Введение

Во всем мире акне (угревая сыпь) считается одним из самых распространенных заболеваний. Некоторыми оно рассматривается как косметический дефект, однако, существует немного заболеваний, которые вызывали бы столько физических и психических страданий, особенно в подростковом возрасте.
Проблем в постановке диагноза, как правило, не существует, но существуют большие противоречия между причинными факторами и эффективными способами лечения.

Существует несколько типов сальных фолликулов:

1. Фолликулы терминального волоса (находятся в волосах бороды, ресниц, бровей). При воспалении в местах их расположения развивается инверсное акне.

2. Фолликулы веллюсных желез (пушковых волос). Вероятнее всего эти железы не участвуют в процессе развития акне.

3.Сальные фолликулы, которые характерны для человека и не встречаются среди животных. Они локализуются в области лица, шеи, плеч, спины, груди. Сальный фолликул – единственный тип фолликула, который может трансформироваться в акне.

Сальные железы продуцируют жир, который идет на смазку поверхности кожи. Секрет сальных желез сначала накапливается в волосяном сальном узле. Далее секрет сальных желез выделяется на поверхность кожи и, смешиваясь с липидами эпидермиса, образует кожное сало. С началом андрогеновой гормональной стимуляции, примерно на 7-м году жизни, активность секреции сальных желез повышается. С возрастом, у лиц старше 40 лет, она уменьшается, особенно у женщин в период менопаузы. Секреция кожного сала подчиняется циркадному ритму с подъемом утром и понижением к вечеру. В состав кожного сала входят свободные и связанные жирные кислоты, в небольшом количестве обнаруживаются триглицериды, метаболиты стероидных гормонов, сквален, холестерол, эфиры воска, фосфолипиды, каротин. Секреция кожного сала регулируется нейрогенными (вегетативная нервная система) и гуморальными (гормональная регуляция) механизмами. Стимулируют салоотделение: адренокортикотропный гормон, гормоны коры надпочечников, андрогены. Подавляют салооотделение эстрогены.

Существует состояние СЕБОРЕЯ – болезненное состояние кожи, связанное с избыточной продукцией сальными железами кожного сала с измененным химическим составом. Существует неоспоримая связь между себореей и акне. Но гиперсекреции кожного сала недостаточно для объяснения развития акне, так как гиперсеборея может наблюдаться и без акне. Однако акне всегда сопровождается гиперсебореей, причем, чем больше кожного сала продуцируют сальные железы, тем тяжелее течение акне. Патологические изменения при себорее связаны с количественными и качественными изменениями кожного сала.

При повышенном производстве сала на участках, богатых сальными железами, кожа обычно сильно блестит, она покрывается сальной пленкой. Блеск этой сально-потовой пленки косметически нарушает вид лица.

При себорее существенно меняется состав кожного сала. По сравнению со здоровыми лицами у больных себореей отмечается увеличение в составе кожного сала андрогенов и снижение эстрогенов. При себорее в кожном сале уменьшается концентрация линолевой кислоты, что приводит к увеличению рН кожи, изменению проницаемости эпителия, росту микроорганизмов на поверхности кожи.

Вульгарные акне

Одно из самых распространенных кожных заболеваний, поражающее до 85% лиц в возрасте от 12 до 25 лет и 11% лиц старше 25 лет. Акне могут привести к обезображиванию и образованию стойких рубцов. Но даже легкие случаи вызывают значительный эмоциональный стресс и имеют серьезные психосоциальные последствия.
Акне представляет собой заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. В патогенезе имеют значение четыре взаимосвязанных фактора:

1. Патологический фолликулярный гиперкератоз – это нарушение процессов ороговения, которые приводят к закупорке роговыми чешуйками фолликулярного протока и образованию комедона (черная головка). В дальнейшем закрытые комедоны превращаются в воспалительные папулопустулезные элементы и трансформируются в открытые комедоны. В закрытых комедонах дренаж сала и продуктов жизнедеятельности Propionibacterium acnes полностью блокирован. Создавшиеся бескислородные условия являются оптимальной средой для быстрого размножения микроорганизмов.

2. Избыточное образование секрета сальных желез, что является субстратом для размножения P.acnes, а также приводит к выраженным косметическим дефектам за счет образования глубоких сальных кист (атером).

3. Микробная колонизация, в частности размножение P.acnes.

4. Воспаление и иммунный ответ. Акне не представляет собой иммунное расстройство первично. P.acnes вызывают воспаление в дерме (в глубоких слоях кожи), а эпителий (поверхностные слои кожи) повреждают протеолитические ферменты, энзимы. Вначале возникает миграция лимфоцитов в очаге воспаления. Нейтрофильные лейкоциты проникают в очаг поражения и именно они способствуют еще большему повреждению эпителия фолликула в результате литических энзимов. В дерме накапливаются высокоактивные радикалы (свободные радикалы кислорода, гидроксильные группы, супероксиды перекиси водорода), которые еще больше повреждают клетки и поддерживают воспаление. Воспаление развивается на любой стадии акне.

На сегодняшний день нет единой классификации акне. Существующие классификации угревой сыпи основаны на клинической картине заболевания или на оценке его тяжести. Наиболее удачной является этиопатогенетическая классификация. В данном обзоре она представляется с целью расширения представлении о данной проблеме, что позволит определить значимость заболевания и оптимизировать создание препаратов для местного и системного применения при вышеуказанном недуге.

