Прогностические системы

Диагностические критерии степени риска, опираясь на относительную прогностическую значимость ФР, определяют величины абсолютного риска (АР) для каждого больного. Десятилетний риск для всех категорий больных оценивается от 15 до 30%. Следовательно, вероятность сердечно-сосудистых осложнений (инсульт и инфаркт) для больных с очень высоким риском окажется равной приблизительно 1,5 - 3% в год. Это немного, с учетом заболеваемости инсультом (336 человек на 100000 населения в год ). Создание более надежных прогностических систем связано с выделением патогенетических подтипов ишемического инсульта. Все инсульты разделены по механизмам нарушения кровоснабжения мозга, а не по морфологическим признакам. С этого момента врач получил возможность судить о патогенезе будущего инсульта.
Не ФР как статистический признак относительной опасности, а клинико-инструментальный синдром как фрагмент картины заболевания, способного привести к инсульту, становится основой для оценки индивидуального риска.

Оценки степени риска инсульта

Для оценки индивидуального риска из данных обследования (клинические, ультразвуковые, лабораторные) нужно выбрать сведения, доказавшие свое прогностическое значение.
Основным источником доказательной информации о степени риска И являются результаты клинических испытаний лекарственных средств (РКИ). В ходе РКИ определяется влияние лекарств на патологические синдромы. Симптомокомплексы, имеющие очевидное прогностическое значение, надежную статистическую связь с сосудистым событием, отвечающие снижением абсолютного риска (АР) на лечебное воздействие, являются репрезентативными синдромами (РС). Они представляют врачу наиболее значимые в прогностическом отношении патологические процессы.
АР характеризует вероятность развития инсульта в течение определенного промежутка времени и выражается обычно в процентах. Индивидуальный прогноз строится на основании данных, полученных при проведении прогностических исследований или клинических испытаний в аналогичной группе больных.
Для оценки индивидуального риска, в практическом отношении, достаточно оперировать цифрами, кратными 5, что значительно облегчает расчеты. Индивидуальный риск должен быть рассчитан на один год.
Современные публикации основываются на анализе четырех основных групп заболеваний, наиболее тесно связанных с развитием инсульта, и поэтому несущих все признаки РС. Это: 1) АГ; 2) заболевания сердца с нарушениями ритма и внутрисердечной гемодинамики; 3) стенозы брахиоцефальных артерий; 4) гиперкоагуляция.
Наиболее полные данные о степени риска можно получить при изучении АГ (Carter, HSCSG, TEST, PROGRESS). Мета-анализ 9 проспективных исследований, проводившихся в течение 10 лет (420 000 человек) показал, что повышение АД увеличивает десятилетний риск инсульта до 46%]. Следовательно, абсолютный, индивидуальный риск инсульта у больных АГ составляет приблизительно 4,6 -5% в год.
Годовой риск инсульта при заболеваниях сердца колеблется от 3 до 6% в год. Большее значение имеют нарушения ритма сердца, с которыми ассоциируется более 20% ишемических инсультов. Пятилетний риск инсульта у больных с нарушениями ритма составляет 21,3%. Это значит, что абсолютный риск И при заболеваниях сердца приближается к 5% в год.
Стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий оказывает существенное влияние на прогноз – при сужении сонной артерии более 75% АР достигает 5,5%. При наличии изъязвления бляшки вероятность инсульта увеличивается до 7,5% в год. По обобщенным данным риск развития инсульта при асимптомном стенозе колеблется от 1,9 до 5,9% в год.
Термин "гиперкоагуляция" (ГК) наиболее точно отражает результаты нарушений в системе гемостаза, формирующих атеротромбоз. О величине АР можно судить по группе плацебо в рамках РКИ. В течение 3 лет наблюдения (исследование ACILA) инсульт перенесли 15% больных — годовой риск составил 5%. Близкие результаты продемонстрировали и другие исследования.

Репрезентативные синдромы и вероятность инсульта в течении года

Используя РС и величины АР, можно получить достаточно простую "пятипроцентную" методику индивидуального прогнозирования инсульта.


РС позволяют врачу сосредоточить внимание на наиболее значимых патологических процессах, оценить их прогностическую значимость и выбрать адекватную тактику лечения. Используя результаты РКИ легко рассчитать величину снижения абсолютного риска для каждого больного при применении тех или иных методов лечения.
Полученные при анализе РС данные вполне соответствуют клиническим наблюдениям. Для больного с одним надежно диагностированным РС вероятность инсульта, как правило, невелика и не превышает 5% в год. Для пациента с тяжелой сочетанной патологией сердечно-сосудистой системы, ранее перенесшего ОНМК, риск может достигать 40% и более.