Фильтр проблем

Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
направление Трансфузиология
Отделение: Поликлиника

Без лишнего сахара

«Я - диабетик со стажем. Скажите, что может дать процедура очистки крови таким, как я?»
Александр, Москва

- Для начала давайте разберемся, что происходит с вашими сосудами. Возьмите леденец и поместите его за щеку. Если вы подержите его хотя бы полчаса на одном месте, то заработаете химический ожог. Почему? Потому что сахар очень активно «забирает» воду, разрушает ткань, белок. Примерно то же самое происходит и с сосудистой стенкой. У нее очень тонкая, нежная структура, чувствительная к малейшему изменению состава крови. И если этот состав выходит за пределы нормы, она начинает постепенно разрушаться. К тому же, сладкая кровь густеет (при сахарном диабете повышается слипчивость - агрегация клеток крови), являясь хорошей питательной средой для развития микробов и образования тромбов.

Плазмаферез, уменьшающий вязкость крови и улучшающий ее текучие свойства, позволяет эту ситуацию изменить к лучшему. И если не излечивает от сахарного диабета, то, по крайней мере, позволяет значительно оттянуть развитие его осложнений. Ведь очистка крови повышает и восприимчивость к лекарственной терапии. В том числе - препаратами инсулина.

На радость сосудам

«Как часто нужно проводить плазмаферез при сахарном диабете?
Виктория, Великие Луки

- Все зависит от степени выраженности болезни. Как правило, больному сахарным диабетом достаточно одной процедуры плазмафереза в полгода. Но если речь идет о тяжелой форме сахарного диабета, мы берем на очистку крови и чаще - раз в три месяца. На моей памяти немало случаев, когда вовремя проведенный курс плазмафереза помогал уберечь больного от ампутации (при синдроме диабетической стопы) за счет улучшения параметров вязкости крови, улучшения микроциркуляции, восстановления трофики (питания) тканей.

Кстати, если к плазмаферезу мы добавляем еще и УФО-обработку (ультафилолетовое облучение) клеток крови, эффект от этой процедуры - еще выше. При необходимости на завершающем этапе плазмафереза мы можем также ввести больному лекарственные препараты - простагландины, которые, как «домкратом» расширяют еще не пораженные тонкие сосуды и позволяют обеспечить кровоснабжение тканей по «запасному руслу».

 Токсины - долой!

«Я - на втором месяце беременности. Уже вторую неделю мучаюсь от сильнейшего токсикоза. Моя врач-гинеколог посоветовала мне пройти плазмаферез. Но разве беременным это можно делать?»
Ольга, Санкт-Петербург

- Не только можно, но и нужно! Удаляя токсины из крови или снижая их концентрацию, плазмаферез эффективен не только при лечении токсикозов первой и второй половины беременности, но и при плацентарной недостаточности, которая приводит к внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) и задержки роста, недоношенности плода.

При этом достаточно провести удаление всего лишь 10-15% объема плазмы крови. Одна процедура по очистке крови раз-два в неделю, и будущая мама и ее малыш будут в полном порядке. Не говоря уже о том, что и выглядеть после этой процедуры беременная женщина будет намного краше: улучшая транспортные свойства крови, процедура обладает и выраженным омолаживающим эффектом. Именно поэтому на Западе подавляющее число доноров плазмы крови - женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Скорая помощь аллергику

«Каждую весну и лето страдаю поллинозом. Скажите, а если кровь почистить, эта проблема уйдет?»
Михаил, Липецк

- К сожалению, хронические аллергические заболевания плазмаферез не излечивает. И если где-то вам пообещали подобное, значит, просто пытаются «развести» вас на деньги. При аллергии (в том числе - и аллергии на пыльцу растений) плазмаферез скорее - процедура «скорой помощи». Она помогает быстро купировать приступы крапивницы или отек Квинке, угрозу развития анафилаксии.

Но кое-чем помочь людям, страдающим поллинозом, плазмаферез все же может. Если провести эту процедуру, снижающую уровень антител в крови, накануне сезона цветения деревьев и трав, пережить его вам будет значительно легче.

Алкоголю - бой!

«Страдаю алкоголизмом. Собираюсь кодироваться, но хочу для начала почистить кровь. Стоит ли это сделать?»
Олег, Кимры

- Стоит. Но имейте в виду: во время плазмафереза вместе с токсинами алкоголя из крови вымываются и расщепляющие алкоголь ферменты, что повышает чувствительность к спиртному. Поэтому прием алкоголя (даже в малых дозах) после этой процедуры абсолютно противопоказан и даже опасен. Так что, пройдя плазмаферез, лучше вам сразу же закодироваться от алкогольной зависимости.

 Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 24. 06. 2010 г.

Вместе с вами эту статью прочитали
4945
человек с 30 июня 2010 года
      Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.