Опасность повторного инсульта

Широков Евгений Алексеевич
Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт", заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
направление Неврология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"

Актуальная проблема инсульта

Инсульт может стать тяжелым осложнением или фатальным исходом разнообразных патологических процессов, наиболее значимыми из которых считаются атеросклероз и артериальная гипертония. В ряде случаев острое нарушение мозгового кровообращения связано с заболеваниями сердца и изменениями в системе свертывания крови. Существует множество других заболеваний и синдромов, способных, при определенных обстоятельствах, привести к нарушению кровоснабжения участков головного мозга. Как правило, инсульт становится финалом развития взаимосвязанных патологических процессов, приводящих к декомпенсации мозгового кровообращения. Многообразие причин инсульта, по-видимому, объясняет высокую распространенность заболевания в популяции.

Ежегодно в мире регистрируется более 30 миллионов случаев инсульта. Хотя мозговой удар всегда был заметной причиной тяжелого страдания или внезапной смерти, проблема инсульта стала особенно актуальной в последнее время. Достижения медицинской науки и практики решили острейшие проблемы человечества, среди которых наиболее значимой была проблема высокой смертности при различных заболеваниях. Но увеличение продолжительности жизни привело к увеличению доли болезней, характерных для старших возрастных групп – болезней нервной системы, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. В ХХI веке основную проблему для здравоохранения стали представлять болезни системы кровообращения. В настоящее время эта патология занимает первое место среди причин смерти в большинстве экономически развитых стран.

В России с начала 90-х годов прошлого столетия ежегодно наблюдается 18-19 млн. человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В 2000 г. число умерших от болезней сердца и сосудов достигло 1,2 млн. (884 случая на 100 000 населения). На долю системы кровообращения приходится более половины всех случаев смерти и 46% всех случаев инвалидности. С 1990 по 2000 год абсолютное число больных, ежегодно умирающих от болезней сердечно-сосудистой системы, возросло более чем на 300000 человек. Статистические данные свидетельствуют, что первичная заболеваемость (включая инфаркт и инсульт) только в период с 1997 по 2000 год возросла с17,2 до 20,1%. В новом столетии эта тенденция сохраняется.

В общей структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы нарушения мозгового кровообращения отличаются наиболее тяжелыми медицинскими, социальными и экономическими последствиями. Инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин смерти и всегда первое место среди причин стойкой утраты трудоспособности. Изучение динамики заболеваемости инсультом за последние десятилетия указывает на существование стойкой тенденции к росту, который составляет 0,5-1% в год. В 1975 году показатель заболеваемости инсультом не превышал 2,0 на 1000 населения. В течение последних 10 лет он существенно увеличился и достиг 2,5 – 3,0 на 1000 населения. Уровень заболеваемости инсультом в Москве за последние 20 лет вырос с 2,2 до 3,5 на 1000 населения.

По данным современных крупных международных исследований (STONE, Syst-Eur, NICS) в структуре сердечно-сосудистой патологии инсульты стали преобладать над инфарктами миокарда по частоте примерно на 30% ("инсультный парадокс").

Основная опасность инсульта

Новые методы диагностики и современные лекарства улучшили исходы инсульта. В течение последних 20 лет больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения стали умирать в 2 раза реже. Но с увеличением количества больных, переживших инсульт, увеличилось и число повторных острых нарушений мозгового кровообращения.
В пожилом возрасте у больных гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца быстрее истощаются гемодинамические резервы — способность сердечно-сосудистой системы отвечать на физические и эмоциональные нагрузки. Снижаются и резервы крови, препятствующие образованию тромбов.
Если не раскрыты механизмы декомпенсации, то повторение острого нарушения мозгового кровообращения весьма вероятно. Известно, что в течение первого года после инсульта вероятность повторного острого нарушения мозгового кровообращения достигает 20%. В течение последующих пяти лет она снижается, но все же остается выше, чем у больных, никогда не переносивших инсульт.
Опасность повторного инсульта увеличивается с возрастом — после 55 лет с каждым десятилетием она удваивается.

Разумеется, лучший результат профилактики — это возможность избежать инсульта вообще. Но если уж это случилось, или прозвенел "последний звонок" в виде преходящего нарушения мозгового кровообращения (когда симптомы повреждения мозга в виде слабости ноги или руки, "онемения", нарушения речи или зрения появились и в течение нескольких минут или часов исчезли), то необходимо вместе с врачом выяснить причины декомпенсации мозгового кровообращения.
Не все потенциально опасные изменения в работе сердца, в состоянии крови или сосудов можно почувствовать. В этом основная опасность инсульта. Патологические изменения в организме накапливаются в течение многих лет, а повреждение мозга происходит в считанные минуты. При этом ничего не болит.
Если в крови высокий уровень холестерина или гомоцистеина, повышена свертываемость крови или слишком много эритроцитов — нарушается ее движение по мелким сосудам, возникают условия для формирования тромбов, которые чаще всего и закупоривают просвет артерии.
Атеросклероз, без всяких клинических проявлений, может быть выражен настолько, что атеросклеротические бляшки полностью перекрывают сонную артерию — атеросклеротический стеноз.

Ритм сердца может внезапно нарушаться. Кратковременные остановки в работе сердца приводят к образованию мелких тромбов в предсердиях или желудочках. Возникает опасность выброса тромбов в мозг .
Но самой частой причиной инсульта считается повышение артериального давления. Гипертония сопровождается спазмом артерий головного мозга, увеличивает нагрузку на сердца — возникает очаг повреждения головного мозга.
Если инсульт уже был, значит, один из этих механизмов действует.
К сожалению, нередко, больные выписываются из больницы. а причины острого нарушения мозгового кровообращения остаются неясными.
Для того, что бы их выявить в кратчайшие сроки нужно провести клиническое, лабораторное и инструментальное обследование. Объем такого обследования лучше определить вместе с врачом. Но совершенно необходимо сдать анализы крови, проверить сосуды ультразвуковым методом и убедиться в правильной работе сердца (ЭКГ, эхокардиография). Если в больнице не была сделана компьютерная томограмма головного мозга, то ее следует выполнить.

Служба СТОП-Инсульт

Профилактическая служба СТОП-Инсульт МК ЦЭЛТ принимает участие в международной программе по предотвращению повторного инсульта. Обследование основывается на международных стандартах оказания помощи больным с высоким риском инсульта.
Лечение, основанное на результатах обследования, позволяет устранить угрозу повторного инсульта.

Пациенты, перенесшие инсульт в течение первого года после выписки из стационара требуют наблюдения врача. Необходимо оценивать ситуацию не реже 1 раза в три-четыре месяца. Лабораторный контроль позволяет правильно подобрать лекарства и ускорить восстановление функций нервной системы.


Инсульт — это не тот случай, когда снаряд не падает дважды в одну воронку. Именно в эту воронку он и попадает легче всего.

Вместе с вами эту статью прочитали
23001
человек с 20 февраля 2008 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.