Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Профилактика инсульта

Юрий Вадимович Андрусов
Врач - невролог, руководитель службы "Стоп-инсульт"
Направление: Неврология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"

Зачем нужна профилактика инсульта?

Всем известна пословица: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». К сожалению, в отношении человека к своему здоровью эта народная мудрость не теряет своей актуальности и по сей день.

Само заболевание инсульт в России на протяжении столетий называли очень подходящим словом «удар». Собственно, в английском языке слова «инсульт» и «удар» до сих пор тождественны (англ. Stroke).

Инсульт в подавляющем большинстве случаев развивается совершенно внезапно, остро, что и было отмечено врачами столетия назад.

Часто приходится слышать такую формулировку – «предынсультное состояние». Его используют на бытовом уровне, оно проскальзывает в СМИ и используется даже врачами.

Однако, в реальности нет таких явных состояний, которые могли бы сигнализировать человеку о однозначном скором развитии острого нарушения мозгового кровообращения. Встречаются, правда, так называемые транзиторные ишемические атаки, но их отличие от инсульта лишь в том, что кровоток в пораженном отделе мозга успевает восстановиться до того, как погибли нервные клетки. То есть можно сказать, что ТИА (транзиторная ишемическая атака) – это тоже инсульт, просто не завершившийся.

Давайте ответим на два извечных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Кто виноват?

Виновных два. Первые виновники – заболевания сердечно-сосудистой системы, приводящие к нарушению мозгового кровообращения. Вторые виновники – мы сами, халатно относящиеся к своей жизни и здоровью.

К примеру:
У вас или ваших близких есть машина? Часто эта машина проходит необходимый техосмотр? Готов поспорить, что автомашинам в нашей стране их владельцы уделяют в разы больше внимания, чем себе.

Но вот вопрос: сможет ли человек воспользоваться машиной если у него не работает рука и нога? А если он даже принимать пищу и справлять естественную нужду не может без посторонней помощи?

Что делать?

Всего лет 30 лет назад одной из основ системы здравоохранения в нашей стране был принцип профилактики и диспансеризации. Сейчас, к сожалению, систематически этот подход не используется, а если и есть такие случаи, то они скорее происходят «для галочки».

Но в западных странах система диспансеризации, или «скрининг», продолжает активно использоваться и развивается. Просто потому, что там давно поняли – предупредить болезнь намного выгоднее и проще, чем ее лечить.

Инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы не возникают на пустом месте. И не побоюсь сказать, что это известно каждому современному человеку. Но мы продолжаем уподобляться мужику из пословицы.

Заблуждение - считать, что инсульт поражает только пожилых. Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) чаще возникает у людей активного возраста (40-60 лет), ишемический инсульт («закупорка» сосудов головного мозга) хоть и более характерен для пожилых, но многие наши современники успевают уже к 50 годам набрать полный «букет» предрасполагающих заболеваний.

Если у Вас или Ваших близких есть:

  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • аритмии,
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца,
  • повышение уровня холестерина или «холестериновые бляшки»,
  • случаются приступы головокружений, интенсивных головных болей, потери сознания,
  • ухудшение памяти
  • и тем более, если уже случались инфаркты или инсульты – задумайтесь. Может правильнее будет постараться предупредить болезнь или преждевременную смерть и не ждать грома, чтобы перекреститься?

Что такое профилактика инсульта?

Для того чтобы профилактические мероприятия были максимально эффективны нужен всесторонний подход. Недостаточно просто начать соблюдать диету, давать физические нагрузки, пить таблетки.

Существует понятие – факторы риска. Это врожденные особенности организма, приобретенные заболевания, образ жизни, которые увеличивают риск возникновения какой-либо болезни. Чем больше из имеющихся факторов риска выявлено, тем эффективнее будет профилактика.

Факторы риска бывают корригируемые (изменяемые, поддающиеся коррекции) и некорригируемые. К коррегируемым можно отнести – курение, избыточный вес, малую физическую активность, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и многое другое. К некорригируемым относятся пол, возраст, генетические особенности. Кроме того, к ним можно отнести уже имеющиеся хронические неизлечимые полностью болезни, например, уже перенесенные инсульты, инфаркты, сахарный диабет.

