Для пользы тела

Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
направление Трансфузиология
Отделение: Поликлиника

Очищаем кровь

Как эту процедуру только не называли в СМИ - и "химчисткой", и "прачечной", и "путем к вечной молодости"…

Пик ее популярности пришелся на начало-середину девяностых годов. Когда разовые расходные материалы оказались более доступны, и из категории процедур, или, как говорят еще кое-где, операций, реанимационного уровня, она перешла в разряд терапевтических, повседневных, применяемых, зачастую "до кучи", "на всякий случай". О чем речь? Да об очищении крови, а точнее, о его основном методе – плазмаферезе.

Из всех ныне известных этот - самый первый, после кровопускания. Первые работы по плазмаферезу появились еще в 1908 году в Германии, затем исследования расширились, но в силу ряда технических сложностей процедура плазмафереза долгое время относилась к категории хирургических операций. Методика эта получила обобщающее название "Гравитационная хирургия крови", и ее место проведения приравнивалось к хирургическим операционным. Все-таки кровь - это дело серьезное.

С появлением одноразовых пластиковых контейнеров (гемакон), систем для внутривенных инфузий, а также негромоздких центрифуг, процедура перешла в разряд терапевтических и стала использоваться намного шире (список заболеваний, при которых показано проведение плазмафереза, насчитывает примерно 200 нозологий). Если до 70-х годов плазмаферез как лечебная методика больше относился к исследовательским процедурам, то к 80-м и 90-м годам он прочно занял место в ряду важнейших методов влияния на гомеостаз и параметры крови.
С переходом этой процедуры в разряд рутинных исследователи к плазмаферезу охладели, ведь метод требует помещения, оборудования, расходных материалов, обязательного обследования перед началом лечения.

Таблетки или плазмаферез? Выбор за тобой!

Эти условия чуть отодвинули плазмаферез в сторону экзотических методик, слишком сложных для амбулаторий или небольших клиник. Да и постоянная возня производителей лекарств и дилеров вокруг эфферентных методов (выделения крови и внешней ее модификации) как малопроверенных (и это за 100 лет), как дорогих и сложных, а также активная работа с врачами по продвижению лекарств на медицинском рынке, заметно ослабили интерес к плазмаферезу.

Да что там, ведь такой фактор как достоверное, статистически доказанное рядом еще ранних работ, снижение в потреблении лекарственных препаратов при лечении тяжелых заболеваний, словно красная мантия раздражает производителей гормональных препаратов. Зачем им такой конкурент? Поэтому периодически в медицинской печати появляются двусмысленные работы, намекающие на сомнительность метода плазмафереза в терапии. Цель проста – отвратить врачей-практиков от даже тени мысли о применении плазмафереза в лечении того или иного заболевания, где необходимо применять кортикостероиды, например атопическом дерматите, бронхиальной астме, склеродермии, волчанке. Ведь очевидно, что снижение на треть потребления больными преднизолона ударит в первую очередь по доходам фармацевтов-производителей и продавцов. А то, что у больных разрушаются кости, развивается синдром Кушинга (ожирение) и язва желудка, не может не радовать – ведь объем потребляемых лекарств не снижается, а растет.

Что лечим, не калеча?

Какие заболевания в стремлении отвратить лечащих врачей обошли заинтересованные производители лекарств? Однозначно отравления, да, тут плазмаферезу нет соперников. Хотя и есть сорбенты, есть гемосорбция, но все-таки по качеству "очистки" плазмаферезу нет равных. Алкогольные и наркотические интоксикации, отравления таблетками - все это поддается без особых сложностей лечению "очищением крови". Мало того, в психиатрической практике, где пациенты вынуждены потреблять довольно токсичные препараты и в немалых дозах, плазмаферез нашел дорожку к сердцу больных и врачей.

