Боль в паху. Ху из ху?

Тянущая или ноющая боль в низу живота хорошо знакома многим профессиональным спортсменам. Предельные физические нагрузки и жесткие условия тренировок на пути к вершине спортивных достижений порой откликаются жестокими болями, причем как у мужчин, так и у женщин. Поначалу боль прихватывает эпизодически, причем в самые неподходящие моменты — на ответственных соревнованиях или тренировках. Вскоре приступы становятся более частыми. Если запустить, они могут стать просто изматывающими. Описываемые симптомы встречаются не только у профессиональных спортсменов, но и у людей, страдающих гиподинамией. У них боли появляются уже при обычном подъеме по лестнице. “Больная” проблема уже давно вышла за узкие рамки профессиональных спортивных заболеваний. Сегодня “МК” о ней рассказывает специалист, не один год занимающийся избавлением людей от этой болезни века, руководитель службы “Клиника боли” Центра эндохирургии и литотрипсии Леонид Александрович СЕРЕБРО:

— За последние годы нами изучено несколько причин, ведущих к болевому синдрому. Импульсом к этой работе послужило частое обращение в нашу клинику пациентов, страдающих от хронических болей в низу живота. Пациенты обращались в ЦЭЛТ, как правило, после продолжительных, но не приводящих к желаемому результату попыток избавиться от тягостной боли. Проводимое медикаментозное и антибактериальное лечение не давало положительного эффекта. Некоторые пациенты были прооперированы, однако и это не всегда давало должный результат — боли оставались, а иногда и проявляли себя с новой силой.

В нашей клинике, как известно, работают специалисты различных медицинских направлений. Проанализировав истории болезни пациентов, мы пришли к выводу, что помочь им можно только сообща, объединив в лечебном процессе опыт и знания врачей разных специальностей и подкрепив эти знания и опыт нашими авторскими методами диагностики. Причем задача по объединению специалистов стояла на первом плане, поскольку только в этом случае можно путем исключения “профильных” патологий (гинекологических, урологических, хирургических) докопаться до истинной причины, поставить диагноз и эффективно вылечить боль.

Такой комплексный подход, который, по нашим данным, пока существует только в ЦЭЛТ, позволил определить две основные причины возникновения подобных болей: это спазм подвздошно-поясничной мышцы, возникающий с одной или двух сторон, и мышечные грыжи на передней брюшной стенке, ущемляющие нерв (что и вызывает болевые ощущения). Причем иногда эти причины сочетаются у одного пациента.

Из истории болезни

Москвичка Светлана К. (34 года) обратилась в ЦЭЛТ с жалобами на частые боли в низу живота, распространяющиеся на паховую область и по внутренней поверхности бедра. Во время физических нагрузок эта боль переходила даже на поясничную область. Ранее пациентку лечили от хронического сальпингоофорита (воспаление придатков матки), эндометриоза и даже варикозного расширения вен малого таза. В результате чего в различное время пациентка прошла несколько курсов лечения сильнодействующими антибиотиками и гормональными препаратами.
До операции, слава богу, дело не дошло. В результате применения разработанных в ЦЭЛТ диагностических тестов было выявлено, что у данной пациентки имеет место первая из причин — спазм подвздошно-поясничной мышцы, ставший виновником многолетних страданий.
После нескольких процедур специального массажа было зафиксировано стойкое и длительное прекращение болей. Наблюдение за пациенткой в течение последующего года доказало адекватность примененной терапии. Боли у нее больше не возникают.

Л.А.СЕРЕБРО:

— За неполные три года нами было пролечено около 300 пациенток с подобными болями, и у 70% из них удалось добиться стойкого улучшения.
Результатом этой работы явилось получение патента Российской Федерации на диагностику и лечение одно- или двухсторонних тазовых болей у женщин, связанных с синдромом подвздошно-поясничной мышцы. Нами были разработаны как методы мануального лечения этих болей, так и варианты специальных обезболивающих блокад, позволяющих избавить пациенток от сильнейших болей в острой фазе заболевания.
Параллельно аналогичная работа проводилась совместно с урологами, пациенты которых длительное время наблюдались по поводу хронического простатита и не поддавались традиционному лечению. У таких пациентов при дополнительном обследовании в “Клинике боли” также обнаружены синдром подвздошно-поясничной мышцы и мышечные грыжи в различных сочетаниях, приводящие к “знакомой” симптоматике. Таких пациентов у нас уже около сотни.
В результате всей этой работы были получены результаты, ставящие перед нами вопрос о необходимости выделения новой нозологической формы, нового заболевания.

