Прикол без прокола

Франция, Париж! Для многих из нас эта необыкновенная страна с ее сказочной столицей ассоциируется не только с миром Высокой моды, изысканными манерами и старинными замками, но и с неповторимым французским прононсом. Но даже никогда не бывавшие на родине мушкетеров россияне могут похвастаться поистине парижским произношением, причина которого — банальный синусит!
Об этой вовсе не французской проблеме сегодня мы поговорим с членом Европейского общества ринологов, врачом-оториноларингологом высшей категории многопрофильной клиники ЦЭЛТ Галиной Геннадьевной Жаровой.

Не гнуси!

Заложенность носа, головная боль, невысокая температура — налицо явные признаки простуды. Как часто мы не обращаемся к врачу, предпочитая переносить болезнь на ногах, надеясь на русское авось, даже не подозревая о том, что в итоге от банальной простуды в "подарок" можно получить нетривиальный синусит.
Синусит — это воспаление околоносовых пазух чаще всего инфекционного происхождения, хотя синусит бывает и аллергическим. Проблема лечения этого заболевания является одной из самых актуальных для ЛОР-врачей, поскольку число выявляемых синуситов стремительно растет.
Кстати. В России за последние 10 лет заболеваемость синуситами выросла в 3 раза! Причиной чаще всего бывает острая вирусная инфекция, которая вызывает отек слизистой оболочки носа. А в итоге — синусит.

Заглянем в гайморову пазуху

Наиболее часто встречающийся и всем известный синусит — это гайморит, воспаление верхнечелюстной, или гайморовой, пазухи. Самым известным и распространенным в нашей стране методом лечения гнойного гайморита является пункция верхнечелюстной пазухи, в народе известная как прокол. Пункция, имеющая почти 120-летнюю историю, находится в арсенале любого оториноларинголога России, хотя она не лишена целого ряда весьма существенных недостатков.
Во-первых, прокол — это достаточно неприятное для человека вмешательство в организм. При необходимости неоднократных повторных пункций формируется четкое негативное отношение к этой болезненной манипуляции, поэтому пациенты нередко наотрез отказываются от процедуры, что очень затягивает лечение, переводит заболевание в разряд хронических.
Во-вторых, не везде применяются одноразовые иглы для проведения пункции. А это, понятно, не устраивает современного пациента.
В-третьих, лечить с помощью проколов гайморит у детей, которые очень часто болеют синуситами, не просто сложно, но и опасно. У ребенка в возрасте до 10 лет околоносовые пазухи имеют небольшие размеры, а нижняя стенка гайморовой пазухи находится выше дна полости носа, и непосредственно к ней примыкают зачатки коренных зубов. Поэтому степень опасности при проведении пункции в детском возрасте существенно возрастает.
Но абсолютным недостатком такого вида лечения является то, что можно воздействовать только на один синус — верхнечелюстную пазуху. А с моносинуситом оториноларинголог встречается крайне редко. Чаще развивается полисинусит, то есть проблема, охватывающая все околоносовые пазухи.
Суммируя все эти минусы, врачи-оториноларингологи пришли к выводу, что необходим метод, который бы не был настолько травматичным, как проколы, и воздействовал бы на все пазухи одновременно.

Попробуй ЯМИК

Проблема с лечением синуситов была успешно решена сотрудниками кафедры ЛОР-болезней Ярославской медицинской академии Г.И.Марковым и В.С.Козловым в далеком 1982 году. Ими было создано устройство, получившее название синус-катетера ЯМИК (Ярославский Маркова и Козлова), а методика, соответственно, — ЯМИК-метод. Синус-катетер представляет собой эластичную трубку, изготовленную из медицинского латекса и имеющую два раздувающихся баллона и два канала. Один из каналов носит название рабочего, и его отверстие открывается между баллонами. Причем рабочий канал вместе с передним баллоном легко передвигается по корпусу синус-катетера, что позволяет использовать синус-катетер у пациентов с различными размерами полости носа (что немаловажно при лечении детей).
Суть ЯМИК-метода заключается в активном удалении патологического секрета околоносовых пазух и одновременном введении в пазухи лекарственных растворов путем создания в полости носа перемежающегося давления. Это давление еще дает и эффект массажа слизистой оболочки, способствует уменьшению отека в полости носа. А главное, этот метод полностью исключает травму слизистой оболочки полости носа, костной структуры носа и околоносовых пазух.

Делаем выводы

Врачи-оториноларингологи многопрофильной клиники ЦЭЛТ (МК ЦЭЛТ) успешно применяют ЯМИК-методику в течение последних 15 лет. В арсенале оториноларингологов МК ЦЭЛТ, конечно же, есть и пункционный метод, поскольку у него сохраняется своя область применения. Но приоритетным направлением все же являются ЯМИК-катетеризации — за год проводится около 300 таких манипуляций. Этот метод действительно прост в использовании, эффективен, легко переносится и взрослыми пациентами, и детьми.
На лечении гайморитов положительные качества ЯМИК-метода не заканчиваются. Он универсально подходит для эффективного лечения воспаления клиновидной (или основной) глубоко расположенной пазухи, пункционное лечение которой практически невозможно. До создания ЯМИК-катетера лечение воспаления основной пазухи проводилось только с помощью хирургической операции, а применение синус-катетера позволяет лечить это воспаление амбулаторно. С его помощью прекрасно удаляется гной из пазух и в случае острого, неосложненного гаймороэтмоидита, гемисинусита, полисинусита.
Ранее в этой ситуации всегда использовалась пункция пазух. Иными словами, основываясь на нашей практике, можно сделать утешающий для пациентов почти любого возраста (ЯМИК-катетер применяется во всех возрастных категориях от 4,5 лет) вывод, что благодаря ЯМИК-катетеру и профессионализму врачей можно избежать травматичного способа лечения синусита и победить болезнь, не испытывая боли и страха.
Более подробно о работе оториноларингологов многопрофильной клиники ЦЭЛТ вы можете узнать, позвонив по многоканальному телефону 788-33-88, или на сайте клиники www.celt.ru.
Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976. Срок действия до 1 февраля 2009 г.

01.06.2007