Непростой простатит

Перепечай Дмитрий Леонидович
Дмитрий Леонидович Перепечай
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Урология
Отделение: отделение урологии

Что такое простатит?

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, основной причиной развития которого являются мочеполовые инфекции. Но само по себе попадание инфекции в простату еще не вызывает всей симптоматики заболевания. Для развития простатита со всеми его неприятными симптомами нужны еще и предрасполагающие факторы.
К этим факторам относятся: общее переохлаждение организма, частые запоры, работа в сидячем положении, длительное половое воздержание или, наоборот, чрезмерная половая активность, малоподвижный образ жизни, перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит). Все эти факторы либо облегчают микробам возможность проникновения в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.

Как его узнать?

В некоторых случаях простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание со всей соответствующей симптоматикой, в этом случае у человека появляется жар, лихорадка, острые боли в промежности, паху, области заднего прохода, болезненное мочеиспускание.
Но чаще всего простатит – заболевание хроническое, оно может не беспокоить мужчину, не доставлять особого дискомфорта. В этом случае все перечисленные симптомы будут менее выражены. Как правило, через некоторое время заболевания простатитом у мужчины появляются проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу. Хронический простатит весьма негативно сказывается на общем самочувствии мужчины, делая его крайне раздражительным, недовольным и озабоченным только собственным самочувствием.

Чем опасен хронический простатит?

Хронический простатит протекает волнообразно - периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Из-за этого многие мужчины совершают большую ошибку, предпочитая отсидеться дома, нежели обратиться к доктору. Однако это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется все дальше и дальше. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию цистита и пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит – воспаление семенных пузырьков, и эпидидимит – воспаление придатков яичек. В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно.

Диагностика и лечение простатита.

Диагноз "простатит" (независимо от того – острый он или хронический) редко представляет для уролога сложность. После беседы и общего осмотра, в первую очередь доктор проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы, ультразвуковое исследование и взятие секрета простаты.
Простатит – заболевание настолько сложное и коварное, что лечение его представляет собой непростую задачу для докторов всего мира. Однако это вовсе не означает, что доктор ничем помочь больному не может, и идти к нему нет никакого смысла. Не всегда возможно полностью излечить больного от простатита, но устранить симптомы заболевания и вызвать стойкую, продолжительную ремиссию современной медицине вполне по силам. А уже от самого больного будет зависеть продолжительность этого периода. Если он будет четко соблюдать все рекомендации врача, весьма вероятно, что неприятные симптомы исчезнут на всю жизнь.
Однако для этого лечение простатита должно проводиться комплексным и быть грамотно подобранным. Существует стандартная схема лечения простатита, включающая в себя: антибактериальную терапию, массаж предстательной железы, физиотерапию, иммунокоррегирующую терапию и коррекцию образа жизни. Одним из самых эффективных и современных методов лечения простатита является СВЧ-гипертермия. В нашей клинике для лечения простатита используется PROSTALUND – современный шведский аппарат, который позволяет практически в 99% случаев добиться ремиссии, снять болезненные симптомы на более или менее продолжительный срок. Как правило, проводится 5-6 сеансов, продолжительность сеанса – один час.

Лечение может быть разным, однако…

Нормализация образа жизни также необходима как для лечения, так и для профилактики простатита – ведь если оставить без изменения предрасполагающие к заболеванию факторы, рано или поздно оно вернется опять. Поэтому необходимо внести рациональные изменения в свою жизнь – занятия спортом (особенно игровыми видами), прогулки, правильный режим сна и бодрствования, полноценное и достаточное питание являются залогом того, что это заболевание оставит вам в память о себе лишь неприятные воспоминания. Питание должно быть полноценным, но не избыточным, т.к. после еды происходит прилив крови к органам пищеварения и застой крови в малом тазу. Можно сказать, что избыточный вес - один из факторов, провоцирующих возникновение простатита.

И еще раз о самом главном.

В заключение хотелось бы дать несколько рекомендаций мужчинам, для которых собственное здоровье – не пустой звук. Старайтесь не мерзнуть подолгу, не сидеть на холодных камнях, бордюрах и т.п. Если у вас сидячая работа, старайтесь каждый час встать, поразмяться. При запорах пользуйтесь слабительными средствами, благо их в современной медицине достаточно много. Старайтесь вести регулярную половую жизнь без излишних перепадов в ту или иную сторону. Старайтесь регулярно и хорошо питаться, вести активный образ жизни, не болеть и, наконец, время от времени просто думайте о своем здоровье.
Воспаление предстательной железы – это заболевание, избежать которого значительно проще, чем его вылечить. Подумайте об этом – возможно, вы предпочтете внести незначительные изменения в свою жизнь, полезные не только с точки зрения профилактики простатита, нежели потом страдать от этого неприятного заболевания.

Вместе с вами эту статью прочитали
46099
человек с 21 марта 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.