Классификация акне

А. Конституциональные акне

1. Себорейные акне в детском подростковом и юношеском возрасте:

-акне новорожденных

-акне младенцев

-юношеские акне

2. Поздние акне:

-предменструальные акне

-постменструальные акне

-поздние гиперандрогенные акне у женщин

-конглобатно-кистозные акне у мужчин

Б. Провоцированные акне

1. Артефициальные акне (механические, травматические)

2. Масляные (в т.ч. профессиональные)

3. Косметические (может рассматриваться как вариант контактного, встречается как правило у женщин 20-30 – летнего возраста, злоупотребляющих косметическими средствами).

4. Экскориированные (В большинстве случаев проявляется в слабой форме. Каждое новое высыпание выдавливается, расцарапывается или обрабатывается каким-либо инструментом. Возможен плавный переход данного акне в заболевание с отклоняющимися от нормы невротическим поведением.

Некоторые авторы выделяют три степени тяжести угревой болезни: легкая форма угревой сыпи диагностируется главным образом при наличии невоспалительных элементов – закрытых и открытых комедонов.

Среднетяжелая форма характеризуется наличием папулопустулезных элементов на лице и туловище.

Тяжелая форма характеризуется большим количеством папулопустулезных элементов, а также конглобатных и кистозных форм акне.

В последние годы лечение акне проводится с учетом патогенетических аспектов и поэтому стало более целенаправленным.

Диета. Продукты питания не оказывают влияния на количество и состав кожного сала и процессов ороговения фолликулов. Однако следует учитывать индивидуальные наблюдения пациентов.

Психотерапия. Пациенты с акне часто страдают от обезображивающих их изменений лица. Акне не вызывается психическими факторами. Собственно терапия акне основывается на эффективной терапии, а не на психотерапии. Сопровождающая лечение психотерапия может помочь в отдельных ситуациях.

Медикаментозное лечение. Для лечения акне применяется местная и системная терапия. Местное лечение показано только при легких или средней степени тяжести невоспалительных акне, легких воспалительных акне без образования рубцов, а также в качестве дополнительной терапии при акне средней тяжести или тяжелых акне.

Наиболее активно применяемыми препаратами как системного, так и местного действия являются ретиноиды. Они воздействуют на фолликулярный гиперкератоз. Ретиноиды являются универсальными ингибиторами липогенеза и секреции кожного сала, нормализуют процессы кератинезации, уменьшают воспалительную реакцию. Наиболее известны препараты: третиноин, айрол, дифферин, изотретиноин, локацид, ретин-А, клинесфар. В качестве системного препарата применяется производное изотретиноина – роаккутан.

Помимо ретиноидов воздействовать на избыточную выработку кожного сала можно с помощью антиандрогенных веществ. Большинство являются пероральными препаратами. Наиболее известны: андрокур, Диане-35, спиронолактон. Последний может использоваться в 3-5% концентрации, но оно, как правило, обладает слабовыраженным терапевтическим эффектом.

На микробную колонизацию фолликула воздействуют антибитики и антисептики, которые применяются как в виде местных средств, так и внутрь. Чаще всего применяется тетрациклин, эритромицин, клиндамицин.

Одним из вариантов местного противовоспалительного лечения угревой сыпи является гель куриозин. Он содержит естественные компоненты – гиалуроновую кислоту, цинк, вещества, входящие в состав многих тканей организма человека, в первую очередь кожи. Препарат рекомендован производителями для лечения любых форм акне, однако, в результате длительных наблюдений практического применения геля установлено отсутствие клинической эффективности при его использовании.

Кроме специфических местных и системнодействующих препаратов, воздействующих на патогенез акне, часто пациенты нуждаются в дополнительных мероприятиях (адьювантной терапии).

Препараты для местного применения

Средства очистки при отдельных кожных заболеваниях рассматриваются как существенная часть терапевтического плана. В последние годы в результате химического синтеза получены поверхностно-активные вещества, называемые детергентами или "синдеты", т.е. "синтетические детергенты". Принципиальная разница между синдетами и мылами состоит в том, что значение рН может выбираться более или менее свободно. При сильно выраженной себорее часто применяют специальное мыло-акне, однако следует избегать избыточной гигиены лица с частым мытьем, так как гипергидратация фолликула приводит к накоплению секрета сальных желез и может вызвать усиление воспаления.

В качестве средств гигиены и ухода за жирной кожей с тенденцией к акне применяют различные кремы, гели, эмульсии, растворы.

Шампуни можно подразделить на косметические и медицинские. Косметические шампуни могут быть жидкими, кремообразными, в виде аэрозолей или маслоподобные. Медицинские шампуни применяются для лечения заболеваний волосистой части головы и содержат антисептики, активные вещества, противогрибковые средства.

При перхоти препаратом выбора является частое использование мягких моющих шампуней, которые, как правило, применяются 1-2 раза в неделю. Эта процедура очищает кожу волосистой части головы от чешуек, но сама по себе терапевтического эффекта не оказывает. Благоприятное действие оказывают шампуни, содержащие следующие компоненты (например: каменноугольный деготь, ихтиол, пироктоноламин, пиритион цинка, циклопироксаламин, растительные экстракты, сульфид селена, АНА, ВНА, кетоконазол – противогрибковый компонент).

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ мы комплексно подходим к решению проблем, связанных с нарушением секреции кожного сала, используя самые современные методы лечения данного заболевания. Помните, что заниматься самолечением небезопасно, так как существует риск усугубления проблемы, поэтому, при первых признаках акне обращайтесь к врачу-дерматологу! При необходимости дерматолог направит Вас к другому специалисту (эндокринологу или гинекологу). В нашей клинике проводится великолепная лабораторная диагностика, где Вы всегда можете сдать анализы на гормоны по направлению врача-эндокринолога для назначения индивидуального лечения.

Будьте здоровыми, красивыми и жизнерадостными! Сделайте Ваше лицо предметом своей гордости!