НЕсухой закон. Как пить, чтоб здоровью не вредить.

Александр Семенович Бронштейн
Президент, руководитель курса новых медицинских технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАЕН, заслуженный врач РФ, профессор
Отделение: Поликлиника

Статистика утверждает: 40 млн россиян алкоголь не употребляют вообще, 30 млн пьют в большом количестве, часто и помногу, а 70 млн - умеренно. Конечно, 30 млн - много, но нельзя утверждать, что вся страна пьёт.Это лишний довод против сухого закона. Как же бороться с алкоголизмом? Посмотрим на страны, где пьют, но эта проблема остро не стоит. Ещё царский министр Витте в начале XX века говорил, что у нас пьют не больше, чем в других странах, но напиваются чаще. У нас нет культуры потребления алкоголя. На Западе знают свою норму: для одних это 2-3 бокала вина, для других - 2-3 рюмки водки, для третьих - пинта пива. У нас же… Во Франции средняя продолжительность жизни 85 лет. Но с молодых лет там пьют вино, для них это как хлеб, без которого жить нельзя. Они с детства воспитаны в таких традициях и знают, что 1-2 бокала вина во время еды будут только полезны. Красное вино расширяет сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровоток по капиллярам. Ещё никто не доказал, что красное вино в умеренных дозах вредно.

Почему европейцы могут, а мы - нет? Надо организовать специальный институт и разработать национальную программу, чтобы научить людей пить сухое вино, чтобы они переключились с крепкого алкоголя на него. Нужно сажать новые виноградники. Пусть мы не будем производить суперэлитное вино, но это будет хорошее, полезное - наше вино.

Конечно, нужны и жёсткие меры, которые опробованы уже во многих странах.

Вот несколько шагов, которые помогут сократить потребление алкоголя в России и уменьшить количество тяжелопьющих:

1. Ограничить время продажи алкоголя. Например, как в Осло, где спиртное продают только с 12 до 14 часов. В этом городе самый высокий уровень жизни и самая высокая её продолжительность в Европе (90 лет у женщин и 85 - у мужчин).

2. Сделать алкоголь дорогим. Если водку продавать в 3-4 раза дороже, то одно это уже заставит людей пить меньше. Ведь, заплатив не менее 300-400 руб.за бутылку, человек не купит ещё 3-4 бутылки, как это часто происходит сейчас.

3. Необходима жесточайшая борьба с левым алкоголем. Ведь он является абсолютным злом - не только снижает поступление налогов в казну, но и убивает нас, из-за низкого качества гораздо сильнее обычного алкоголя разрушает организм.

4. Жёстко контролировать спиртовые настойки. Их можно купить в аптеке за 30-40 руб. и напиться. Это опасно - они же лекарства и не предназначены для употребления в больших дозах.

5. Борьба с детским алкоголизмом. Дети и юноши не должны иметь доступа к алкоголю. Если раньше начинали пить в 14-16 лет, то теперь - в 10-11. К 16 годам они уже не только алкоголики, но и настоящие инвалиды: у них атрофия коры головного мозга, деменция (слабоумие), разрушенные печень и поджелудочная железа. Они вроде живы, но уже мертвы, у них нет будущего. Их жизнь закончится к 25-30 годам. У начавших пить в детстве другой истории быть не может.

100 г для страха

Говорят, что людей нельзя пугать. А я считаю, что они должны знать страшную правду о влиянии алкоголя на здоровье. Они должны понимать, что алкоголь быстро и эффективно разрушает организм. Многие знают о циррозе и даже подшучивают по этому поводу. Это не от большого ума: при пьянстве это неизбежное и неизлечимое, смертельное заболевание. Помочь может только пересадка печени. Не лучше цирроза алкогольная кардиомиопатия. Мало кто знает эту смертельную болезнь сердца, от которой нет эффективного лечения. Помочь может только пересадка сердца. Ещё одно обязательное осложнение пьянства - воспаление поджелудочной железы. Его обострения из-за неумеренного потребления спиртного протекают с некрозом (омертвением) железы. Это практически неизлечимое состояние. Обязательно страдает нервная система. Её дегенерация приводит к слабоумию, а из-за алкогольного полиневрита руки и ноги начинают плохо слушаться и дрожать. Это тоже неизлечимое заболевание. Чётко доказано: плод пьющей матери страдает от алкоголя, ребёнок рождается больным, он плохо развивается и тоже становится алкоголиком.

4  правила  профессора  А. С. Бронштейна

  1. Ни в коем случае не пить левый алкоголь. Это всё равно что пить медленно действующий яд, ведь его качество всегда хуже легальных напитков.
  2. Алкоголь нельзя пить чаще чем 1 раз в 4-5 дней*. Даже в длинные новогодние и майские праздники нужны перерывы как минимум на 2-3 дня.
  3. Питайтесь правильно и не объедайтесь. Поменьше жиров и особенно жирного мяса, мучного и сладкого. А вот яйца не вредны. По новым данным, они не повышают холестерин, и их можно есть каждый день. Не ограничивайте овощи, фрукты и соки. Овощи полезны в любом виде - салаты, гарниры, пусть они даже будут недорогими - капуста, морковь, свёкла, редька, грибы - всё это очень полезно. Очень важна рыба, любая: треска, окунь, навага и  прочая умеренная в цене рыба, тоже очень полезна.
  4. Обязательно гуляйте каждый день не менее часа. Это очень хорошая привычка.

* Исключение из правила № 2:
- Из этого правила есть исключение, - говорит А. Бронштейн, - оно не относится к красному сухому вину. Это полезнейший напиток, который можно принимать каждый день. Конечно, если делать это правильно. Последние 15-20 лет я принимаю его практически каждый день - вечером 1 бокал, иногда 2, за ужином. Один бокал - не более 100-150 мл. Рекомендую любое вино - отечественное, импортное, даже недорогое, главное - чтобы оно было красным, сухим и натуральным. На здоровье!

АиФ Здоровье

Подготовил Александр Мельников

Вместе с вами эту статью прочитали
7975
человек с 12 января 2011 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.