Второй переходный возраст

Улятовская Лариса Николаевна
Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук
направление Гинекология
Отделение: отделение гинекологии

Почему чаще?

"Раньше врачи говорили, что гинеколога женщина должна посещать раз в год. А мне врач сказал, что теперь, после 50-ти, надо приходить на осмотр раз в полгода. Почему?"

Возраст от 45 до 55 лет — это время постепенного выключения репродуктивной и менструальной функции вследствие функциональных (запрограммированных) изменений гормонального фона женского организма. В период такой нестабильности организм более чувствителен к любого рода стрессам, которые реализуются нарушениями менструального цикла, могут сопровождаться кровотечениями и гиперпластическими процессами эндометрия — избыточным разрастанием слизистой полости матки. Изменения столь динамичны, что, при контроле реже 1 раза в 6 месяцев, весьма вероятно упустить ситуацию, что потребует более агрессивных методов диагностики и лечения. Правильнее планировать взаимоотношения доктора и пациента так, чтобы женщина обращалась не в момент уже возникшего и продолжающегося не одну неделю (что весьма нередко) кровотечения, а лишь только появляется нерегулярность цикла и/или изменения характера месячных. Пока не выбрана схема контроля и лечения мои пациентки обращаются ко мне за той или иной коррекцией 1 раз в 3 месяца.

В зрелом возрасте не ослабевает внимание к состоянию шейки матки. Здесь, как ни при какой другой болезни, важно, чтобы пациентка вовремя дошла до доктора. Весьма не значительные на первый взгляд изменения (без специального обследования, как-то; кольпоскопия, онкоцитология) могут привести к злокачественным преобразования. Однако рак шейки матки за 6 месяцев не формируется, а стало быть возможно и его прогнозирование, и адекватное лечение, но лишь при условии правильной точки отсчета, то есть своевременной встречи доктора и пациента.

Будьте к себе внимательны!

"Обязательно в предклимактерическом возрасте будут какие-то гинекологические проблемы? Или все-таки есть женщины, которые так удачно прожили жизнь, и им достались такие хорошие гены, что никаких "женских" болезней у них в это время нет?"

Конечно есть такие женщины, (хотя они в меньшинстве), у которых после 40 лет не обнаруживается гинекологических заболеваний. Однако и их не минует период гормональной перестройки организма и соответствующих ему изменений, что требует другой схемы общения с врачом.

Даже если вас ничто не беспокоит, но прошел год со дня общения с вашим гинекологом, вне всяких сомнений надо его посетить. Если до 40 лет вы ни разу не обследовали щитовидную железу, а среди моих пациенток таких оказалось примерно 10-15%, надо обязательно проконсультироваться у эндокринолога. К сожалению процесс развития злокачественных процессов в железе, так же мало проявляет себя клинически и требует активного поиска, как и соответствующие заболевания шейки матки.

Именно в этом возрасте, и при отсутствии конкретных гинекологических заболеваний, многие женщины начинают набирать вес, не изменяя прежних пристрастий. Жалуются: ем так же, как раньше, но поправляюсь. Уже после 40, еще при регулярном цикле, для сохранения правильного росто-весового коэффициента необходимо постепенное, но неуклонное снижение калорийности и объема пищи . Лишние 3-5-10 кг в этом возрасте влекут за собой повышение артериального давления, повышение уровня сахара в крови, более тяжелое течение климакса; более вероятны в этой связи и дисфункциональные маточные кровотечения.

С большим сожалением отмечу, что среди впервые обратившихся ко мне женщин, около 5% - не были у доктора 10 лет. Почти каждая четвертая не вспоминала о своем здоровье 5 лет. Приходится констатировать факт некоего возрастающего невнимание женщин к себе, в виду занятости семьей, карьерой, профессиональной деятельностью. Многие искренне убеждены в благонравности такого отношения к себе. Не будем забывать, что быть здоровым и счастливым за другого, даже самого близкого, никому не удавалось. Организм рано или поздно говорит об этом каждой такой женщине.

Говорить надо обо всем

"Пришла к гинекологу с миомой, а она спрашивает, не болит ли у меня голова".

