Слабости сильного пола

Перепечай Дмитрий Леонидович
Дмитрий Леонидович Перепечай
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Урология
Отделение: отделение урологии

С аденомой простаты, или, как ее еще называют, доброкачественной гиперплазией предстательной железы сталкивается большинство мужчин старше 50 лет, а после 80 это заболевание встречается практически у всех представителей сильного пола - только один из пяти мужчин в этом возрасте не имеет выраженной аденомы. В последнее же время заболевание сильно помолодело. Гипертрофию простаты нередко обнаруживают уже у тридцатилетних мужчин.

"Второе сердце" мужчины. Сбои в работе.

Предстательную железу иногда называют "вторым сердцем" мужчины. Находится она непосредственно под мочевым пузырем. При развитии аденомы предстательная железа отдавливается к периферии и в дальнейшем превращается в капсулу. Заболевание начинается с образования в простате одного или нескольких узелков, рост которых способствует сдавливанию мочеиспускательного канала и дает о себе знать затруднением мочеиспускания и нарушением работы почек.

Болезнь большого города

Причины развития аденомы предстательной железы до конца не известны. Традиционно считается, что это одно из проявлений так называемого "мужского климакса". Возникновению аденомы способствуют также малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь и избыточное питание. Замечено, что беднейшие слои населения в малоразвитых странах, скажем, в Индии вообще не страдают аденомой.

Бессонные ночи, беспокойные дни….

Характерными признаками заболевания являются частое мочеиспускание и появление столь сильных позывов к мочеиспусканию, что его невозможно отсрочить даже на короткое время.

К сожалению, мужчины рассматривают эти явления как возрастные и не обращаются к врачу. Но со временем мочиться становится все труднее. Без адекватного лечения появляется почечная недостаточность, для которой характерны головная боль, жажда, сухость во рту, слабость, раздражительность. Мочевой пузырь всегда переполнен, но при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой или даже по каплям. Полная задержка мочеиспускания возможна на любой стадии заболевания, даже на самой ранней. Ее могут спровоцировать переохлаждение, неправильная диета или прием алкоголя, длительное неопорожнение мочевого пузыря.

Заболевание одно, осложнений много

Увеличение простаты вовсе не так безобидно. Оно ведет к постоянному напряжению мышц мочевого пузыря, что приводит к их ослаблению и превращает со временем мочевой пузырь в "дряблый мешочек". Моча начинает выделяться не струей, а только каплями или малыми порциями, несмотря на переполненный пузырь. Еще одним осложнением может быть развитие гидронефроза и почечной недостаточности, когда у человека отказывают почки. И, наконец, в-третьих, возможно перерождение аденомы в злокачественную опухоль. Некоторые врачи считают, что аденома простаты - начальная стадия рака простаты, другие, наоборот, считают эти заболевания не связанными друг с другом. Этот вопрос весьма спорный, однако, рассматривать его необходимо.

Лечение может быть разным, однако…

Лечение предстательной железы может быть медикаментозным и оперативным.

Медикаментозное лечение эффективно лишь на первых стадиях заболевания. Такие медикаменты созданы, но, к сожалению, все они только паллиативны, т.е. после проведенного курса лечения улучшается качество мочеиспускания, восстанавливается функция мочевого пузыря, возможно, в какой-то степени уменьшаются размеры аденомы, но сама она не исчезает. В настоящее время на российском рынке появилось большое количество новых эффективных препаратов, используемых для лечения аденомы предстательной железы. Но принимать их нужно только по назначению врача-уролога.

Основным же методом лечения является хирургическое вмешательство. При обычной операции ("чреспузырная" аденоктомия) доступ к аденоме осуществляется через брюшную стенку, слои мышц, и самое главное - вскрывается стенка мочевого пузыря, которая не имеет никакого отношения к аденоме. Сама операция "вылущивания" аденомы сопровождается обильным опасным кровотечением и иногда даже приводит к летальному исходу. Часто также говорят о лазерном лечении аденомы или о ее "выпаривании". Все эти методы, конечно же, имеют право на существование, но в весьма ограниченном объеме.
Наиболее оптимальной операцией в настоящее время является так называемый "золотой стандарт" - трансуретральная резекция аденомы (ТУР). Данный эндохирургический метод позволяет решить проблему удаления аденомы без разрезов. Врачи отделения урологии ЦЭЛТ освоили эту методику одними из первых в России и применяют ее уже в течение многих лет. Операции, проводимые только на современной высококлассной аппаратуре, малотравматичны, и, по сравнению с традиционными (открытыми), значительно сокращают сроки пребывания в стационаре и позволяют пациенту восстановиться в течение 3-4 дней вместо 5-6 недель.

Профилактика поможет решить проблему.

Как уже упоминалось, аденома - это болезнь большого города. Плохая экология, ускоренный ритм жизни, вечная занятость, нехватка времени на визит к врачу, к сожалению, не всегда позволяют современному мужчине задуматься о своем здоровье и вовремя предотвратить возникновение и развитие тех или иных заболеваний. По-настоящему действенных методов профилактики аденомы простаты не существует. Пожилым мужчинам необходимо правильно питаться (главное - исключить острые приправы, пряности, консервы и копчености), отказаться от вредных привычек (особенно от употребления спиртных напитков). Всем мужчинам старше 50 лет необходимо взять за правило раз в полгода посещать уролога. Это позволит поддерживать состояние здоровья на должном уровне и жить полной, насыщенной жизнью.

Вместе с вами эту статью прочитали
24367
человек с 10 января 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.