Ситуация нешуточная - когда клиническое состояние требует повышения дозы, а токсикоз требует вообще отмены препарата. И тогда на помощь приходит плазмаферез. Дозировки препаратов после процедур очищения крови снижаются вдвое, а то и больше. А при шизофрении и общее самочувствие больного заметно улучшается.

Долгое время ходило нелепое мнение, что плазмаферез противопоказан при беременности. С чего? Трудно сказать. Но эту глупость с успехом опровергли ученые Москвы и Петербурга, снимая токсикозы первой половины беременности, тяжелые токсикозы второй. А при плацентарной недостаточности, когда вроде бы доношенные дети рождаются очень маленькими, "недокормленными" и болезненными, именно плазмаферез позволил доносить и вырастить нормальных детей. Немало добрых слов можно сказать и о плазмаферезе при осложненных родах, воспалениях - тысячи и десятки тысяч спасенных рожениц и детей.

Однако порой приходится слышать странные высказывания: "Плазмаферез? А его еще делают? Он же для тяжелых…" Нелепость…

В странах Европы и в Америке плазмаферез широко применяется в косметологии, как естественно омолаживающая процедура, а небольшой опыт работы со спортсменами показал нам, что после рекордов улучшенное качество и сниженная вязкость крови позволяют быстрее восстанавливаться тем же футболистам. И тут нет речи ни о каком допинге.

Раскрываем тайну плазмафереза

В настоящее время плазмаферез подразделяется на Мембранный и Центрифужный.
В первом кровь прожимается через фильтр, и плазма отделяется от форменных элементов и собирается в отдельный резервуар.

Во втором кровь подвергается гравитационному воздействию при высоких оборотах, клетки при этом оседают на дно, а плазма остается сверху и удаляется.
На первый взгляд вроде бы очень похоже. Но это лишь на первый взгляд. Мембранные фильтры требуют постоянного подмешивания к крови препаратов, предотвращающих свертывание крови, и физраствора. Выходит так, что до четверти или даже трети объема отжатой плазмы составляют именно они, кроме этого, мембрана неважно воздействует на стенку эритроцита, и он после этого вместо того, чтобы работать, перенося кислород, расценивается организмом как поврежденный и отправляется "на кладбище" в селезенку.

При центрифужном плазмаферезе этого не происходит. Разделение происходит под воздействием гравитации - плазма полностью соответствует плазме в организме, а эритроциты переносят такое воздействие легко.

В доноры пойду – пусть меня научат!

Плазмаферез не только лечебная, но и донорская процедура. Может быть, то, что я скажу, станет открытием для читателя, но главный расходный материал службы крови не эритроцитная масса, а свежезамороженная плазма. В целом отношение расходования эритромассы и плазмы в любой клинике составляет от 1/10 до 1/50. И в первую очередь потому, что для тяжелого больного не так важны клетки крови – транспорт кислорода, как факторы свертывающей системы и белки. Поэтому заготовка плазмы - важнейшее дело станций и отделений переливания крови. Однако, по сравнению с плазмой, которая в замороженном состоянии может без вреда храниться год, клетки крови выдерживают максимум месяц. Да и то, к концу срока, прока от них немного, клетками их можно назвать с большой натяжкой. Скорее это уже трупы эритроцитов.

Приходится иногда слышать вопрос: А это не вредно? – Что? – Ну кровь сдавать, плазмаферез делать?

Вредно все, если не иметь чувства меры, а, ковыряя в носу, обязательно когда-нибудь уткнешься пальцем в свод черепа.

Для донорства существуют правила: кровь сдается не чаще 1 раза в 2 месяца, плазма не чаще 1 раза в 2 недели, а тромбоциты не чаще 1 раза в неделю. Все эти компоненты очень нужны. А, учитывая, что эритроциты хранятся до 35 дней, а тромбоциты 3-5 дней в специальном шейкере, вы можете представить, как важно донорство.

Коротко о главном

Однако вернемся к плазмаферезу.

