Мы должны жить 100 лет!

"Как прожить дольше" - разговор на эту тему мы начали в "АиФ" №№18 и 20. Сегодня о том, как продлить активную жизнь, рассказывает Александр Семенович Бронштейн, профессор, академик РАЕН, президент Многопрофильной клиники ЦЭЛТ.
- Мы запрограммированы не менее, чем на 100 лет. Но чтобы столько прожить, нужно жить правильно. Это доказали в США и Европе, где уже добились продления жизни до 80-82 лет. Для этого оказалось достаточно сократить количество смертей от рака, а также заболеваний сердца и сосудов. Огромную роль в продлении жизни играют специальные обследования, которые нужно проходить в разном возрасте. В России их не проводят. А Зурабов уверен: наши мужчины запрограммированы только на 59 лет, и этого вполне достаточно. Он недавно заявил в Госдуме, что именно для такой продолжительности жизни хватает денег в здравоохранении. Это очень циничный подход.

Продается здоровье

- В Советском Союзе были повсеместные медосмотры. Возможно, стоит вернуться к этой практике?
Диспансеризация, которая проводилась в СССР при коммунистах, в те годы была признана Всемирной организацией здравоохранения лучшей в мире. Но нынешняя система обследований в Европе и США другая. Она нацелена на раннее выявление болезней, предрасположенности к ним. В первую очередь, к ишемической болезни сердца (ИБС), инфарктам, инсультам, сахарному диабету 2-го типа, многим видам рака. Именно эти заболевания уносят подавляющее большинство жизней. Но их развитие можно предупредить, а если они уже возникли - правильно лечить, что способно продлить жизнь на многие годы.
Некоторые из принятых на Западе обязательных обследований рядовому россиянину могут показаться странными. Например, недавно знакомый, сидящий в тюрьме в США, прислал мне по электронной почте письмо, в котором просил совета: соглашаться ему на фиброколоноскопию, или нет? Тюремный врач порекомендовал ему это эндоскопическое исследование кишечника, как рекомендуют и всем американцам после 50 лет. Можете представить такую ситуацию в нашей тюрьме?
- Ее трудно представить и в гражданской жизни. Думаю, если наш человек захочет пройти такое обследование, сделать это ему будет непросто. И уж точно недёшево. Сейчас Минздрав не обеспечивает должного обследования и лечения людей. Такой коммерциализации в медицине как сейчас, не было никогда. Мы кричали - здоровье не купишь! А получается, что его надо именно покупать. Но ведь конституция РФ предусматривает оказание бесплатной медицинской помощи при многих болезнях или, скажем, родовспоможении, инсультах, переломах. С родами стало лучше, ввели сертификаты. Нечто подобное нужно сделать и при травмах, инфарктах, инсультах. Эти болезни не планируют, от них не застрахованы ни олигархи, ни высокопоставленные чиновники. При этом от того, как будут оказывать помощь в первые минуты и часы, скажем, при инсульте, зависит дальнейшее существование человека, а то и просто жизнь. Думаю, ни один чиновник не бывал в обычном неврологическом отделении в российской больнице. Запах, грязь… это казематы. Там есть хорошие врачи, но нет ухода, лекарств, нет возможности лечить. Каждому пациенту нужен сертификат по типу родового, чтобы реально оплачивать больнице лекарства и уход, современное лечение. Сегодня есть множество методов лечения, реально продлевающих жизнь.
Например, на Западе всем больным ишемической болезнью сердца делают ангиографию - определяют место сужения сосудов сердца, вводя в них контрастное вещество. После проводят операцию, расширяют сосуд специальным стентом, или, как Ельцину, делают шунтирование. Некоторым назначают постоянное лечение препаратами. Всё это оплачивается страховыми компаниями. У нас эти операции делают за бешеные деньги, и позволить их себе могут только избранные.

Менталитет надо менять

- Но есть и другая сторона проблемы. Многие россияне не заботятся о своем здоровье. Пословицы вроде "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет" неплохо описывают наше отношение к этой проблеме...
Такой менталитет надо менять. Нужно понимать, что здоровье – это пригласительный билет в хорошую жизнь. И забота о здоровье - это не эгоизм, а мысли о семье, обществе. Это норма жизни. Кто в первую очередь пострадает, если с кормильцем что-то случится? Жена и дети. Вот Ельцин вполне мог избежать тяжелой операции. Но, будучи человеком из нашей партийной номенклатуры, жил, как было принято: не следил за здоровьем, нарушал режим и к врачам обратился очень поздно. То, что они помогли ему прожить 11 лет, – это большой успех медицины. Не стоит стремиться получить всю власть, заработать все деньги! Особенно это важно понимать 30-летним мужчинам. Даже бешено работая, они чувствуют себя еще неплохо. Но в 35 лет появляются первые болячки. В 40 – иногда поднимается давление. А в 45 многим стоит прекратить суетиться и проводить вечера с семьей.


Советы профессора А.С.Бронштейна

Наиболее важные исследования, которые помогут продлить жизнь

Чтобы избежать инфарктов и инсультов. После 40 лет проверка так называемого липидного профиля – холестерин, триглицериды, липиды низкой и высокой плотности, печеночные пробы.
Чтобы выявить сахарный диабет 2-го типа. После 40 лет проверка уровня сахара в крови 1 раз в 3 года, а людям с ожирением – 1 раз в год.
Чтобы диагностировать рак прямой кишки. После 50 лет анализ кала на скрытую кровь раз в 1-2 года, фиброколоносокпия 1 раз в 5 лет.
Чтобы избежать рака шейки матки. Женщинам, начиная с 25 лет, обследование у гинеколога ежегодно.
Чтобы избежать рака простаты. Мужчинам после 50 лет проверка ПСА (простатаспецифический антиген) каждые 3-4 года, а после 60 – каждый год.

Беседовал Александр Мельников

01.06.2007