Снова - здорово? (об очищении крови)

Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
направление Трансфузиология
Отделение: Поликлиника

Из глубины веков

Историческим предшественником терапевтического плазмафереза считается кровопускание, в целительную силу которого верили, начиная еще с древнейших времен (эпохи Возрождения) и вплоть до конца ХIХ века. Пуская кровь, средневековые знахари пытались избавить страждущих от самых различных недугов. И в ряде случаев это им удавалось: снижая вязкость крови, врачеватели прошлого и гипертонические кризы предотвращали, и лихорадочные состояния снимали. А заодно, даже не подозревая о том, и стимулировали иммунитет занемогших.

И все бы хорошо, если бы далекие предшественники нынешених врачей-трансфузиологов - цирюльники знали меру. Чрезмерное увлечение кровопусканиями нередко приводило к развитию у пациентов смертельно опасного состояния под названием ДВС-синдром (острое нарушение свертываемости крови вследствие массивного выброса тромбообразующих веществ и факторов антисвертывания). В итоге число пострадавших от слишком усердного применения популярного метода врачевания было значительно большим, чем число тех, кому оно помогло. В официальной медицине кровопускание признавалось методом знахарским и диким.

Ситуация изменилась к началу ХХ века, когда на смену грубой и небезопасной для здоровья манипуляции пришла процедура плазмафереза - изъятия некоторого количества крови и последующего ее разделения на фракции (компоненты), жидкая часть которых (плазма) удаляется, а очищенная кровь – клеточная масса, возвращается в кровяное русло пациенту. Таким образом врачи-трансфузиологи получили возможность не только разжижать кровь, снижая ее вязкость и улучшая кровоснабжение органов и тканей больного, но и смогли освобождать ее от продуктов жизнедеятельности клеток - токсинов и прочих вредных веществ, способствующих возникновению и развитию многих заболеваний.

Ничего лишнего!

На первый взгляд, процедура плазмафереза напоминает обычную капельницу. С той только разницей, что изъятая из вены кровь (как правило не больше 450-500 мл. за цикл, а сеанс может состоять из двух таких циклов) разделяется в специальной центрифуге на клеточную массу и плазму, от которой и предстоит избавиться. Затем оставшаяся клеточная масса разводится физраствором и возвращается обратно пациенту.

Число и продолжительность таких сеансов, а также объем очищаемой крови зависит от многих факторов. Расписывая индивидуальную программу для каждого пациента, врачи-трансфузиологи учитывают его рост, вес, а также состояние его здоровья. Ведь, как и любой метод лечения, плазмаферез имеет свои противопоказания. Среди них - нарушение свертывающих свойств крови, низкий уровень гемоглобина и артериального давления, острые стадии инфекционных и гнойных воспалительных процессов, а также онкологические заболевания, в том числе и те, что находятся в стадии ремиссии: плазмаферез активизирует иммунитет, и может нарушить хрупкое равновесие после успешно проведенной химиотерапии.

Во всех остальных случаях плазмаферез лишь способствует восстановлению здоровья. Его с успехом используют для лечения и профилактики почти различных 200 заболеваний и синдромов, среди которых такие серьезные, как сахарный диабет, псориаз, экзема, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, холециститы, панкреатиты, гепатозы и т.д.

Семь бед - один ответ!

Незаменим плазмаферез и для тех, кто страдает поллинозом (острой аллергической реакцией на цветение растений), а также атопической бронхиальной астмой (аллергией на библиотечную и домашнюю пыль). Такие пациенты на сеанс плазмафереза приходят либо в разгар обострения, либо (при поллинозе) накануне сезона цветения - очистить кровь от антител, которые заставляют их задыхаться, чихать и кашлять.

Настоящей палочкой-выручалочкой оказался плазмаферез при лечении токсикозов первой и второй половины беременности, а также при плацентарной недостаточности, которая служит основной причиной внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) и задержки роста плода. Одна процедура по очистке крови в две недели, и будущая мама и ее малыш - в полном порядке! Не говоря уже о том, что и выглядеть после плазмафереза беременная женщина будет намного краше: улучшая транспортные свойства крови, он обладает и ярко выраженным омолаживающим эффектом. Не потому ли на Западе подавляющее число доноров плазмы крови - женщины в возрасте от 30 до 50 лет?

Полезен плазмаферез и для мужчин. Особенно для тех, кто злоупотребляет горячительными напитками. Правда, вместе с токсинами алкоголя из крови выпивох вымывается и расщепляющие алкоголь ферменты, что повышает чувствительность к спиртному. Таких пациентов врачи обязательно предупреждают: прием алкоголя (даже в малых дозах) после процедуры плазмафереза противопоказан.

Повышает очистка крови и восприимчивость к лекарственной терапии. Но это уже скорее - дополнительный плюс универсальной методики. По словам Андрея Звонкова, к нему нередко направляют своих пациентов его коллеги-врачи (гинекологи, урологи, дерматологи, психиатры), когда назначенный ими курс медикаментозного лечения не достигает должного эффекта.

Казалось бы, для медицины плазмаферез - настоящая находка: ни тебе дорогостоящей аппаратуры, ни особых затрат на его проведение. Ан нет: медицинские центры (у нас и за рубежом), где на профессиональном уровне проводят эту процедуру, можно по пальцам пересчитать. Специалисты не отчаиваются: страждущие все равно найдут к ним дорогу. Правда, за желание оздоровиться, почистив кровь, им придется заплатить.



Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 27. 08. 2009 г.

Вместе с вами эту статью прочитали
6310
человек с 31 августа 2009 года
      Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.