Из истории болезни

Пациент Исмаил Х. (41 год) обратился в ЦЭЛТ с намерением вылечить хронический простатит, проявляющий себя в течение длительного времени ноющими болями в нижней части живота. Лечение от простатита в других медицинских учреждениях не принесло результата.
Боли продолжались, усиливаясь с каждым месяцем. С помощью диагностического теста, разработанного в ЦЭЛТ, у пациента выявили сочетание спазма подвздошно-поясничной мышцы и мышечной грыжи. Однако пациент отказался от предложенной терапии и решил продолжить лечение простатита. После безрезультатных попыток по прошествии 6 месяцев пациент вновь обратился в ЦЭЛТ с обострившимися болями. В результате повторного обследования первоначальный диагноз, поставленный в ЦЭЛТ полгода назад (спазм подвздошно-поясничной мышцы и мышечная грыжа), полностью подтвердился. Пациенту была выполнена операция пластики дефекта апоневроза косой мышцы живота, избавившая его от мышечной грыжи, и назначен курс массажа для снятия спазма подвздошно-поясничной мышцы. После завершения курса комплексной терапии удалось достичь полного избавления пациента от боли, снижавшей качество жизни в течение многих лет.

Кстати. Одновременно с работой по этой теме в Центре эндохирургии и литотрипсии не забывают и тех, кто первым обратился к нам с тазовыми болями, — профессиональных спортсменов. У этих пациентов почти всегда одновременно диагностируются и спазм подвздошно-поясничной мышцы, и мышечные грыжи на передней брюшной стенке. Мышечные грыжи и спазмы мышц являются одной из основных причин потери трудоспособности у спортсменов различного профиля. Наиболее часто этому заболеванию подвержены футболисты “высокого” уровня. В последние годы заболевание провоцируется не только пиковыми физическими нагрузкам, но и игрой на жестком искусственном покрытии газонов.
В течение 10 лет спортсмены с мышечными грыжами в основном проходили лечение за рубежом. При этом они были вынуждены после возвращения продолжать лечение, так как у них отмечался рецидив боли. Для спортсменов в ЦЭЛТ разработали специальную программу, позволяющую в большинстве случаев сократить срок пребывания пациента в клинике с нескольких дней до 4—5 часов. Немаловажно и то, что после проведенного лечения спортсмены могли приступать к тренировкам уже через 10—12 дней, а к соревновательному режиму — всего через месяц! Очевидные преимущества методики, разработанной специалистами Центра эндохирургии и литотрипсии, не остались без внимания “большого футбола”. За последние годы пациентами ЦЭЛТ стали многие известные футболисты ведущих московских клубов, игроки сборной России и зарубежные футболисты.
С июля этого года в рамках работы над темой спортивных заболеваний Центр эндохирургии и литотрипсии организует и проводит консультации и обследования пациентов с травмами костно-мышечного аппарата любой степени сложности с привлечением известных зарубежных специалистов.
Благодаря этой уникальной акции у москвичей появилась возможность получить консультацию “звезды футбольной травмы”, врача леверкузенского “Байера”, немецкого травматолога-ортопеда Томаса Пфайфера.
Помимо ведущих игроков Европы и мира среди пациентов доктора Пфайфера в разные годы были такие известные российские спортсмены, как Егор Титов, Дмитрий Парфенов, Вениамин Мандрыкин, Денис Попов, Евгений Бушманов и многие другие.
В рамках этого совместного российско-немецкого медицинского проекта планируется, что пациенты, получившие в ЦЭЛТ консультацию всемирно известного спортивного врача, смогут провести лечение своих травм в клинике Томаса Пфайфера в Германии или непосредственно в Центре эндохирургии и литотрипсии.

Л.А.СЕРЕБРО:

— В своей работе мы не делаем никаких различий между обычными людьми и спортивными звездами. И те, и другие, одинаково страдая от боли, нуждаются в нашей помощи! Благодаря тому, что в Центре эндохирургии и литотрипсии собраны в одной команде ведущие специалисты Москвы многих медицинских направлений, нам удалось разработать уникальную и универсальную систему диагностики и эффективного лечения тазовых болей. Кроме того, наличие современной диагностической аппаратуры в ЦЭЛТ позволяет полноценно и с высокой степенью достоверности обследовать пациентов и базировать последующее лечение на слаженной работе группы специалистов различного профиля: хирургов, урологов, вертебологов, гинекологов, специалистов по лучевой и УЗ-диагностике и многих других. Сочетание этих условий и есть основной принцип успешного лечения пациентов в междисциплинарной службе “Клиника боли” современного многопрофильного медицинского учреждения — Центра эндохирургии и литотрипсии.

Более подробную информацию о работе службы “Клиника боли” Центра эндохирургии и литотрипсии вы можете получить, позвонив по многоканальному телефону ЦЭЛТ 788-33-88 и в Интернете на сайте клиники по адресу www.celt.ru.
Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976. Срок действия — до 1 февраля 2009 г.

14.01.2005
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна