"Звездочки" под прицелом

Как часто женщины, обладая от природы стройными ногами, не могут позволить себе надеть короткую юбку или шорты! Причиной тому – уродующие природную красоту расширенные венозные узлы или целая паутина мелких сиреневых капилляров. Неужели это наказание на всю жизнь?

Отвечает на вопрос сердечно-сосудистый хирург, флеболог многопрофильной клиники Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) Константин Викторович Былов.

Мужская логика
Расширенные вены на ногах, сосудистые звездочки и есть проявление варикозной болезни. Это заболевание, как правило, заложено в человеке с рождения, т.е. генетически, и проявляется под воздействием различных факторов, с которыми люди вынуждены ежедневно встречаться. С точки зрения косметологии варикоз - это прежде всего некрасиво и все кому не лень, предлагают услугу склерозирования или лазерного удаления расширенных вен.
Громкими рекламными плакатами о «безоперационном лечении варикоза» пестрят почти все газеты. А так ли все происходит на самом деле? И потом, варикозные вены на женских ножках – это не очень то и красиво, а на мужских? Надо ли убирать варикозные вены мужчинам, если они не мешают и не доставляют «хозяину» хлопот? Или достаточно просто помазать какими-то там мазями, как это зачастую рекомендуют в рекламе?

Не так страшен черт…
С точки зрения сосудистого хирурга, внешний вид варикозно измененных ног – лишь вершина айсберга, называемого «варикозной болезнью». Для сосудистого хирурга не так важен внешний вид, как те заболевания, те осложнения, к которым может привести варикоз. Это лимфовенозная недостаточность, рожистое воспаление кожи, трофические изменения кожи, от гиперпигментации («почернения» ног), до тяжелых, подчас требующих многолетнего лечения, а в некоторых запущенных случаях и ампутации, трофических язв. А еще - тромбофлебит, иногда очень быстро прогрессирующий, так называемый «восходящий», и как результат, отрыв тромба от стенки вены и смерть. Тут уж не до эмоций: красиво ли выглядели ноги до печального конца, или не очень…

Доктор, знахарь или чародей?
Поэтому, если у Вас уже наметились расширенные вены на ногах, либо сосудистые звёздочки, как правило это чаще наблюдается у женщин, не откладывая дело в долгий ящик приходите к сосудистому хирургу… Не к специалисту по «безоперационному лечению варикоза», не к знатоку по лечению пиявками, не к убежденному стороннику склерозирования любых вен, а к врачу, владеющему различными методиками профилактики и лечения, консервативными или хирургическими - тут уж выбор метода лечения Вас от варикоза зависит от степени выраженности процесса и показаний к тому или иному методу. Например, наш Центр эндохирургии и литотрипсии является одним из ведущих по качеству и объёму лечения пациентов с болезнями вен, предлагая для этого весь спектр как консервативных, так и оперативных мероприятий.

Ложиться под нож? Необязательно!
Что же предлагает современная медицина сегодня для устранения такой опасной, хотя и такой распространенной среди населения болезни?
В начальной стадии заболевания, когда безобразных вен ещё не видно, но уже есть ощущение дискомфорта в ногах (отёки лодыжек - больше к вечеру, судороги икроножных мышц по ночам, ощущение, как будто «свинца в ноги налили»), можно обойтись консервативными методиками в виде компрессии и специальных препаратов – венотоников. Конечно, при этом надо немного изменить обычный образ жизни, «разгружая» периодически ноги с помощью специальных упражнений. Если у Вас уже наметились признаки расширения вен или уже появились сосудистые «звёздочки», то выполняется щадящее вмешательство, путём введения специального препарата (склерозанта) в вену.

Ставим на ноги за день!
Ну а если вены уже вылезают наружу, видны узлы, здесь без полноценной операции (флебэктомии) не обойтись. Не надо ее бояться. Представлять, что будто операция по удалению вен – это обезображивающие разрезы, это «выдёргивание» вен, тяжёлый наркоз, и длительный период восстановления после… Все это из области: «Соседка сказала, что ей удаляли вены, а они опять вылезли». Нет! Неспроста операция называется «радикальная флебэктомия» - это значит, что больные вены удаляются полностью. И лишь в редких случаях возможно возобновление болезни, связанное, как правило, с погрешностями операции или с анатомическими особенностями пациента.
Большие, на полноги разрезы давно уже не делают – делают небольшие, от 3 до 10 мм, косметические разрезы. А период реабилитации составляет от нескольких часов до суток, после этого пациент отправляется домой и приступает к своим обычным повседневным делам.

Сделай УЗИ и спи спокойно
До операции всем без исключения пациентам надо пройти специальное ультразвуковое сканирование вен, причём важно качество исследования, похвастаться которым могут не все медицинские центры, (а вслепую сейчас давно уже никто не оперирует). Врачи ЦЭЛТ, например, лишь на основании полученной после диагностики картины определяют объем необходимого вмешательства. Немаловажно, что в Центре эндохирургии и литотрипсии проводится лечение как по поводу первичного варикоза нижних конечностей, так и по поводу рецидивов заболевания после ранее проведенной хирургической операции или склеротерапии. Напоследок хочется еще раз подчеркнуть, что лечение варикоза – это не косметическая прихоть, а устранение реальной опасности для вашего здоровья, а может, и для жизни. Нельзя оставлять без внимания начальные и почти незаметные проявления варикозной болезни, поскольку лишь своевременное обращение к врачу гарантирует наименее затратное во всех отношениях решение проблемы со здоровьем.

Более подробно о работе отделения сердечно-сосудистых хирургов и фледологов многопрофильной клиники ЦЭЛТ вы можете узнать, позвонив по многоканальному телефону 788-33-88 или на сайте клиники www.celt.ru
Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976. Срок действия до 1 февраля 2009 г.

21.10.2005