Почему болит живот?

Подистова Елена Анатольевна
Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог, врач высшей категории
направление Гастроэнтерология
Отделение: Поликлиника
А рядом бегемотики схватились за животики:
У них, у бегемотиков, Животики болят.
Они лежат и бредят: "Ну что же он не едет,
Ну что же он не едет, Доктор Айболит?"
К. Чуковский

Боль. Предупреждает и защищает.

Кто из нас не знает, что такое боль? Хоть раз в жизни каждый испытывал боль. Дать определение боли не так уж и сложно, для этого не нужно перелопачивать гору медицинской литературы или слишком глубоко заглядывать в медицинские справочники. Когда человеку больно, он страдает, и единственная мысль, которая приходит ему всегда и во всех ситуациях, когда появляется боль, – это отчаянное желание, чтобы она поскорей прошла. И никогда больше не появлялась.
Но, увы, чудес на свете не бывает, и как бы мы этого не хотели, она всегда возвращается. Иногда чаще, иногда реже. Ежеминутно миллионы людей во всем мире принимают обезболивающие лекарства. Ежедневно человечество потребляет тонны анальгетиков. Ежегодно в мире разрабатываются и создаются все более совершенные препараты, которые эту боль "как рукой снимают".
Нам кажется вполне разумным, что мы даем боли должный отпор при первом же ее появлении. А вы задумывались хотя бы на мгновение – так ли случайно появление боли? Такое ли это зло, как нам кажется? Вспомните школу, учебник по биологии, в котором говорилось, что "боль – это жизненно необходимая функция нашего организма, которая предупреждает нас об опасности". Нет такой боли, которая безопасна, которую можно проигнорировать. Природой в нас заложены те или иные раздражители, при превышении болевого порога они дают организму сигнал об опасности.

Боль в животе – многоликий симптом.

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины их могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек, мочевого пузыря, ангины и ОРЗ.
Боль в животе может быть сигналом серьезного заболевания. В нашу задачу не входит научить вас диагностировать сложные заболевания желудочно-кишечного тракта. Обычно человек, страдающий, например, язвой желудка, знает о своей болезни и помнит, что рекомендовал ему врач. Но от мелких неприятностей с желудком никто из нас не застрахован.

Прислушайтесь… к животу.

Как отличить одно заболевание от другого и не спутать легкое расстройство пищеварения с более серьезным заболеванием?
Мы приведем несколько примеров локализации боли в животе, которые, надеемся, помогут вам сориентироваться в ситуации и выбрать правильную тактику поведения.

Боль локализуется ниже талии:
У мужчины возможны заболевания мочевой системы - наблюдайте за мочеиспусканием и мочой;
У женщины возможны заболевания мочевой системы, беременность, болезненные менструации, воспаление внутренних половых органов.

Боль началась в пояснице и переместилась в пах:
Возможна патология мочевой системы, мочекаменная болезнь.

Боль распространяется в области правого подреберья:
Возможна патология печени или желчного пузыря - наблюдайте за цветом кожи, цветом мочи и кала, характером боли.

Боль локализуется в верхней центральной части живота:
Возможно, это сердечная боль (распространяется вверх по грудной клетке и даже в руки); Не исключено нарушение пищеварения в результате переедания, эмоционального или физического перенапряжения.

Боль локализуется над талией:
Возможны нарушения пищеварения (гастрит) или патологии двенадцатиперстной кишки.

Боль локализуется ниже пупка:
При припухлости и ощущении дискомфорта в паху, который усиливается при физической нагрузке или кашле, не исключена грыжа;
Возможен запор или понос.
Такие признаки, как упорные боли в животе, не затихающие в течение двух часов, болезненность живота при прикосновении, присоединение к ним рвоты, поноса, повышенной температуры тела должны серьезно насторожить - вероятно, это аппендицит.

Зоркий глаз эндоскопа.

Что предпринять? Куда обратиться за помощью?
Хочется напомнить, что боль в животе нельзя снимать обезболивающими средствами. Не следует также использовать грелку, если причина боли неизвестна. Можно прикладывать лёд. В первую очередь при возникновении болевых ощущений в области живота необходимо обратиться хотя бы к врачу-терапевту.
В нашем Центре пациент сможет не только получить профессиональную консультацию врача, но и, если потребуется, тут же пройти эндоскопическое обследование, которое позволяет не только визуально контролировать исследуемый орган, но и производить запись обследования. Благодаря системе видеоконтроля мы получаем изображение, увеличенное в десятки раз, чего нельзя добиться с помощью обычного эндоскопа. Это радикально повышает качество обследования и существенно снижает процент ошибок. И еще, с состоянием обследуемого органа может ознакомиться после процедуры как сам пациент, так и врач, направивший его на обследование, а так же хирург, если будет необходимо оперативное лечение.

Что еще может вам потребоваться?

При болях в животе также рекомендуется пройти следующие исследования:
Общий анализ крови;
Биохимический анализ крови;
Анализ на антитела к хеликобактеру;
УЗИ почек и органов брюшной полости, органов малого таза;
Колоноскопию;
Анализ на маркеры вирусных гепатитов;
Анализ кала на дисбактериоз;
Рентгеноконтрастные исследования желудочно-кишечного тракта;

И помните – никакой самостоятельности!

При болях в животе, особенно сильно выраженных, не занимайтесь самолечением, ни в коем случае не принимайте обезболивающие препараты! Устранив боль, снизив температуру (а многие обезболивающие эффективно снижают и температуру), Вы затрудните врачам постановку диагноза, а это может привести к серьезным осложнениям. Помните, что боль в животе практически во всех случаях достаточно серьезное явление, к которому нельзя относиться безразлично, ведь именно в животе располагаются наиболее важные органы человека. Проблемы сердца, пищеварительной и эндокринной систем, системы воспроизводства могут проявляться болями в животе. Поэтому к ним нельзя относиться легкомысленно.

Вместе с вами эту статью прочитали
19534
человек с 16 сентября 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.