Бактериологическая война... в желудке

Павлова Надежда Михайловна
Надежда Михайловна Павлова
Врач - гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
направление Гастроэнтерология
Отделение: Поликлиника

Враг желудка №1

По последним данным гастроэнтерологов у 80% жителей России в организме присутствует бактерия Helicobacter Pylori. Эта неприметная бактерия является виновником развития у человека хронического антрального атропического гастрита, хронического эррозивного гастродуоденита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, и что самое опасное, присутствие в организме хеликобактерной инфекции может являться причиной возникновения рака желудка, причем происходит это вне зависимости от возраста пациента!

Исследования в этом направлении велись на протяжении нескольких лет в ведущих научно-практических медицинских центрах. Обладая огромным собственным опытом лечения бактериальных заболеваний верхних отделов органов пищеварения, гастроэнтерологи нашей клиники одними из первых внедрили теоретические выводы российских и зарубежных ученых в повседневную практику. Используя данные собственных исследований, гастроэнтерологи консультативно-диагностического отделения ЦЭЛТ, единственные в Москве обладают возможностью всего за 2 дня провести необходимое обследование амбулаторно и подобрать индивидуальную для каждого пациента схему лечения.

Болеем всей семьей

Хеликобактерная инфекция коварна еще и тем, что передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. Достаточно попить из одной бутылки с ребенком или поцеловать супруга. Именно поэтому гастроэнтерологи сегодня констатируют всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией. Причем болезнь очень быстро может распространиться на всю семью пациента. В нашей практике отмечались случаи, когда родители обращались к нам со своими детьми, у которых они замечали сходные со своими симптомы, сигнализировавшие о наличие в организме ребенка хеликобактерной инфекции.

Тошнит? Проверься на бактерии!

Клинические проявления присутствия в организме хеликобактерной инфекции разнообразны. От незначительных симптомов желудочной диспепсии (тошнота, тяжесть после еды в желудке, запах изо рта) до выраженного болевого синдрома. Мы настоятельно рекомендуем проводить обследование на хеликобактер пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, ранее не обследованным на хеликобактер, имевшим желудочные кровотечения в прошлом, и людям, у которых есть родственники в первом поколении, страдающие опухолями желудка.

Бактерия хеликобактера выявляется путем проведения гастроскопии (эзофагогастродуоденоскопии), с прицельной биопсией на хеликобактер. Данное исследование является самым надежным "золотым стандартом" при выявлении хеликобактера, поскольку позволяет абсолютно достоверно определить степень поражения органов пищеварения и назначить адекватное лечение.

Дешево и сердито...

По результатам обследования каждому больному подбирается индивидуальная схема лечения, которая помимо блокаторов кислотности желудка включает в себя специфические антибиотики, подобранные с учетом активности бактерий на стенке слизистой оболочки желудка, что позволяет добиться эрадикации (уничтожения) бактерий в 90-95% случаев уже после проведения первого курса лечения! Подбор схем производится с учетом личностной переносимости лекарств, с учетом минимально возможного количества осложнений в процессе приема препаратов и, что немаловажно, с учетом минимизации стоимости лечения. Данное лечение проводится амбулаторно, то есть не требует госпитализации.

Отработанная практика обследования пациентов на хеликобактер позволяет осуществлять диагностику в максимально сжатые сроки, с выдачей результатов уже на следующий день после обследования!

Вместе с вами эту статью прочитали
74240
человек с 11 ноября 2001 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.