За чистоту кровей

Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
направление Трансфузиология
Отделение: Поликлиника

О чистоте крови

Не нужно искать в заголовке шовинистских подтекстов. Речь идет именно о чистоте крови, а не сосудов. Потому что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Это простая истина. Сколько ни очищай сосуды, но если в крови водится "мусор", то он непременно будет откладываться на стенках сосудов в виде бляшек.
Современная телевизионная мифология в качестве мусора нам предлагает важнейший строительный материал для клеточных мембран – холестерин. А все потому, что атеросклеротические бляшки, которые обнаруживают при исследовании сосудов, изначально состоят именно из холестерина. Что, в общем, закономерно. Если трасса покрыта асфальтом, разве удивительно, что именно на ней встречаются асфальтовые кучи? И обвинять асфальт глупо – он не сам собой возник на дороге, его туда вывалил кто-то.

Плохой холестерин

Заболевания, касающиеся нарушения обмена веществ, в том числе и атеросклероз, имеют ряд причин. Одной из основных является повышенное содержание холестерина, а точнее липопротеидов низкой плотности (ЛНП) – комбинации жира и белка, другой – наличие в крови какого-либо повреждающего сосуды фактора, например, высокое содержание глюкозы. Сахар в избытке агрессивен, он обжигает клетки эндотелия, повреждает их. Дело в том, что клетки сосудистой стенки выделяют вещества, участвующие в регуляции синтеза холестерина как строительного материала. Но при поврежденных сосудах печень начинает синтезировать холестерин в большем количестве, нежели требуется организму. А так как заявка на "стройматериал" оформлена как срочная, холестерин вырабатывается, условно говоря, бракованный, вроде битого кирпича вместо целого.

Заторы на "дорогах"

Обожженная сосудистая стенка изначально повреждена незначительно, ее бы чуток подремонтировать, но из-за спешки в это место откладывается в несколько тысяч раз больше холестерина – абсолютно ненужного. Что произойдет на шоссе, если расшалившийся самосвал вывалит на проезжую часть груду кирпича? Картина очевидна. То же происходит и в русле кровеносного сосуда. С той лишь разницей, что кровь пытается загладить образовавшуюся бляшку, заполировать ее – при этом на "горке" холестерина начинает скапливаться белок фибрин, подобный паутине. Туда же попадают, как легковушки в наметенный сугроб, эритроциты и лейкоциты. Процесс развивается стремительно, и фактически там, где появилась бляшка, скоро образуется тромб. Сколько времени для этого требуется? Все зависит от диаметра сосуда. В аорте или бедренной артерии тромб может формироваться неделями, а в более мелкой позвоночной артерии – вырасти за один день или даже несколько часов.

Опасные профессии

Застою крови и образованию тромбов очень способствует малоподвижный образ жизни. Гиподинамию можно отнести к профессиональным заболеваниям – ею страдают люди, по долгу службы вынужденные стоять или сидеть в течение рабочего дня, – учителя, продавцы, священнослужители, сотрудники ГИБДД, водители-дальнорейсовики и пр. Люди этих профессий (и им подобных) занимают верхнюю строку в группе риска.

Что делать?

Как предупредить развитие атеросклероза? Конечно, одними йогуртами здоров не будешь. Надежнее все-таки принимать антиагреганты, например Тромбо АСС – аспирин пролонгированного действия или фраксипарин (фракционированный гепарин), но только по назначению врача. В исключительных случаях врач назначает оба препарата.

Крайне важно знать о степени тяжести атеросклероза. Для этого необходимо сдать анализ крови на гомоцистеин (показатель крови, повышение которого однозначно указывает на атеросклероз) – даже если бляшки еще ничем себя не проявили. Это исследование куда важнее, чем пресловутый анализ холестеринового профиля.

А теперь вернемся к чистой крови. Так ли важна диета с низким содержанием жиров? Чем вообще питаться, чтобы холестерин не повышался? Давайте разрушим еще один миф: холестерин пищевых продуктов не имеет отношения к холестерину крови! Но может ли он нанести вред? Может – и в этом весь парадокс. Дело в том, что у больных атеросклерозом вязкость крови повышена, она может быть в пределах нормы, но у верхней границы. Жиры, всосавшись в стенки кишечника и связываясь с белками (чтобы раствориться в воде), многократно повышают показатели вязкости, превращая кровь из жидкого "киселя" в густой и тягучий. Именно по этой причине лучше питаться преимущественно низкокалорийной пищей.

Чем можно снизить уровень холестерина? Ихтиеновым маслом, эйконолом, растительными жирами. А говоря по-русски – рыбьим жиром и растительным маслом. В особо тяжелых случаях следует принимать специальные препараты, замедляющие синтез холестрина – так называемые статины, а также периодически проводить плазмаферез, то есть очищать кровь. Эта процедура выполняется амбулаторно.

Факторы риска

Сахарный диабет – главная причина развития атеросклероза (и, соответственно, тромбоза), но далеко не единственная. Помимо него заболевание могут спровоцировать:

- переохлаждение;
- курение;
- воздействие неблагоприятных внешних факторов (например, химическое отравление, облучение);
- травмы (в основном ушибы);
- хронические воспалительные процессы.


Статья опубликована в еженедельном журнале ТВ 7 / Ваше здоровье, №44 2009 г.

Вместе с вами эту статью прочитали
6803
человек с 27 февраля 2010 года
      Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.