Состояние женщины определяется не только той конкретной гинекологической болезнью, с которой она пришла к врачу. Переходное десятилетие (45-55лет) богато самыми разнообразными симптомами, на первый взгляд не связанными с генитальным трактом. Неустойчивое настроение, быстрая утомляемость, нарушение сна, снижение либидо, сухость слизистых, выпадение волос, неудержание мочи, забывчивость, повышение аппетита, избыточная потливость, головные боли имеют такое же важное значение, как и нерегулярные месячные и кровотечения. Если пациентка не говорит о подобного рода изменениях,то у врача может не возникнуть повод спросить об этом. А говорить надо обо всем, и о головной боли тоже. Потому что головная боль может быть одним из первых симптомом климактерического синдрома.

Новые возможности – новый подход

"Но ведь все женщины проходили и проходят через климакс, и раньше справлялись с ним без помощи врачей".

В прежние времена, когда список предложений для облегчения состояния женщин в переходном периоде, был скуден, такая позиция была, наверное, оправдана. Сейчас в арсенале доктора есть большое количество фито- и гомеопатических препаратов, которые значительно облегчают или полностью купируют симптомы климактерического синдрома. Наконец есть препараты для заместительной гормонотерапии, которые при правильном выборе делают жизнь женщины активной и комфортной, полностью избавляя от страданий этого неизбежного периода.

Жизнь не кончилась!

"Сейчас все только и говорят о заместительной гормонотерапии, но я слышала, что у этого лечения есть много противопоказаний".

Да, противопоказания есть: варикозная болезнь, опухоли разной локализации, миома матки. Если женщина к началу климакса пришла с повышенной массой тела, то возможности у гормонозаместительной терапии ограничены.

При отсутствии противопоказаний гормональную терапию проводят в среднем в течение 5-7 лет. Кстати, одним из показаний к такому лечению является состояние костей (остеопения, остеопороз) , поскольку с прекращением менструаций значительно снижается выработка женских половых гормонов эстрогенов, которые оказывают выраженное защитное действие на процессы в костной ткани. Так что одно из первых исследований, которое надо сделать в переходный период –это денситометрия (исследование плотности костей). В Европе остеопороз считается основной проблемой пожилого возраста современной женщины. Перелом шейки бедра, как следствие не леченного остеопороза, с длительным вынужденным постельным режимом нередко не позволяет пациенткам подняться и вернуться к активной жизни. Препятствовать же развитию болезни можно только в возрасте, когда менструации только прекратились и костная ткань не испытала значительного снижения эстрогенов. После 60 лет в лечении остеопороза гормоны уже не применимы, применяются только так называемые бифосфонаты.

При назначении ЗГТ в зависимости от возраста, индивидуальных предпочтений, психологической значимости менструаций и некоторых других обстоятельств можно избрать препараты, которые либо дают менструальноподобную реакцию, либо нет, при этом прекращая все симптомы климакса и возвращая к активной комфортной жизни. Длительность такой терапии составляет в среднем 6-12 месяцев. В ряде случаев может быть продлена. При желании пациентки можно прекратить лечение гормонами, и если симптомы не возобновляются или значительно уменьшились, можно перейти к лечению фитоэстрогенами.

Эстрогены определяют состояние кожи, слизистых, сосудов, волос, ногтей, костей, то есть внешний вид женщины, столь небезразличный для нее; а также настроение, память, комфортные половые контакты и многое другое. Прекращение выработки эстрогенов яичниками закономерный и неизбежный процесс, но сегодня мы имеем значительные возможности противостояния этим изменениям.

У современной женщины переходного периода нет оснований думать, что с наступлением климакса жизнь кончилась. Конечно, нет. Просто началась другая, которая требует повышенного внимания и любви к себе. Все условия и средства сделать жизнь активной, творческой, полной, комфортной есть. Надо только об этом узнать у доверенного доктора.

Ищите доктора

"Почему врачи ничего нам не объясняют про наши болезни? Мы бы лучше соблюдали все рекомендации, если бы понимали, зачем они нужны".

Пациент имеет право выбрать доктора, и не надо стесняться это делать. Ко мне нередко приходят пациентки, которые не удовлетворились консультацией другого доктора, хотя рекомендации коллег были вполне грамотными. Не понимая цели назначений, больные их не соблюдают, что, конечно, отрицательно сказывается на их здоровье.

Надо искать доктора, с которым можно говорить, которому можно задать вопрос и получить на него ответ.

Записала Марина МАТВЕЕВА
АиФ-Здоровье от 21.05.2009

Вместе с вами эту статью прочитали
10612
человек с 22 мая 2009 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.