Гигиена полости рта

Юрий Александрович Васин
Врач стоматолог-ортопед
направление Стоматология
Отделение: отделение стоматологии

Юрий Александрович, в магазинах огромный выбор зубных щеток, на что нужно обращать внимание при ее выборе?


Во-первых, на степень жесткости щетины. Все современные фирмы выпускают зубные щетки 3-х степеней жесткости: софт (мягкие), медиум (средние) и хард (жесткие). Те, кто имеет здоровые десны, могут приобретать себе щетки жесткие или средней степени жесткости, в этом случае выбор не так принципиален. Люди же, страдающие парадонтитом, кровоточивостью десен, должны обратить свое внимание на щетки с мягкой щетиной или со средней степенью жесткости, потому что при чистке зубов возникает обильное давление на слизистую и происходит травмирование десны.


Раньше стоматологи советовали нам приобретать щетки с натуральной щетиной, изменилось ли что-то в настоящее время?


Сейчас найти в продаже щетки с натуральной щетиной достаточно сложно, фактически их уже не выпускают. Дело в том, что в щетках, сделанных из натурального волоса, после использования внутри остаются микробы, так как натуральный волос пустотелый, трубчатый. Даже если тщательно промыть такую щетку, все микробы останутся внутри щетины и в дальнейшем будут оказывать влияние на возникновение зубной бляшки.


Так как же все-таки правильно выбрать подходящую для себя щетку?


Надо выбирать зубные щетки удобные по размеру. Идеальная зубная щетка - та, которая имеет не очень сильный изгиб и не очень сильно гнется в руке. Сейчас в моду вошли зубные щетки, имеющие резиновые уплотнительные щетинки, которые лучше вычищают остатки в межзубных промежутках и заодно массируют десну. Но лучший вариант, по моему мнению, - это использование электрической зубной щетки. Я, как врач, сам давно пользуюсь электрическими зубными щетками и рекомендую их своим пациентам. Во-первых, они гораздо лучше очищают зубы. Во-вторых, великолепно полируют их. В-третьих, выполняют дополнительный массаж, предотвращая тем самым различные заболевания полости рта. Также хорошая вещь - ирригаторы полости рта. Ирригатор – это специальное приспособление для профилактики парадонтитов и очистки межзубных промежутков. Только оральный ирригатор проводит ежедневную полную гигиеническую обработку полости рта, удаляя частички пищи и остаточный налет с самых недоступных мест полости рта. Приведу простой пример. Представьте, что вы съели булочку с маком и после этого почистили зубы, пусть даже электрической щеткой. Вроде бы все у вас во рту чисто, но если после этого вы используете ирригатор, то из самых потаенных уголков вы все равно вычистите мак.


Вопрос, наверняка волнующий всех молодых мам. Как правильно выбрать зубную щетку для ребенка?


Для самых маленьких следует покупать щетки, которые имеют не щетинки, а крохотные резиновые пупырышки. Такие щеточки делают лишь небольшой массаж, так как сильно давить на зубки, которые только начинают прорезаться нельзя. Разумеется, лучше всего показать своего малыша детскому стоматологу, который порекомендует зубную щетку и покажет родителям, как правильно чистить зубки, расскажет о возможных "вредных" привычках ребенка. Например, дети часто суют пальчики в рот, нажимая при этом на прорезающийся зубик, тем самым препятствую его нормальному росту. В нашей клинике детский стоматолог принимает малышей с момента прорезывания зубов, т.е. начиная с 5-6 месяцев.

Доктор, научите правильно пользоваться зубной щеткой!


Всем известно, что чистить зубы следует как минимум два раза в день, движения при этом должны быть вычищающими, то есть не слева-направо, а от десны к верхушке зуба. Амплитуда движения должна быть небольшая, вперед-назад, вперед-назад.


А когда нужно производить замену зубной щетки?


Зубную щетку нужно менять по мере износа, который сразу становится заметен. Щетка разлохмачивается, теряет свою первозданную магазинную форму. Но вообще зубную щетку нужно менять вместе с зубной пастой приблизительно один раз в 2-3 месяца. Дело в том, что микробы, живущие в полости рта, адаптируются к тем зубным пастам, которыми мы пользуемся постоянно, поэтому пасты рекомендуется чередовать, а вместе с ними заодно приобретать новые зубные щетки.

Юрий Александрович, расскажите, насколько эффективны пасты с отбеливающим эффектом?


В этих пастах содержится большее количество абразивного вещества, которое очищает зубы. Но стойкого отбеливающего эффекта эти пасты, к сожалению, не дают. По-настоящему хорошего результата можно достичь лишь с помощью специальных отбеливающих препаратов, клинического отбеливания, отбеливания с помощью энергетических методов, лазерного отбеливания. Поэтому для выполнения этой процедуры я бы тоже рекомендовал обращаться к специалистам. Существует профессиональная чистка зубов, после которой зубы приобретают свой первоначальный цвет, становясь при этом светлыми, чистыми. И запомните, ни в коем случае не следуйте "бабушкиным" советам, чистя зубы содой или солью, думая, что тем самым вы добиваетесь ослепительной "голливудской" улыбки! Вы стираете внешнюю оболочку зуба, рискуя при этом совсем остаться без эмали.


В настоящее время много рекламы зубной пасты для чувствительных зубов, соответствует ли она истине?


Есть зубные пасты, которые действительно воздействуют на чувствительность зубов. В них содержится определенное количество смол, которые во время чистки зубов закупоривают микроканальцы зуба. Ведь наш зуб имеет строение "пчелиной соты", как бы состоит из канальцев. К примеру, при питье холодных напитков человек может чувствовать на зубах практически лед, поэтому, когда мы закупориваем канальцы смолами, содержащимися в этих зубных пастах, чувствительность зубов снижается. Но, безусловно, и в этом случае лучше всего обратиться к стоматологу, который может провести специальный курс с помощью профессиональных защитных лаков. После этого поддерживать зубы в норме будет значительно легче, а одними зубными пастами решить такую проблему не удастся.


В чем отличие детской зубной пасты от взрослой?


Как правило, основное отличие детской пасты от взрослой заключается в концентрации фтора, содержащегося в зубной пасте. Разумеется, пасты для детей выпускаются с пониженным содержанием фторидов, а также абразивной составляющей. Примером детской пасты является гелевая зубная паста. Она обладают профилактическим эффектом, но очищающий эффект у нее снижен.

Вместе с вами эту статью прочитали
10828
человек с 20 апреля 2007 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.