Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Простые способы избежать инсульта

Юрий Вадимович Андрусов
Врач - невролог, руководитель службы "Стоп-инсульт"
Направление: Неврология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА

Инсульт – это острое повреждение мозга в результате внезапного нарушения кровоснабжения. Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) по сути не является самостоятельным заболеванием. Инсульт — это всегда тяжелое осложнение уже существующего заболевания, как правило, хронического и заявляющего о себе уже длительное время.

Современная система профилактики инсульта основывается на выявлении и устранении так называемых факторов риска заболевания – разнообразных факторов внешней и внутренней среды, которые имеют статистически достоверную связь с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Эти заболевания и патологические процессы давно известны:

  • Недостаточный уровень физической активности
  • Избыточное употребление в пищу поваренной соли
  • Нарушение питания
  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение
  • Влияние окружающей среды
  • Пол
  • Возраст
  • Генетическая предрасположенность
  • Профессиональные вредности
  • Стрессы
  • Атеросклероз сосудов
  • Нарушения ритма сердца
  • Сахарный диабет
  • Нарушение системы свертывания крови
  • Длительный прием гормональных контрацептивов
  • Воспалительные, аутоиммунные заболевания сосудов и соединительной ткани

Но это далеко не полный список.

Факторы риска подразделяются на корректируемые и некорректируемые. Как видно из выше изложенного списка, подавляющее большинство причин сердечно-сосудистых заболеваний (к коим относится и инсульт) поддаются корректировке. Исключением, конечно, будет возраст, пол и генетическая предрасположенность.

В основе стратегии борьбы с инсультом лежит именно устранение или снижение влияния корректируемых факторов риска. При этом базовыми являются методы, общие для всех людей, основанные на данных доказательной медицины, а на их основе должна выстраиваться индивидуальная тактика лечения и профилактики.

Как выявить имеющиеся заболевания — факторы риска? Разумеется, используя современные методы диагностики. Такой комплекс минимально должен включать в себя: контроль или мониторинг артериального давления, ЭКГ или суточное мониторирование ЭКГ, ультразвуковое исследование сонных и позвоночных артерий (дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий), ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца), лабораторные анализы (общий анализ крови, липидограмма, коагулограмма и др.).

По данным этих исследований могут быть выявлены наиболее частые причины инсульта:

  • атеросклеротические бляшки в сонных и позвоночных артериях, мерцательная аритмия, повышенная свертываемость крови, артериальная гипертензия.
  • Существуют различные шкалы для определения возможности развития инсульта на фоне каких-либо факторов риска. Использование врачами таких шкал позволяет объективизировать полученные данные, одновременно учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, а значит — обратить внимание в каждом конкретном случае на наиболее весомые факторы риска.
  • Так, коррекция артериальной гипертензии может снизить риск примерно на 40%, устранение пароксизмов мерцательной аритмии – до 55-60%, хирургическое лечение атеросклеротического поражения артерий (при стенозе крупной артерии) до 40%, «разжижение» крови антиагрегантами или антикоагулянтами еще на 30-35%. Конечно, все эти данные «математические». В реальной жизни все, увы, гораздо сложнее и менее предсказуемо.
  • Есть и «последний рубеж» — это своевременно опознать, оценить и предовратить развитие и прогрессирование или обострение провоцирующего инсульт состояния. Например, кризовое течение гипертонической болезни или частые пароксизмы мерцательной аритмии и ее переход в постоянную форму.
  • Быстро прогрессирующее ухудшение мозгового кровообращения (в данном контексте именно БЫСТРОЕ, а не ОСТРОЕ, т.е. инсульт) можно обнаружить и по клиническим проявлениям. Например, с помощью представленной ниже анкеты.

АНКЕТА «ЦЭЛТ-500»

Автор – врач-невролог Евгений Алексеевич Широков

Просто ответьте "Да" при наличии у Вас какого-либо фактора риска или симптома:
(для получения результата нужно ответить на все вопросы анкеты)

Факторы риска/симптом Ответ
Возраст старше 45 лет
Мужской пол
Курение
Избыточный вес
Малоподвижный образ жизни
Употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю
Избыточное питание
Ненормированный рабочий день с частым окончанием работы позже 6 часов вечера
Стрессовые ситуации на работе или дома
Инсульт или инфаркт миокарда у родителей
Артериальная гипертония у родителей
Частое повышение систолического АД более 150 мм рт ст
При повышении АД бывает тошнота или рвота
Боли в области сердца при физических или эмоциональных нагрузках
Постоянно или эпизодически отмечаются перебои в работе сердца
Нарушения сна
Периодические головокружения или нарушения координации движений
Головные боли
Кратковременные нарушения сознания
Кратковременные нарушения зрения
Периодически возникающая кратковременная слабость или «онемение» конечностей
Снижение памяти
Раздражительность и снижение работоспособности
Результат:
Ответьте на все вопросы
  • Если у Вас 100–150 баллов – подумайте об изменении образа жизни и режима питания.
  • Если у Вас 150–300 баллов – Вам не следует пренебрегать обследованием и лечением.
  • Если у Вас 300–500 баллов – Вы в группе высокого риска, Вам необходимо углубленное обследование и разработка индивидуальных мер предупреждения острых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Данная анкета не только позволяет ознакомиться с факторами риска, но и является определенным руководством к действию.
Даже если Вы набрали 90 баллов, а не 300.

Можно сколько угодно говорить о необходимости «вести здоровый образ жизни». Условия самой жизни зачастую не позволяют этого. Но это совершенно не значит, что нужно пренебрегать собой.

Современные специализированные клиники и отделения, такие как служба «Стоп-инсульт» клиники ЦЭЛТ, имеют возможность провести полноценную диагностику, всесторонне оценить состояние Вашего здоровья, разработать лечебно-профилактические программы индивидуально, а не по шаблону и не «на бегу», как это, к сожалению, бывает в большинстве больниц и поликлиник. Но пациент должен пойти навстречу врачам. «Разруха не в клозетах, а в головах...» писал М.А. Булгаков. Здраво рассуждая, с этим нельзя не согласиться. Так, и «профилактика», и «здоровый образ жизни» должны быть прежде всего в Вашей голове, иначе никакие, даже современные подходы не обеспечат успеха предприятия.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
5139
человек с 11 марта 2018 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.