Первоочередная задача врача – выявить как можно больше из имеющихся факторов риска. С этой целью проводится не только первичная консультация, но и комплексная лабораторная и инструментальная диагностика. То есть Вы проходите тот самый «скрининг» - в список обследований входят самые информативные и необходимые.

В обязательном порядке должно быть проведено исследование сосудов шеи и головного мозга, сердца. Оценены метаболизм холестерина и глюкозы, функционирование свертывающей системы крови, состояние печени и почек.

После получения результатов скрининга уже можно составить более-менее полную картину происходящего в сердечно-сосудистой системе. Работать с результатами будут кардиолог и невролог – не забывайте, что инсульт, хоть и поражает мозг, является все же результатом заболеваний сосудистой системы.

В большинстве случаев на этом этапе пациент уже получает все необходимые рекомендации по медикаментозному лечению, диете, изменению образа жизни и так далее. В ряде ситуаций требуется проведение дополнительных исследований или динамического наблюдения для уточнения диагноза и определения правильной тактики лечения.

Стоит отметить, что современный грамотный подход требует использования принципов доказательной медицины (то есть и в диагностике, и в лечении используются только доказавшие свою эффективность в многочисленных исследованиях средства). Поэтому все риски просчитываются с использованием специализированных шкал, лекарства назначаются в соответствии с последними международными рекомендациями.

Ряд исследований необходимо повторять с определенной периодичностью. Частота повторных исследований зависит от выявленных отклонений. Со временем может понадобиться и коррекция медикаментозного лечения.

В чем разница между рекомендациями и рекомендациями?

Казалось бы, есть разработанные специалистами и проверенные временем рекомендации по профилактике инсульта, по выявлению факторов риска. Никто не делает из этих рекомендаций тайны, пациенты соблюдают назначения врачей. Почему же инсульт не искоренен? Почему случаются повторные инсульты, ведь обследовали в больнице, расписали назначения после первого инсульта?

Причин несколько. Первую причину назовем объективной. Когда рассмотрены все факторы риска, врач может оценить саму вероятность инсульта и использовать весь арсенал имеющихся средств профилактики. Но нет пока в этом арсенале таблеток, которые могли бы на 100% защитить от острого нарушения мозгового кровообращения. Пока, к сожалению, мы можем лишь снизить вероятность инсульта, но не исключить его полностью.

Вторую причину вернее будет назвать субъективной. Это очень печальная причина. И связана она с человеческим фактором. К огромному сожалению, сплошь и рядом приходится сталкиваться со случаями, когда было недооценено состояние пациента, не выявили все риски, не провели всех необходимых исследований, не назначили необходимые лекарства или не поменяли вовремя терапию. В современных медицинских учреждениях, к коим относится ЦЭЛТ, создаются стандарты диагностики и лечения, которые основаны на международных стандартах доказательной медицины. Но во многих учреждениях в составлении стандартов руководствуются совершенно другими соображениями, или же ими вовсе пренебрегают.

Часто встречающаяся ситуация. Пациент перенес несколько повторных инсультов, для «разжижения крови» он после первого инсульта начал прием аспирина по назначению врача. Это правильно. Но случился повторный инсульт, затем еще один. Аспирин явно не помогает избежать инсульта, но его не меняют на какой-либо другой «кровь разжижающий» препарат. Не проводят новых видов исследований для поиска причины.

Еще один пример. Пациент приходит на прием после того, как смог восстановиться после перенесенного инсульта. До инсульта он проходил обследования амбулаторно, ему сказали, что все в порядке, проблем нет. Но инсульт случился, в больнице его тоже обследовали, причину инсульта не нашли. При изучении медицинских документов выясняется, что «полное обследование» оба раза включало только ЭКГ, УЗИ сосудов шеи, оценку уровня общего холестерина. То есть, полноценного обследования по каким-то причинам так и не провели. О каком тогда предупреждении инсульта может идти речь в дальнейшем?

 

В заключении еще раз хочу напомнить Вам - жизнь у человека одна, здоровье тоже. Задуматься об этом стоит до того, как будет слишком поздно.


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
3643
человек с 11 сентября 2017 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.