"Детская" проблема взрослых женщин

Запорожцев Дмитрий Анатольевич
Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Гинекология
Отделение: отделение гинекологии

"Доктор! Я боюсь смеяться..."

Обидные прозвища, насмешки сверстников, слезы и отчуждение преследуют детей, страдающих недержанием мочи. Однако недержание мочи - вовсе не только "детский" недуг. По последним данным, от него страдают около 15% женщин старше 20 лет, причем среди женщин старше 40 лет это число возрастает до 40% - это миллионы молодых, полных сил, привлекательных женщин. Стрессовое недержание мочи (или недержание мочи при напряжении) - это непроизвольное мочеиспускание во время физического усилия, смеха, кашля или чихания. Возможно, Вы и сами замечали, насколько это заболевание влияет на профессиональную, социальную и личную активность женщины, приводя к ухудшению качества жизни, иногда к неврозам, проблемам в личной жизни, а нередко и к полной самоизоляции. Часто "чудеса" медицины проходят мимо нас и мы не знаем, что нашим страданиям может быть положен конец! В наши дни врачи сотворили еще одно маленькое "чудо" - женщинам, страдающим от стрессового недержания мочи, можно помочь!

В петлю за спасением

Многие, раннее применяемые по этому поводу операции, имели один большой недостаток: петлю необходимо было жестко фиксировать к связкам лонновых костей, что часто приводило к обратному эффекту, то есть задержке мочеиспускания и невозможности мочеиспускания без помощи катетера.

Но медицина не стоит на месте, и многие недостатки традиционного хирургического вмешательства остаются в прошлом. Для повышения качества и эффективности лечения этой проблемы был разработан более щадящий и современный метод - ТВТ, или "Свободная Синтетическая Петля", требующий минимального хирургического вмешательства. Суть данной методики состоит во введении через маленький разрез на передней стенке влагалища сетчатой петли из синтетических материалов, которая, размещаясь под средней частью уретры, обеспечивает ей надежную поддержку и тем самым устраняет причину недержания мочи. Петля не фиксируется жестко, то есть имеет свободный ход в пределах прилежащих тканей. Это позволяет не опасаться такого осложнения, как задержка мочеиспускания. Операция настолько малотравматична, что обычно пациентки выписываются через 1-2 суток. Послеоперационные боли при использовании подобной методики практически отсутствуют. К активной жизни пациентки возвращаются уже после 1-2 недель, а после 4-6 недель не возбраняются занятия спортом и половые контакты.

Подходит всем!

Проведение подобной операции назначается женщинам с жалобами на стрессовое недержание мочи после проведения обследования и подтверждения диагноза. Причем методика ТВТ подходит большинству пациенток, включая женщин с избыточным весом, а также перенесших ранее операции по поводу недержания мочи, проведенные по другим, менее эффективным методикам. Противопоказанием для проведения операции ТВТ является только текущая или планируемая беременность, поскольку есть вероятность, что эффект операции может быть утрачен в процессе беременности и рождения ребенка и симптомы недержания возобновятся. Если лента уже установлена, то рекомендуется родоразрешение путём операции Кесорево сечения.

Спасительная хирургия

Операция ТВТ обычно проводится под местной или спинальной анестезией. В случае необходимости можно использовать общую анестезию. Эта методика была освоена нами и внедрена в практику в начале 2001 года и, по нашим наблюдениям, является весьма эффективной и обладающей довольно низким процентом осложнений. Мы применяем ТВТ и как самостоятельную, изолированную методику, и как этап операции по поводу опущения стенок влагалища.

Вместе с вами эту статью прочитали
32368
человек с 6 декабря 2001 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.