Инфекции на двоих - заболевания, передающиеся половым путем

Ярочкина Марина Игоревна
Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог, врач высшей категории
направление Гинекология
Отделение: педиатрическая служба

Неприятное соседство.

Совместное проживание двух людей - дело не простое, достичь мирного сосуществования зачастую не так уж легко, особенно если у человека сложный характер. Однако то, что не всегда подвластно людям, вполне доступно бактериям. И в отличие от человека - чем зловреднее микроб, тем легче он приспосабливается, тем быстрее "вселяется" и становится неприятным квартирантом на самых ответственных участках жилплощади человеческого тела. Существуют такие "внутренние" съемщики - болезни, о которых воспитанные люди предпочитают тактично умалчивать, а специалисты величают их "мочеполовыми инфекциями" и укоризненно посматривают на пациентов. Многие женщины, услышав об одном из таких "жильцов", испытывают настоящий стресс. И не напрасно: общение с этими "соседями" до добра не доводит. Что это за "соседи" такие, где они живут, как себя ведут и чем грозят? Попробуем разобраться.

Что такое ИППП?

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), объединены в одну группу по принципу их возникновения, т.е. они попадают в организм единственным способом - через половой контакт. По микробиологическим признакам эти инфекции можно разбить на следующие подгруппы: микробы (сифилис, гонорея, гарднереллы), простейшие (типичный представитель- трихомонада), грибки (их много, но наиболее типичный представитель - молочница), микоплазменные инфекции (уреаплазма, микоплазма, хламидии) и вирусные инфекции (герпес второго типа, гепатиты В и С, СПИД). Все эти инфекционные заболевания опасны тем, что вызывают воспаление или половой сферы, или всего организма в целом. Постараемся дать словесный портрет каждой из перечисленных инфекций и рассказать, какой вред могут принести вам эти "зловредные соседи", как их вовремя распознать и обезвредить.

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) - "волк в овечьей шкуре".

Этот "волк" буквально вытесняет полезную микрофлору влагалища, которая защищает женщину от инфекций. И если десять-пятнадцать лет назад это заболевание считалось венерическим, сейчас это утверждение полностью опровергнуто. Если бактериальный вагиноз обнаружен у одного из половых партнеров, то лечение проходят оба. Клинические проявления этого заболевания, как правило, бывают только у женщин, мужчины могут быть просто носителями и даже не знать о том, что они инфицированы. Если у вас появились выделения с "селедочным" запахом, постарайтесь побыстрее обратиться к врачу-гинекологу. В комплекс лечения бактериального вагиноза наравне с антибактериальными препаратами обязательно включаются иммунокорректоры.

Молочница-рецидивист.

Кандидомикоз или молочница стоит особняком от остальных представителей, хоть оно традиционно и относится к ИППП. В первую очередь молочница - это проявление иммунодефицита, который возникает по разным причинам: прием антибиотиков, психологические стрессы, беременность, радиация, хронические воспалительные заболевания и многое другое. Даже у девственниц бывает молочница, девушка, никогда не жившая половой жизнью, может заболеть грибковым кольпитом. Почему? Все просто: допустим, у девушки была ангина, она активно лечилась антибиотиками, в результате - молочница. Споры Candida albicants могут входить в состав нормальной флоры влагалища, однако клинические проявления возникают в том случае, когда грибок переходит в активную стадию. Считается, что наиболее часто рецидивирующие молочницы являются признаком иммунного неблагополучия организма, его ослабления. Если молочница обостряется чаще, чем три раза в год, это является показателем того, что у пациентки не все в порядке с иммунитетом. Безусловно, нельзя не заниматься лечением молочницы, но в первую очередь нужно обратить внимание на иммунную систему организма.

Три родные сестры: микоплазма, уреаплазма и хламидия.

Микоплазмы - микроорганизмы, находящиеся на промежуточной стадии между вирусами и бактериями. Микоплазмы любопытны тем, что часть жизни они проводят в клетке, и тогда они неуязвимы для лекарств, а часть вне клетки. Таким поведением и определяется специфика характера лечения подобных инфекций. Раньше курс лечения микоплазменных инфекций составлял 21 день, сейчас сократился до 10-12, но он все равно более длителен, нежели при обычном антибактериальном лечении. Есть разновидности, которые существуют в организме человека, не причиняя ему вреда (такие не нуждаются в лечении), а есть болезнетворные, вызывающие нарушения в работе разных органов и систем, в частности Mycoplasma genitalium, приводящая к воспалительным заболеваниям малого таза.

Микоплазма имеет различные формы, которые отличаются способом проникновения в организм и локализацией данной инфекции в том или ином органе. Существуют общие рекомендации по подбору терапии для лечения микоплазмы, которая обязательно включает в себя иммуностимулирующие препараты и индивидуальный антибактериальный курс, воздействующий на конкретную инфекцию. Необходимо помнить, что в подобных случаях обязательным условием является лечение обоих половых партнеров.

