Скажи инсульту - стоп!

Широков Евгений Алексеевич
Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт", заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
направление Неврология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"

- Евгений Алексеевич, инсульт - это весьма распространенное заболевание, не могли бы Вы рассказать о причинах его возникновения?

- В большинстве случаев инсульт связан с повышением артериального давления (АД) и атеросклерозом артерий головного мозга. Для того чтобы предупредить это опасное заболевание, необходимо изучить не только уровень АД, но и его суточный ритм, характерные изменения сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого используется суточное мониторирование АД с помощью специального портативного прибора. У больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга опасен не только гипертонический криз, но и неконтролируемое снижение АД.

Нарушения ритма сердца (аритмия) и ишемическая болезнь сердца также могут вызвать инсульт. Электрокардиограмма в покое, нагрузочные пробы, холтеровское мониторирование ЭКГ - эти методы исследования дают врачу важную информацию о работе сердца, ведь почти половина острых нарушений мозгового кровообращения связана с заболеваниями сердца.

Еще одной частой причиной инсульта является повышенная вязкость крови с нарушениями микроциркуляции. Современные лабораторные методики позволяют изучить тонкие механизмы нарушений свертываемости крови, определить причины повышения ее вязкости.

- Существуют ли какие-нибудь методы лечения инсульта?

- К сожалению, методов лечения, в результате которых можно было бы восстановить поврежденные ткани мозга, не существует.

- Получается, что если человек перенес инсульт, то у него нет практически никаких шансов вернуться к нормальному образу жизни? Что же делать в такой ситуации?

На рисунке рентгенкомпьютерная томограмма головного мозга человека, выполненная через 2 часа после появления клинических признаков острого нарушения мозгового кровообращения.
Выделенный фрагмент - обширный участок пониженной плотности ткани мозга - результат тяжелого повреждения, вызванного тромбозом сонной артерии.

- Мозговую катастрофу можно предупредить, если своевременно обнаружить атеросклеротическое сужение сонной артерии и вовремя удалить атеросклеротическую бляшку, суживающую просвет артерии. При выявлении повышения свертывающих свойств крови с наклонностью к тромбообразованию, необходимо назначить адекватную медикаментозную терапию. Инсульт - заболевание, имеющее много причин, в которых должен разобраться специалист.

- Существует ли направление в медицине, специалистам которого под силу предупредить развитие подобного заболевания?

- Безусловно, превентивная ангионеврология - это новое направление в медицине, развивающееся на стыке неврологии и кардиологии, основная цель которого - предупреждение сосудистых заболеваний головного мозга. Методы, используемые в превентивной ангионеврологии - это высокотехнологичные исследования, применяемые в современной кардиологии и неврологии.

В некоторых случаях для уточнения состояния сердечно-сосудистой системы необходимо провести комплексное ультразвуковое исследование сердца - эхокардиографию. Этот метод выявляет скрытые формы недостаточности кровообращения, изменения со стороны клапанного аппарата сердца и его камер. Эхокардиография совершенно необходима для оценки опасности кардиоэмболии - попадания тромба из сердца в сосуды мозга.

Неоценимую помощь специалистам в разработке индивидуальных программ предупреждения инсульта оказывают лабораторные исследования крови. Но многое зависит от действий человека, у которого появились предвестники заболевания, опасные симптомы или признаки.

- Чем могут помочь специалисты ЦЭЛТ в этой критической ситуации?

- Специализированная программа "СТОП-Инсульт" объединяет высококвалифицированных кардиологов и неврологов для решения важнейшей проблемы острых нарушений мозгового кровообращения.

После консультации врача при необходимости в течение 1-2 дней (без госпитализации) проводится безопасное скрининговое обследование, которое включает в себя анализы крови, ультразвуковые методы исследования (дуплексное сканирование сосудов мозга и эхокардиографию) и ЭКГ.

В большинстве случаев по результатам осмотра и данных дополнительных исследований врача может сделать выводы о степени опасности заболевания и выработать основные лечебные рекомендации.

Объем исследований может быть расширен включением рентгенкомпьютерной томографии, методов суточного мониторирования ЭКГ и АД, проведением ангиографии сосудов сердца или мозга.

В любом случае визит к специалисту службы "СТОП-Инсульт" завершится исчерпывающими рекомендациями и мерами по предупреждению сосудистых заболеваний мозга.

-Чем предложенная Вами программа отличается от других?

- Впервые в мире эта программа в достаточной мере учитывает междисциплинарный характер проблемы.

Специалисты ЦЭЛТ могут решить поставленную задачу от начала и до конца, от полной диагностики до современных методов лечения, от рекомендаций по питанию до выполнения сложных эндоваскулярных реконструктивных операций на сосудах сердца и мозга.

Пациенты, получившие рекомендации по программе "СТОП-Инсульт", в дальнейшем наблюдаются специалистами ЦЭЛТ.

- Ваша программа существует уже несколько месяцев. Что можно сказать об эффективности ее работы?

За несколько месяцев существования нашей службы к нам обратились около 300 человек разного возраста - от 32 до 78 лет. Чаще всего пациентов беспокоили головокружение, головные боли, нарушения зрения, памяти, сна. Оказалось, что острые нарушения мозгового кровообращения у кого-либо из родителей пациента встречались достаточно часто - более чем в половине случаев.

Амбулаторное обследование по скрининговой программе (анализы крови, ультразвуковые исследования сердца и сосудов мозга, ЭКГ) проводилось за 1-2 дня.

Данные клинического осмотра и анализ результатов обследования позволили выявить возможные причины нарушений мозгового кровообращения у 230 пациентов. Оказалось, что наибольшую опасность для них представлял гипертонический криз.

Все больные после обследования и повторной консультации ангионевролога получили исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, рекомендации по питанию, физической активности, лекарственной терапии.

Клиническое наблюдение за больными после разработки программы лечения показало достаточно высокую эффективность разработанных превентивных мер - острых нарушений мозгового кровообращения в группе обследованных и получивших рекомендации пациентов отмечено не было.

Проверьте себя! Попадаете ли вы в группу риска?

  • Если у вас частые головные боли и головокружения
  • Если вы стали раздражительны, и у вас нарушился сон.
  • Пора измерить артериальное давление.
  • Если у вас неустойчивое повышение артериального давления со склонностью к кризам, с нарушениями зрения, тошнотой, рвотой.
  • Если у вас "перебои" в работе сердца, боли в области сердца, одышка при обычной физической нагрузке.
  • Если у вас периодически нарушается речь, отмечается "онемение" конечностей
  • Пора записаться на прием к специалисту!
  • Если у кого-либо из ваших родителей был инсульт, а вам уже исполнилось 45.
  • Если у вас избыточный вес, и вы ведете малоподвижный образ жизни.
  • Если вы много курите и злоупотребляете алкоголем.
  • Если вы неумеренны в питании.
  • Пора задуматься о вашем образе жизни!
Вместе с вами эту статью прочитали
31229
человек с 16 ноября 2002 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.