Не вредно ли его делать? Нет, не вредно. Один раз в полгода или в год. Это совершенно нормально. Особенно в наше время, когда отравленность организма вошла в состояние нормы. Сколько времени занимает процесс? Это зависит от объема удаляемой плазмы. Но среднее время около полутора часов за процедуру.
Нет ли возможности подцепить какую-нибудь болезнь?

Речь идет о трансмиссивных инфекциях: вич, сифилис, гепатиты В и С - нет. Все расходные материалы и инструменты стерильные и одноразовые, а медицинский персонал ежегодно проходит диспансеризацию.

А теперь о самом важном. Чем же так хорош плазмаферез? На какие функции он влияет?

Для того чтобы понять лечебный смысл процедуры, надо представить соотношение крови и воды в организме. Причем, вода тут важнейший фактор.

Давайте попробуем ответить на вопрос: если в губке воды больше в % отношении, чем самой губки, что в чем находится? Вода в губке и губка в воде? Почему так? Да потому что объем воды в организме около 70%. И только 12% - это кровь. Причем и там отношение клеток к собственно жидкости почти 1:1, то есть половина (6%). Чем же так интересна вода в организме? Прежде всего, тем, что, растворив в себе белки, жиры, углеводы, соли и микроэлементы, вода эта стала называться межклеточной и внутриклеточной жидкостью и является основой для всех биохимических процессов. Клетка живет, поглощает различные вещества, перерабатывает, выбрасывает отходы. Иногда погибает и тогда сама становится отходом. Куда клетка выбрасывает "мусор"? А буквально "за окошко" в межклеточное пространство. Оттуда он попадает в лимфу, из лимфы в венозную кровь и уже она доставляет всю "гадость" в почки, фильтруя и освобождая организм от кислот, солей и прочего.

Любые воспаления повышают вязкость крови. Много ли в организме здорового человека воспалений? Немало. Он их не замечает, но они есть. А носительство хронических инфекций, включая инфекции, передающиеся половым путем, может оставаться незамеченным годами.

Поэтому, по мере развития и старения в тканях накапливаются токсичные продукты метаболизма, воспалений - все они активно тянут воду из окружающих клеток, старя их. Видимо поэтому процедуры плазмафереза наиболее ярко проявляют себя в косметологии, ведь удаление из крови, а затем и из межклеточного пространства, токсичных веществ производит "омолаживающий" эффект на весь организм, а не только на кожу.

В лечении гипертонической болезни, аллергии, бронхиальной астмы, сахарного диабета плазмаферез применяется и дает изумительный эффект от полной отмены лекарств до замены сильных на более умеренные.

Мы в нашей Клинике уже много лет занимаемся очищением крови: плазмаферезом, цитаферезом и ультрафиолетовой обработкой крови и ее компонентов. Наработан богатейший опыт по лечению: ревматоидного артрита, гипертонической болезни, фурункулеза и флегмон мягких тканей, лекарственной болезни, острых и хронических аллергических реакций, синдрома хронической усталости.
Также очищение крови дает хорошие результаты при: поражении сосудов при сахарном диабете, осложнениях применения кортикостероидов при системных заболеваниях, хронических воспалениях женской половой сферы, проблемах с незаращением швов после операций, профилактике инсультов при повышенной вязкости крови, облитерирующих заболеваниях сосудов ног, избытке холестерина в крови.

Специалисты МК ЦЭЛТ работают на очень надежном и суперсовременном оборудовании импортного производства. Для плазмафереза и остальных процедур мы применяем наилучший высокоэффективный центрифужный метод сеперирования плазмы и клеток. При этом пациент чувствует себя спокойно и комфортно, а процедура переносится безболезненно. Возможно, кто-то скажет, что у нас не самые низкие цены, но все мы знаем, что мы не такие богатые люди, чтобы лечиться за копейки. Здоровье стоит дорого, а искать дешевые методики, значит, рисковать здоровьем.
Начните новую жизнь уже сегодня!

Вместе с вами эту статью прочитали
21041
человек с 18 августа 2006 года
      Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.