Симптомы уреаплазмоза возникают через 3-5 недель с момента заражения. Следует отметить, что уреаплазмоз проявляется незначительно и мало беспокоит больных. При диагностировании заболевания обычно назначается комплексное лечение: иммуномодуляторы, физиолечение, применение ферментных препаратов.

Некоторые специалисты считают, что хламидиоз встречается ненамного реже, чем грипп. Лишь в самом начале хламидиоз ограничивается поражением половых органов, позднее возможны осложнения, влияющие на различные органы и системы (реактивный артрит, миокардит, конъюнктивит, фарингит и т.д.) и нередко приводящие к снижению трудоспособности.

Относительно недавно установили, что тетрациклин является лучшим антибиотиком, подходящим для лечения всех микоплазменных инфекций, но его, например, нельзя применять беременным женщинам, женщинам с больными почками. Для них альтернативой являются антибиотики из группы макролидов (Сумамед, Рулид).

Как победить трихомониаз?

Заболевание, которое ежегодно в мире поражает порядка 170 миллионов человек, - "противник" не из легких. На сегодняшний день большинство врачей во всем мире считают трихомониаз одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Инфекция вызывает к тому же и немало осложнений, а за последние годы некоторые разновидности трихомонад стали устойчивее к применению медикаментозных препаратов. Чтобы лечение не затянулось на долгие годы, постарайтесь отреагировать на первые симптомы: зеленоватые, серые или желтоватые выделения, имеющие специфический запах, - это сигнал того, что надо срочно обратиться к грамотному специалисту, который проведет соответствующее клиническое исследование. Если анализ мазка на микрофлору покажет наличие трихомонад - приготовьтесь к долгой борьбе за свое здоровье. Всех осложнений, которые влечет за собой невылеченный трихомониаз, за один раз и не перечислишь: поражение мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, шейки матки и маточных труб.… Первый шаг к выздоровлению - посещение гинеколога или венеролога.

С вирусами надо жить в мире!

На сегодняшний момент прекрасно лечатся все перечисленные инфекции, кроме вирусных. К сожалению, наука еще не придумала противовирусных антибиотиков, которые могли бы подействовать на проникшие в клетку возбудители, с ними приходится только примириться. Пациентам, зараженным вирусными инфекциями, можно посоветовать укреплять свой иммунитет. Почему? Да потому что, раз вирус нельзя "убить", значит, лучшее, чего мы можем добиться при этих инфекциях - "загнать вирус в подполье", чтобы он не был активным.

Герпес-театрал.

Отличительная черта герпеса - талант к притворству. К основным симптомам он частенько добавляет "ложные показания": общую слабость, головную боль, боль в мышцах, повышение температуры - в общем, все, что может навлечь подозрения на обычную простуду. Вирус простого герпеса наблюдается практически у всего населения нашей планеты, передается только в период обострения. По большому счету здоровью взрослого человека герпес особо не угрожает, он опасен для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Всех - одним махом!

Многие из нас при различных недомоганиях предпочитают не обращаться к врачу, а справиться своими силами или с помощью друзей и подруг. А тот, кто хочет узнать, что с ним, просто не знает, как проверить свои подозрения. Действительно, методов диагностики мочеполовых инфекций настолько много, что запутаться в них немудрено: микроскопический анализ, реакция иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция, культуральный метод. Исходя из нашего опыта, могу сказать, что одним из самых лучших методов диагностики ИППП является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для анализа достаточно очень небольшого количества материала, результаты готовы уже через 1-2 дня, на основании одного мазка можно провести анализ на множество заболеваний, передающихся половым. К сожалению, этот метод, как впрочем, и остальные, иногда дает ложноположительные результаты, поэтому через месяц после окончания лечения необходимо сделать контрольное исследование. Культуральный метод еще более достоверен, его можно использовать даже для назначения наиболее эффективной антибактериальной терапии, но, к сожалению, он достаточно долог (3-7 дней) и доступен только в специально оборудованных медицинских центрах.

Разные методы - разные результаты. Почему?

Почему часто в разных лабораториях выявляют разных инфекции? Например, в одной обнаружили микоплазму, а в двух других уреаплазму. Приведем пример из практики. Недавно к нам обратилась пациентка с подозрением на хламидиоз, для подтверждения диагноза ей было предложено сдать соответствующий анализ. Наш результат оказался отрицательным. На следующий день она снова пришла на прием и извлекла из сумочки еще два результата анализов, сделанных в двух разных лабораториях, один - положительный, другой - отрицательный. Как к этому относиться? К сожалению, достоверность даже самых современных методов может быть не стопроцентной. Почему же случаются расхождения в результатах анализов? Причин много: человеческий фактор, условия хранения взятого мазка и последующей транспортировки, квалифицированность лаборантов, надежность используемых реактивов. Если вы чувствуете, что с вами происходит что-то неладное, а лабораторные исследования не выявляют никаких отклонений, попробуйте сделать анализ различными методами и обратитесь к врачу-гинекологу или урологу (для мужчин), которые сможет, опираясь на клиническую картину и полученный результат, диагностировать заболевание и провести соответствующее лечение. И не забывайте про своего партнера!

Вместе с вами эту статью прочитали
100135
человек с 21 февраля 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.