Мама, пойдем к стоматологу!

Марина Леоновна Бельфер
Врач - детский стоматолог
направление Стоматология
Отделение: отделение стоматологии
педиатрическая служба

Зачем лечить молочные зубы?

  1. Чтобы из-за поражённых кариесом молочных зубов не "портились" зачатки постоянных зубов, которые уже при рождении малыша находятся в полости рта.
  2. Чтобы не возникла боль. (Кстати, если она уже есть – малыша лечить во много раз сложнее).
  3. Чтобы не поддерживать патологическую флору в полости рта, так как это очаг хронической инфекции, который снижает общий иммунитет и провоцирует такие хронические заболевания, как хронический фарингит, аденоидит и т.д.
  4. Чтобы не изменялся прикус у ребенка (под воздействием "дырок" зубы начинают двигаться, чтобы закрыть промежуток).
  5. Чтобы предотвратить плохой запах изо рта.
  6. Чтобы предотвратить гингивит и периодонтит (воспаление десен и костной ткани – так называемые "абсцессы" и "припухлости").

Почему ребенку нужен именно детский стоматолог?

  1. Нужен индивидуальный подход со знанием всех методик психологии и седации (успокоения и расслабления пациента).
  2. Анестезия (обезболивание) у детей сильно отличается от взрослых (и техникой, и веществами, и количеством).
  3. Полость рта у ребенка имеет иную морфологию и специфические заболевания (взять хотя бы все детские вирусные заболевания, проявляющиеся в первую очередь на слизистой).
  4. Техники лечения кариеса, пульпитов и периодонтитов у детей резко отличаются от взрослых.
  5. Травмы зубов у детей отличны по характеру и лечению от взрослых.

Что нужно знать родителям!

Хочу немного приоткрыть секреты стоматологии для тех, кому небезразлично здоровье своих детей.
Снимки, сделанные у моих пациентов, пояснят наглядно, о "чем речь".
При осмотре врач должен собрать "анамнез" - полную картину состояния здоровья ребенка и лечения зубов в прошлом. Врач отметит любую патологию полости рта (будь то изменения прикуса или аденоидит) и направит к другим специалистам, если надо. Он также обязательно направит вашего ребенка на рентген (иногда хватает даже одного снимка).
При выработке плана лечения врач предложит вам разные альтернативы, чтобы вы смогли выбрать сами.

В этом заключается "сознательное согласие" родителей на лечение.
Во время лечения родители принимают участие – их не "выгоняют" из кабинета, как раньше. Они – помощники (в основном - психологические).
Лечение обязательно сопровождается наложением "кофердама" (резиновой завесы на рот, защищающей полость рта ребенка).
Международная ассоциация детских стоматологов запрещает лечить маленьких детей без нее в 90% случаев!
Место после удаления зуба подлежит сохранению. Для этого ставится "сохранитель места", который снимается только при прорезывании постоянного зуба.
Изначально детям делается пломбирование каналов, а затем протезирование. Коронки, специально выпускаемые для детей, цементируются с тем чтобы молочный зуб выпадал вместе с коронкой.
"Серебрение" не оказывает столь эффективного действия, как считалось раньше! Для профилактики кариеса, а так же лечения поверхностного кариеса необходимо фторирование с помощью каппов.
Если вы видите темное или желтое пятно кариеса – это уже средний или глубокий кариес. Поверхностный кариес выглядит в виде белого пятна!
Разрушения передних зубов от кариеса невозможно восстановить только пломбами. Для передних зубов существуют специальные "колпачки" из светоотверждаемого материала.
Удаления зубов должен производить детский стоматолог, а не хирург (как и протезирование, и постановку сохранителя места и т. д.). Дети могут привыкнуть только к одному специалисту!
Ортодонтическое лечение должно следовать за полной санацией ротовой полости!
Грамотный специалист-ортодонт не будет начинать лечение без соответствующего документа от детского стоматолога, подтверждающего окончание лечения зубов у ребенка.
А теперь последний и главный секрет профессионального стоматолога – ребенок по окончанию лечения должен захотеть снова прийти в эту клинику, ведь ему не было больно, и его понимали.

Случай из практики

Как мы восстановили сломанный передний резец. Мальчик, 9 лет, сломал постоянный резец во время игры с сестрой. Зуб был сломан "под корень", но мама не перепугалась. Найдя отломанный кусочек, она положила его в молоко (прочла мои инструкции в Интернете) и помчалась с сыном ко мне на прием, ведь чем раньше показаться врачу после травмы, тем больше есть шансов на "заживление" зуба. Зуб не только почти не был виден во рту, но и очень болезненно реагировал на любые раздражители (холод, воздух, прикосновения). В данном случае была обнажена пульпа, но обнажение было точечным, поэтому удалось сохранить витальность зуба (зуб остался "живым"). Эта методика достаточно эксклюзивная, ее пока делают в основном только за границей – удаляется лишь 2мм пульпы, что позволяет корню продолжать "расти" сразу после прорезания зуба. Под анестезией зуб был обработан необходимыми лечебными средствами и к нему цементировался обломанный кусочек. Минимальное участие стоматолога, минимальная травма зубу и достигнут результат – эстетичный, безболезненный, долговечный. Пациент доволен – а что еще надо стоматологу?
Полный спектр услуг для детей оказывается в стоматологическом отделении МК ЦЭЛТ. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, имеется своя зуботехническая лаборатория, с помощью которой можно выполнить работы любой сложности в предельно краткие сроки. Позаботьтесь о здоровье своих детей уже сегодня!

Вместе с вами эту статью прочитали
16021
человек с 20 октября 2006 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.