Миома и беременность

Шульга Наталья Валериевна
Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог, врач высшей категории
направление Гинекология
Отделение: отделение гинекологии
"Мне 35 лет, у меня субмукозная миома матки с большими узлами. Всегда была уверена, что при моем заболевании беременность невозможна. Но недавно прочитала в Интернете, что это не так. У меня появилась надежда. Скажите, действительно, ли при таком диагнозе можно родить ребенка?"...

Новые взгляды

При субмукозной миоме узлы растут внутрь полости матки. Это, естественно, приводит к большим сложностям при зачатии и вынашивании ребенка. Все просто – пространство, в котором должен девять месяцев жить и развиваться малыш, уже "занято" миомой. Отсюда и проблемы.

До недавнего времени женщины с такой миомой практически не имели шансов родить ребенка. Так как единственным методом лечения было удаление матки.
К счастью, сегодня ситуация в корне изменилась. В арсенале врачей появился аппарат с довольно сложным названием гистерорезектоскоп. Теперь, благодаря ему нет необходимости удалять весь орган. Используя этот прибор, можно удалить лишь сами узлы, сохранив при этом матку. А значит, и сохранить возможность женщины забеременеть.

Операция проходит следующим образом. Через влагалище и цервикальный канал в матку вводится гистерорезектоскоп, и послойно удаляется один или несколько узлов миомы. Манипуляция проводится под наркозом, ее продолжительность зависит от размеров, количества и расположения узлов.

До операции необходимо пройти клиническое обследование и сделать УЗИ.
Такие операции используются, если нужно удалить узлы до 4 узлов диаметром до 4 см. В большинстве подобных случаев результат положительный. Многие наши пациентки после лечения смогли забеременеть и родить здоровых малышей.

Гормоны и операция

Однако, миома с узлами, растущими внутрь матки – проблема довольно сложная. И далеко не всегда ее можно решить при помощи одной лишь операции. Например, при размерах узлов более 4-5 см хирургическое вмешательство считается неоправданным - слишком большой риск осложнений. В этом случае на помощь приходят гормональные препараты. Они "заставляют" яичники прекратить выработку эстрогенов. Миома не получает питания, узлы перестают расти и уменьшаются в размерах.

Важно знать, что сегодня уже нет необходимости проводить длительное лечение гормонами. Современные препараты применяются коротким курсом. Например, в случае с миомой перед операцией необходимо сделать всего лишь 3-4 инъекции подобных препаратов

Эмболизация плюс

В некоторых случаях, например, при больших субмукозных узлах безопасным и эффективным методом считается сочетание эмболизации маточных артерий и операции.
Под местным обезболиванием в бедренную артерию вводится катетер, который под контролем рентгена подводится к маточным артериям. Через него в них попадает эмболизат – особое вещество, препятствующее току крови. Узлы, не получая питания, уменьшаются в размерах и становятся доступными для удаления. Затем проводится операция.

В отдельных случаях достаточно одной эмболизации, которая без хирургического вмешательства прекрасно справляется с проблемой.

Как именно поступить, решается индивидуально в каждом конкретном случае. Но с появлением новых методов лечения субмукозной миомы матки, в большинстве случаев удается достичь нужных результатов, сохранив матку. А значит возрастают и шансы на беременность.

Вместе с вами эту статью прочитали
28146
человек с 26 марта 2008 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.