Главный сердечный друг - уже 45 лет медики успешно ставят кардиостимулятор больным

По данным медиков, в наши дни каждый второй житель Земли умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня в Москве открылся международный симпозиум, на котором учeные и врачи обсуждают - как изменить эту трагическую статистику.

Особую тревогу российских участников форума вызывает тот факт, что - при наличии хороших врачей и клиник - наша медицина отстаeт в использовании современных методов кардиологической помощи.

Александр Бронштейн, президент Центра эндохирургии и литотрипсии, академик РАЕН: "В Америке около 2-х миллионов пациентов пользуются кардиологическими услугами. У нас эта цифра сегодня примерно 25 тысяч. Я думаю, что россияне не меньше, чем американцы или жители других стран, нуждаются в этих манипуляциях. Нам надо расширять, расширять круг этих клиник, обучать людей, которые могут овладеть этими современными методиками. И вообще - это интернациональная проблема".

Медицинская наука способна помочь многим людям, которые раньше были обречены, в лучшем случае, на тяжeлую инвалидность. Современные кардиостимуляторы уже не просто спасают больных от смерти. Они позволяют им вести жизнь практически здорового человека. Репортаж Галины Филоненко.

Гюзель Ахмадуллина: "Здорово, что придумали такую машинку. Машинка, не подведи меня. Я все время так говорю перед стартом".

Перед тем, как Гюзель впервые вышла на старт, казалось, что ее жизнь уже на финишной прямой. Осложнения после гриппа, сердце почти каждый день останавливалось на несколько минут - женщина теряла сознание. Кардиостимулятор ей поставили 15 лет назад. Поменьше нагрузок, предупреждали врачи, но она бежала от их советов. Сегодня позади уже восемь марафонов в России и Америке, а в груди Гюзель - новая, современная модель ее "чудо-машинки".

Гюзель (на бегу): "Первый кардиостимулятор был такой громоздкий, что мне приходилось его держать. Но вот сейчас поставили просто шикарный. Я почти каждый день, через день, пробегаю по 10 километров".

Когда-то сложная многочасовая операция с риском для жизни - сегодня идет около 20 минут. Хирурги научились подводить электроды к сердцу через вены. Такой легкий… и единственный способ выжить для больных с замедленным ритмом сердца.

Хирург (на операции): "Прикрутили. Последний щелчок, с этой момента он работает. Если пульс опускается ниже 60, он включается".

Андрей Жданов, руководитель Московского центра кардиостимуляции: "Полный инвалид, неспособный приподнять голову, постоянно теряющий сознание, уже через три-четыре часа вот эти пациенты бегут с тарелочками своими в буфет за обедом, за чаем".

В кадре: "Вот это первый кардиостимулятор ЭКС-2, ему 45 лет. Посмотрим, работает ли еще… Работает".

Врачи называли его трактор - за простоту и надежность. Через три года после первой имплантации на Западе конструкторы оборонного предприятия создают свой, советский - один из самых миниатюрных в мире - и первую операцию проводит академик Бакулев.

С помощью первого кардиостимулятора ученые боролись за жизнь пациента, теперь за ее качество. С таким устройством в груди человек может выдержать любую физическую нагрузку. А умная система задаст сердцу правильный ритм.

Наталье сделали операцию во время беременности - хирурги решили не откладывать - с такой двойной нагрузкой сердце могло не выдержать. В роддоме врачи опасались, сможет ли такая пациентка сама рожать. Наталья настояла. А через несколько лет у маленького Егора появилась сестричка Варя.

Наталья Сорокина: "Больше проблем, когда люди знают, что у меня кардиостимулятор, и считают больной - и приходится объяснять: раз поставили кардиостимулятор, значит, ты уже выздоровел".

Через пару лет наши ученые новую модель собираются запустить: сердечный друг будет менять частоту, когда человек отдыхает, занимается спортом и даже нервничает. Совсем, как здоровое сердце.

13.12.2006