Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Простые способы избежать инсульта

Юрий Вадимович Андрусов
Врач - невролог, руководитель службы "Стоп-инсульт"
Направление: Неврология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА

Инсульт – это острое повреждение мозга в результате внезапного нарушения кровоснабжения. Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) по сути не является самостоятельным заболеванием. Инсульт — это всегда тяжелое осложнение уже существующего заболевания, как правило, хронического и заявляющего о себе уже длительное время.

Современная система профилактики инсульта основывается на выявлении и устранении так называемых факторов риска заболевания – разнообразных факторов внешней и внутренней среды, которые имеют статистически достоверную связь с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Эти заболевания и патологические процессы давно известны:

  • Недостаточный уровень физической активности
  • Избыточное употребление в пищу поваренной соли
  • Нарушение питания
  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение
  • Влияние окружающей среды
  • Пол
  • Возраст
  • Генетическая предрасположенность
  • Профессиональные вредности
  • Стрессы
  • Атеросклероз сосудов
  • Нарушения ритма сердца
  • Сахарный диабет
  • Нарушение системы свертывания крови
  • Длительный прием гормональных контрацептивов
  • Воспалительные, аутоиммунные заболевания сосудов и соединительной ткани

Но это далеко не полный список.

Факторы риска подразделяются на корректируемые и некорректируемые. Как видно из выше изложенного списка, подавляющее большинство причин сердечно-сосудистых заболеваний (к коим относится и инсульт) поддаются корректировке. Исключением, конечно, будет возраст, пол и генетическая предрасположенность.

В основе стратегии борьбы с инсультом лежит именно устранение или снижение влияния корректируемых факторов риска. При этом базовыми являются методы, общие для всех людей, основанные на данных доказательной медицины, а на их основе должна выстраиваться индивидуальная тактика лечения и профилактики.

Как выявить имеющиеся заболевания — факторы риска? Разумеется, используя современные методы диагностики. Такой комплекс минимально должен включать в себя: контроль или мониторинг артериального давления, ЭКГ или суточное мониторирование ЭКГ, ультразвуковое исследование сонных и позвоночных артерий (дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий), ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца), лабораторные анализы (общий анализ крови, липидограмма, коагулограмма и др.).

По данным этих исследований могут быть выявлены наиболее частые причины инсульта:

  • атеросклеротические бляшки в сонных и позвоночных артериях, мерцательная аритмия, повышенная свертываемость крови, артериальная гипертензия.
  • Существуют различные шкалы для определения возможности развития инсульта на фоне каких-либо факторов риска. Использование врачами таких шкал позволяет объективизировать полученные данные, одновременно учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, а значит — обратить внимание в каждом конкретном случае на наиболее весомые факторы риска.
  • Так, коррекция артериальной гипертензии может снизить риск примерно на 40%, устранение пароксизмов мерцательной аритмии – до 55-60%, хирургическое лечение атеросклеротического поражения артерий (при стенозе крупной артерии) до 40%, «разжижение» крови антиагрегантами или антикоагулянтами еще на 30-35%. Конечно, все эти данные «математические». В реальной жизни все, увы, гораздо сложнее и менее предсказуемо.
  • Есть и «последний рубеж» — это своевременно опознать, оценить и предовратить развитие и прогрессирование или обострение провоцирующего инсульт состояния. Например, кризовое течение гипертонической болезни или частые пароксизмы мерцательной аритмии и ее переход в постоянную форму.
  • Быстро прогрессирующее ухудшение мозгового кровообращения (в данном контексте именно БЫСТРОЕ, а не ОСТРОЕ, т.е. инсульт) можно обнаружить и по клиническим проявлениям. Например, с помощью представленной ниже анкеты.

АНКЕТА «ЦЭЛТ-500»

Просто суммируйте баллы при наличии у Вас какого-либо фактора риска или симптома:

Факторы риска/симптом Баллы
Возраст старше 45 лет 20
Мужской пол 10
Курение 20
Избыточный вес 20
Малоподвижный образ жизни 20
Употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю 10
Избыточное питание 10
Ненормированный рабочий день с частым окончанием работы позже 6 часов вечера 20
Стрессовые ситуации на работе или дома 10
Инсульт или инфаркт миокарда у родителей 30
Артериальная гипертония у родителей 20
Частое повышение систолического АД более 150 мм рт ст 40
При повышении АД бывает тошнота или рвота 40
Боли в области сердца при физических или эмоциональных нагрузках 20
Постоянно или эпизодически отмечаются перебои в работе сердца 30
Нарушения сна 10
Периодические головокружения или нарушения координации движений 30
Головные боли 20
Кратковременные нарушения сознания 40
Кратковременные нарушения зрения 30
Периодически возникающая кратковременная слабость или «онемение» конечностей 30
Снижение памяти 10
Раздражительность и снижение работоспособности 10
  • Если у Вас 100–150 баллов – подумайте об изменении образа жизни и режима питания.
  • Если у Вас 150–300 баллов – Вам не следует пренебрегать обследованием и лечением.
  • Если у Вас 300–500 баллов – Вы в группе высокого риска, Вам необходимо углубленное обследование и разработка индивидуальных мер предупреждения острых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Данная анкета не только позволяет ознакомиться с факторами риска, но и является определенным руководством к действию. Даже если Вы набрали 90 баллов, а не 300.

Можно сколько угодно говорить о необходимости «вести здоровый образ жизни». Условия самой жизни зачастую не позволяют этого. Но это совершенно не значит, что нужно пренебрегать собой.

Современные специализированные клиники и отделения, такие как служба «Стоп-инсульт» клиники ЦЭЛТ, имеют возможность провести полноценную диагностику, всесторонне оценить состояние Вашего здоровья, разработать лечебно-профилактические программы индивидуально, а не по шаблону и не «на бегу», как это, к сожалению, бывает в большинстве больниц и поликлиник. Но пациент должен пойти навстречу врачам. «Разруха не в клозетах, а в головах...» писал М.А. Булгаков. Здраво рассуждая, с этим нельзя не согласиться. Так, и «профилактика», и «здоровый образ жизни» должны быть прежде всего в Вашей голове, иначе никакие, даже современные подходы не обеспечат успеха предприятия.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
2380
человек с 11 марта 2018 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.