контрацепция: кто за?

Многие полагают, что контрацепция придумана для того, чтобы не было детей. Отнюдь. Она нужна, чтобы дети были. Но желанные.

Судя по статистике, очень многие дети в России рождаются не тогда, когда родители этого хотят, а “как получится”. Будут ли эти дети счастливы? И вообще счастлива ли женщина, которая вынуждена делать аборт за абортом? Вряд ли. Выходит, контрацепция — спасение для женщин. Однако, как свидетельствует статистика, в России всего 25% (!) женщин пользуются контрацептивами.
Отчасти в этом виноваты многочисленные мифы: от противозачаточных таблеток якобы начинают расти усы и борода, болит голова, возникает тошнота, женщина полнеет (тут, впрочем, легенды сбивчивы — не то толстеют от таблеток, не то после прекращения их приема) и т.д. Как же обстоит все на самом деле? Какие методы контрацепции существуют? Какой из них выбрать? На эти и другие вопросы нам отвечает врач-гинеколог Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ), кандидат медицинских наук Лариса Николаевна Улятовская.

Пугающий прогноз

Парадокс! Наряду с ростом количества и качества высокоэффективных методов контрацепции в России неуклонно увеличивается число абортов у женщин с первой беременностью (около 18% в 1999 г. против 9% в 1995 г.) и у молодых женщин в возрасте от 19 до 24 лет (около 18% в 1998 г. против 5% в 1994 г.). Таким образом, аборт до сих пор является своеобразным методом регулирования рождаемости, который наносит ощутимый ущерб репродуктивной системе женщины, а в совокупности с растущим мужским бесплодием является фактором, реально снижающим численность европеоидной расы.
Как считает Лариса Николаевна, объяснить это можно в первую очередь тем, что доля эротической и порнографической информации (Интернет, СМИ), подогревающей физиологический интерес и любопытство с раннего возраста, неизмеримо больше, чем адекватных материалов по предупреждению и уровню заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), уровню абортов и их осложнениям в любом, но особенно подростковом возрасте.
По акцентам псевдомедицинской информации складывается впечатление, что незащищенные половые контакты с юношеского возраста с несколькими партнерами приносят вечную радость, благополучие и одобрение окружающих. Если прежде начало половой жизни чаще ассоциировалось с брачными отношениями, то сейчас, исходя из сложившейся в обществе ситуации, появились статьи-инструкции в Интернете о том, когда и как можно начинать половую жизнь, какие проблемы могут возникнуть и как их решать.
Подчеркну еще такие аспекты: в России недостаточно уделяется внимания подготовке молодежи по проблемам планирования семьи, сложились неправильные представления о вредности контрацепции... Все это создает объективные условия для формирования неверных представлений, в первую очередь о гормональной контрацепции (метода — первого в ряду высокоэффективных).

Территория любви

Никто не станет отрицать, что есть методы контрацепции высокоэффективные и низкоэффективные. Мировой опыт свидетельствует: только высокоэффективные методы приводят к уменьшению числа абортов. К ним относятся: гормональные, внутриматочные, добровольная хирургическая стерилизация (ДХС) и метод лактационной аменореи (МЛА). Последний эффективен в течение 6 месяцев после родов, в случае, если у женщины не возобновились менструации и она практикует исключительно грудное вскармливание.
Низкоэффективными “традиционными” методами считаются: барьерные (механические), спермицидные (химические), ритмические (биологические), а также прерванный половой акт. Помимо этого методы контрацепции отличаются по: эффективности (надежности); безопасности для здоровья; обратимости (восстановлению способности к деторождению после прекращения использования метода); наличию дополнительных лечебных и профилактических эффектов.
Выбор метода контрацепции строго индивидуален. В первую очередь нужно учитывать возраст женщины, ее желание забеременеть в тот или иной период жизни, надежность метода. Во всех ситуациях сначала следует рассмотреть возможность применения высоконадежных методов (гормональные, внутриматочные).
Женщины должны знать, что ни один из методов, кроме презервативов и, в меньшей степени, диафрагм, не обеспечивает защиты от инфекции, передающейся половым путем (ИППП), в том числе ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита. Выбирая метод, необходимо также учитывать особенности характера, профессиональной деятельности, образа жизни женщины и ряд других интимных фактов. Метод должен быть доступен, удобен и прост в использовании.

Один день с гинекологом

Препаратов на российском рынке сегодня очень много: как в виде таблеток, так и в виде инъекций, пластырей, имплантов, гормональных спиралей (комбинированный метод) и влагалищных колец. Но надо помнить, что различные методы можно комбинировать в зависимости от ситуации. Лариса Николаевна считает, что современная женщина, конечно, может и должна ориентироваться в потоке медицинской информации. Однако врачи-гинекологи ЦЭЛТ уверены, что окончательный выбор метода с индивидуальным подходом должен осуществляться только вместе со специалистом, который берет на себя ответственность по дальнейшему ведению пациентки (преодоление возникших осложнений, частота осмотров и др.).
Девушкам, которые только собираются начать половую жизнь, надо выделить всего ОДИН день для общения с грамотным гинекологом, которому можно довериться, а при возникновении вопросов в процессе применения метода позвонить и тут же решить возникшую проблему. Гинекологи ЦЭЛТ работают именно по этому принципу.

Даешь, молодежь!

Отдельно поговорим о контрацепции для подростков и для юных женщин. Проведенное в Москве в 2004 г. исследование 643 женщин такого возраста свидетельствовало, что они реже используют высокоэффективные методы. Обусловлено это характером ранней сексуальной активности, недостатком информации, дезинформацией, ложной угрозой побочных эффектов, а также социальными и экономическими барьерами. В высокоразвитых странах ведущим методом среди сексуально активных подростков является гормональный. В развивающихся — лишь 10—20% пользуются гормональными методами, 30—40% — презервативами, 20—30% просто прерывают половой акт.

Где, когда, кому и как

Выбор метода в каждом отдельном случае должен быть индивидуален, считает Лариса Николаевна: во-первых, нужно обязательно (!) посетить гинеколога для выявления противопоказаний, наличия эрозии, воспалительных заболеваний. И ни в коем случае не пользоваться псевдомедицинской информацией подруг и соседок; во-вторых, нужно заострить внимание на использовании гормональной контрацепции подростками.
Ведь эти средства регулируют менструальный цикл, улучшают состояние кожи и волос, избавляют от менструальных и овуляторных болей. Есть, наконец, презервативы. Если уж вы все-таки сделали аборт, знайте, что нужно обязательно применять гормональные контрацептивы, в том числе и с лечебной целью. После родов можно пойти по “пути” метода лактационной аменореи (МЛА) либо прибегнуть к комбинации с мини-пили — некомбинированными оральными контрацептивами, содержащими только один гормон в минимальных количествах.
До 35-летнего возраста рожавшим женщинам с регулярной половой жизнью предпочтительнее различные варианты: внутриматочная спираль (ВМС) или гормональные методы. После 35—40 лет возможен радикальный метод — хирургическая стерилизация одного из партнеров.
На взгляд Ларисы Николаевны, выбор метода — процесс интимный. При правильном его использовании половая жизнь приносит радость, нет необходимости искусственно прерывать беременность, можно планировать семейную жизнь.

08.07.2005