Если не устранить причину, не восстановить кровоток, то со временем человек начинает "спотыкаться" все чаще.

- Как часто встречается эта болезнь?

- Во всяком случае, не реже, чем атеросклероз сосудов головы и сердца. Однако многие пациенты не получают необходимую медицинскую помощь. Депо в том, что до последнего времени не было у российской медицины необходимых инструментов, чтобы можно было убрать атеросклеротическую бляшку в сосудах и тем самым восстановить кровообращение в ногах. Такие инструменты появились лишь в начале 90-х годов. Сейчас они в принципе доступны всем. Однако этой технологией, которая называется малоинвазивная или катетерная хирургия, владеют лишь три клиники в Москве.
Бывают случаи, когда из-за очень тяжелого состояния больного операцию ему делать рискованно. Он может не выдержать общей анестезии. И по этой причине московские больницы тоже отказываются от таких больных. А малоинвазивную операцию можно делать без общего наркоза. Поэтому она применима практически к любому больному.

- Городская медицина оказалась беспомощна и не стала делать больному операцию. Что с ним может случиться в этом случае?

- На начальной стадии болезни пока еще страдает лишь качество жизни - человеку больно ходить. Но это не смертельно. Проблемы, и очень серьезные, возникают на конечной стадии болезни.
Развивается некроз, то ость омертвение тканей. Появляются трофические язвы, некроз пальцев, - все это хирурги называют давно известным всем словом "гангрена". А исход - как минимум потеря конечностей. Например, если развилась гангрена, то сохранить ноги удается только половине больных. Но и первую половину вряд ли можно назвать счастливчиками, потому что когда уже поражены все сосуды, то по ним невозможно пустить кровь. А в результате через год-два все равно приходится их ампутировать.

- Отсюда нетрудно сделать вывод, что с болезнью нужно начинать борьбу в самом начале.

- А еще хочется добавить, что с помощью малоинвазивной хирургии это можно сделать без больших потерь. Именно на первых стадиях болезни хирург делает минимум манипуляций. Кроме того, чем раньше больного начать лечить, тем проще и дешевле медикаментозное лечение.

- Однако люди спотыкаются при ходьбе, терпят боль, но к врачу не идут...

- А у нас, россиян, особый менталитет - думать о здоровье в последнюю очередь. Американец при первом же чихе обращается к врачу. Даже африканец идет к шаману. А что делают наши сограждане? Первая мысль, которая приходит в голову: если ноги болят - значит, это отложение солей. Мы проводили исследование: 80% больных сначала идут не к врачу, а в аптеку за мазью.
Один из наших пациентов не обращал внимания на свои ноги до тех пор, пока во время рыбалки после хорошей выпивки не проснулся среди ночи от нестерпимой боли. Только после этого догадался пойти к сосудистым хирургам. Мы 2 месяца спасали ему ногу. Еще один инженер, насквозь больной склерозом, пришел уже, когда ноги у него отнимались. Если у тебя атеросклероз - ну почему не пойти и не проверить сосуды еще и на ногах? А вдруг?..

- Вот вы установили, что сосуды закупорены. Что потом сделаете с больным?

- Если мы во время контрастного исследования сосудов находим пораженную зону, тут же восстанавливаем кровоток. Все очень просто.

- Практически это напоминает даже не операцию, а лабораторную манипуляцию - если можно так выразиться?

- Если на начальной стадии болезни - это действительно просто. Даже по операционным срокам можно догадаться: в стационаре реконструктивная операция на сосудах и восстановление после нее занимает 3 недели. И то лишь при лучшем раскладе. С помощью малотравматичной хирургии на это уходит всего около 3 суток. Это и есть современная технология…

Проконсультироваться у доктора Дроздова можно по телефону 305-34-04.

23.02.2001