ГОРМОНия климакса

Улятовская Лариса Николаевна
Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук
направление Гинекология
Отделение: отделение гинекологии

30 лет назад

Применять гормонозаменительную терапию начали на Западе, лет 30 назад. Сначала для лечения остеопороза - хрупкости костей. С наступлением климакса организм женщины перестает вырабатывать в достаточном количестве женские половые гормоны, которые поддерживают определенный уровень кальция в костях, и кости к 75-85 годам у многих дам становятся такими хрупкими, что переломы почти неизбежны. А срастание костей в этом возрасте идет очень тяжело. Вот медики и пытались справиться с остеопорозом, давая пожилым дамам небольшие дозы женских половых гормонов. Но потом оказалось, хотя кости у дам окрепли, у некоторых развился рак молочных желез. Среди тех, кто принимал женские половые гормоны после 70 лет, заболевших раком было 20%.

Сейчас медики знают, что предупреждение остеопороза с помощью женских гормонов не дает никаких страшных последствий, только, если гормоны назначаются пациенткам в определенный промежуток времени - до 55-60 лет. Тогда в 80 лет кости у них не будут ломаться.

Сегодня

Сегодня заместительная гормонотерапия (ЗГТ) назначается также и для того, чтобы избавить женщину от неприятных симптомов климакса. В наше время 50 лет - не возраст. Женщина активно работает, делает карьеру, добивается профессиональных успехов… Но климакс, который может проходить тяжело, ей мешает. ЗГТ позволяет избавить женщину от приливов, бессонницы, перепадов настроения, повышения артериального давления, болей в суставах и костях, ощущения сухости слизистых глаз - всего того, что сопровождает тяжело протекающий климакс. ЗГТ решает многие проблемы в интимной жизни женщины. Уменьшение выработки женских половых гормонов делает слизистые влагалища сухими и сексуальную жизнь не комфортной. Таблетки с гормонами, гормональные свечи и гели помогают решить этот вопрос.

Еще одно направление в гормонотерапии - лечение менопаузы, возникшей в результате хирургического вмешательства. Бывает, что еще молодым женщинам, в репродуктивном возрасте, приходится удалять матку, яичники. И если после такой операции не назначить гормонотерапию, произойдет очень быстрое старение организма. И кости могут начать ломаться даже в 40 лет.

Исследования, которые проводились в западных странах на очень больших группах пациенток: в 10 тысяч, 16 тысяч человек…, позволили врачам накопить достаточный опыт и выработать несколько схем действия в зависимости от состояния пациенток.

Опасения

У этого метода лечения есть противопоказания. Главное - опухоли любой природы и любой локализации. При наличии опухолей лечиться гормонами нельзя.

С осторожностью врачи назначают гормонотерапию тем пациенткам, у которых варикозная болезнь сопровождается повышенной свертываемостью крови. Один из побочных эффектов ЗГТ - повышение тромбообразования. Относительным противопоказанием к такому лечению может быть слишком большой вес. Женщина, страдающая ожирением, имеет другую биохимию, другие эндокринные изменения, чем ее поджарая ровесница, вступающая в климакс. Перед назначением лечения ей надо обследовать щитовидную железу, сдать анализы на сахарный диабет… Но ни варикозная болезнь, ни ожирение не могут под влиянием женских гормонов закончиться раком.

Хотя, конечно, самые разные гормональные изменения в жизни женщины могут привести к онкологическому заболеванию: и отсутствие половой жизни, и неудовлетворенность ею… Мы не привыкли об этом говорить, но женщина должна понимать, если эта часть ее жизни не налажена, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Долго или коротко?

Как долго можно принимать гормоны и таким образом продлевать себе молодость?
Лечение может назначить только врач, и проходить его можно только под контролем врача. Сначала врач порекомендует вам сделать маммограмму, сдать анализ на свертываемость крови, пройти денситометрию - исследование на плотность костей. Препараты подбираются индивидуально, с учетом жалоб пациентки и состояния ее здоровья. И назначаются кому-то на полгода, кому-то на год. Бывает, что женщины принимают гормоны по 5-7 лет, но ни один доктор не пропишет лечение сразу на такой срок. Каждые полгода надо будет посещать гинеколога, делать анализы, вносить в лечение коррективы.

Худший вариант, когда женщина принимает гормоны уже 8-9 лет (считается, что 7 лет — условно предельный срок для ЗГТ), и при этом не идет к врачу. Серьезные проблемы со здоровьем ей будут обеспечены.

Фитоэстрогены

Некоторые дамы считают, что во время климакса можно обойтись только фитопрепаратами. Да, есть много хороших препаратов на основе растений, содержащих эстрогеноподобные вещества - красного клевера, цимицифуги, сои… И врачи, назначающие ЗГТ, их тоже используют. Однако самостоятельно прописывать себе такое лечение, потому что знакомой оно помогло - опасно. Эти препараты не так безобидны, как кажутся. Иногда фитоэстрогены действуют настолько активно, что могут вызвать менструацию, когда у дамы эта функция уже угасла.

В некоторых случаях фитотерапию назначают после отмены гормональных препаратов, скорее, как психологическую поддержку. Нередко женщины не хотят прекращать прием гормонов, боятся, что симптомы климакса возникнут вновь, боятся резко постареть… Но от гормонов все равно придется отказываться, нельзя их принимать вечно, зато можно на какое-то время перейти на фитопрепараты.

Записала Марина МАТВЕЕВА
АиФ-Здоровье от 26.06.2009

Вместе с вами эту статью прочитали
11503
человек с 7 июля 2009 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.