Халитоз или "рот на замке"

Подистова Елена Анатольевна
Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог, врач высшей категории
направление Гастроэнтерология
Отделение: Поликлиника

Несвежее дыхание – ухудшает понимание

Запахи играют в нашей жизни, пожалуй, одну из самых важных ролей, переоценить которую очень сложно – под влиянием того или иного запаха возникают многие симпатии и антипатии, хотя часто мы даже не задумываемся об этом. Запах же изо рта (халитоз или галитоз) может основательно испортить человеку жизнь: его не возьмут на работу, не захотят продолжить знакомство, коллеги по работе при беседе будут стараться отвернуться или отодвинуться подальше...
К своему сожалению, большинство людей даже и не подозревают о несвежести своего дыхания – человек сживается с собственным запахом, привыкает к нему и не может составить о нем объективное мнение. Обратиться с щепетильной просьбой "протестировать" собственное дыхание к другу или близкому человеку могут единицы. Если у вас есть подозрение на "несвежесть" собственного дыхания, можете попробовать обойтись собственными силами: возьмите небольшой ватный тампон, приложите к средней части языка и слегка увлажните его. После этого ватный валик можно оценить на наличие неприятного запаха.

Затворите скорее "халитку"…

Многие страдающие от неприятного запаха изо рта предпочитают вообще не упоминать об этом даже на приеме у врача и полагаются на свои собственные силы в борьбе с ротовым запахом. Однако эти приемы лишь на короткий период маскируют неприятный запах. Реальное решение проблемы может быть достигнуто с помощью специалиста, который грамотно выявит причины неприятного запаха изо рта и подберет адекватное лечение.
Для решения проблемы халитоза в первую очередь необходима консультация стоматолога. Если врач не обнаружит никаких патологий ротовой полости, а неприятный запах изо рта вас по-прежнему будет беспокоить, нужно искать другую причину, и в этом вам поможет врач-терапевт, который подскажет, к какому специалисту вам следует обратиться.

Рот под атакой микробов!

Откуда же берется неприятный запах? В носоглотке и ротовой полости обитают различные микроорганизмы, список их довольно внушителен – более 120 видов. "Гнездятся" эти микробы в патологических карманах десен, кариозных полостях, межзубных промежутках, носоглоточной слизи, укромных местах миндалин и прочих "тихих омутах". Уже один этот факт свидетельствует о том, что контролировать ситуацию с микробным "разгулом" может только тщательная и грамотная гигиена полости рта (и всего пищеварительного тракта вместе с дыхательной системой).

Если видимой причины нет...

Однако в некоторых случаях "разгул" микробов имеет под собой довольно серьезные основания – например, общее ослабление иммунной системы. В такой ситуации человек, длительное время страдающий от халитоза, нуждается в помощи врача – возможно, для ликвидации неприятного запаха понадобится всерьез заняться оздоровлением желудка, миндалин, эндокринной системы или прооперировать искривленную носовую перегородку – в общем, вариантов множество.
Хронический насморк и фарингит также нередко сопровождаются появлением "несвежего дыхания", которое возникает вследствие деятельности бактерий, размножающихся на слизистой оболочке. Аналогичный механизм отмечается при заболеваниях пищевода и желудка. Механизм возникновения неприятного запаха в этом случае не отличается от того, что имеет место при заболеваниях ЛОР-органов.
Еще одни виновники халитоза - лекарственные препараты: антигистамины, противоотечные средства, антидепрессанты, успокаивающие и лекарства от гипертонии уменьшают приток слюны, что способствует увеличению числа бактерий.
В комплекте со стройной фигурой рискуют приобрести неприятный запах и поклонницы диет. Этому способствуют сразу два фактора: сухость во рту и выделение пахнущего лекарством ацетона, которое происходит при сжигании жира в организме. Если лишние килограммы мешают жить, то, садясь на диету, усильте контроль за гигиеной рта и пейте как можно больше жидкости.
Запах ацетона также может появиться и при сахарном диабете. При нарушении азотистого обмена (чаще всего при болезнях почек) отмечается запах аммиака.

Много говорите? Опасайтесь халитоза

Чаще других халитоз третирует тружеников так называемого "разговорного" жанра – публичных политиков, лекторов, адвокатов, ведущих радиопередач... Происходит это из-за того, что во время разговора полость рта "высыхает", а активные движения языка способствуют "извлечению" неприятного запаха из самых глубоко упрятанных мест обитания микробов. Как вы понимаете, в данном случае ни конфеты, ни жевательная резинка - не помощники: от них страдает дикция. Да и некрасиво это – жевать или сосать таблетку во время выступления. В этом случае поможет традиционный графинчик с обычной или минеральной водой.

"Халитозо-зависимость"

Неприятный запах изо рта осложняет общение, порождая тем самым эмоциональную и психологическую неуверенность. Страдающие халитозом люди часто преувеличивают, насколько плохо от них пахнет. В некоторых случаях это становится настоящей проблемой. Такое явление получило название "воображаемый халитоз". И такому пациенту показана консультация психолога или психоневролога.

Общайтесь смело!

Итак, если халитоз – ваша проблема, первым делом следует получить профессиональную консультацию. Если у неприятного запаха изо рта обнаружатся "далеко идущие корни", то мероприятия по борьбе с ним могут увести довольно далеко. Если же окажется, что причина для халитоза локальная, то ваша стратегия будет сводиться лишь к регулярно осуществляемому гигиеническому уходу за полостью рта. А именно – как минимум, двухкратной чистке зубов. Несмотря на постоянную широкомасштабную компанию, призывающую соблюдать гигиену полости рта, и рекламу зубных паст и нитей, многие еще и не умеют правильно ими пользоваться. Вместо трех минут, необходимых для полной очистки всех поверхностей зубов, большинство из нас затрачивает на эту процедуру едва ли больше 45 секунд. Естественно, недочищенные зубы — это почти что нечищеные вовсе, так как не устраненные из малодоступных участков бактерии довольно быстро вновь распространяются по всей поверхности зуба. Также нужно регулярно использовать зубочистку. Пища и бактерии между зубами и в костных дефектах могут быть удалены только при помощи зубочистки; остатки пищи способствуют вашему несвежему дыханию.
Во-вторых, нужно полоскать рот водой или специальными жидкостями после каждого приема пищи. Полоскание водой помогает удалить частички пищи, оставшиеся во рту после еды.
Не забывайте чистить язык. Бактерии, оставшиеся на языке, могут быть причиной несвежего дыхания, поэтому не забудьте почистить язык после того, как почистили зубы. Ограничьте употребления кофе и табака.
Не забывайте о профилактике "пересыхания" полости рта, если таковое предусматривается вашей профессиональной деятельностью. Ротовая полость должна быть влажной. Сухой рот также может плохо пахнуть. Слюна помогает очистить рот; она содержит натуральный антибактериальный состав, помогающий удалить остатки пищи. Попробуйте жевать жевательную резинку без сахара или конфеты без сахара, стимулирующие выработку слюны.
Ну и, конечно же - периодически посещайте стоматолога, придирчивый осмотр которого позволит выявить все возможные "неполадки" в вашей ротовой полости. А заодно специалист подскажет, как правильнее и безопаснее проводить все вышеуказанные мероприятия именно в вашем, конкретном случае, с учетом индивидуальных особенностей организма.
Пусть ваше дыхание не будет препятствием в общении!

Вместе с вами эту статью прочитали
46808
человек с 27 августа 2004 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.