Как на иголках

Давид Омарович Шармазанашвили
Врач-проктолог, кандидат медицинских наук
направление Проктология
Отделение: отделение хирургии

Пусковой механизм

После геморроя и колита это, пожалуй, самое частое проктологическое заболевание. И одно из самых коварных. В запущенном состоянии гнойное воспаление жировой клетчатки, огибающей прямую кишку, может привести к тяжелейшим последствиям.

Пусковым механизмом болезни, внешне напоминающей фурункул, возникающий из просвета прямой кишки, является инфекция, проникшая через крипты (карманы, расположенные на границе верхней и средней третей анального канала) в протоки анальных желез, необходимых для «увлажнения» этой зоны. В них-то и развивается воспаление, чреватое быстрым развитием гнойного процесса.

К такому развитию событий приводят разные причины. И прежде всего – микротравмы анальной области, образующиеся при запорах или частых поносах. Колит, язвенный колит, болезнь Крона и другие воспалительные заболевания, при которых нарушается стул, нередко являются спутниками парапроктита.

Способствует развитию болезни и снижение иммунитета (нередко парапроктит развивается на фоне банальной ОРВИ), а также физические нагрузки, поднятие тяжестей, беспорядочный прием острой и жирной пищи, «приправленной» алкоголем. Не потому ли чаще всего парапроктитом страдают мужчины трудоспособного возраста – от 20 до 50 лет?

Гнойная лавина

Болезнь развивается стремительно, за 3–5 дней, поначалу заявляя о себе гиперемией (покраснением) кожи вокруг анальной области, отеком, болью в заднем проходе, нарастающей при дефекации, что подавляющее большинство больных списывают на обострение геморроя. Занимаясь самолечением и пытаясь снять неприятные ощущения свечами и мазями, пациенты только усугубляют свои страдания.

Не всегда разбираются в источнике этих проблем и хирурги районных поликлиник, к которым, в конце концов, обращаются страдальцы. В результате упускается драгоценное время и больной острым парапроктитом поступает в стационар с высокой температурой, сильнейшим воспалением, когда процесс зашел уже слишком далеко. Расплавляя все на своем пути, гной превращает в жидкую массу жировую клетчатку, мышечные ткани, иной раз добираясь и до половых органов и уретры.

Наш эксперт убежден: если бы хирурги районных поликлиник уделяли больше внимания диагностике парапроктита, глядишь, и меньше было бы запущенных случаев, когда помочь пациенту уже гораздо сложнее. Особенно если речь идет о пожилых людях, ослабленных наличием множества другой сопутствующей патологии, такой, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т. д.

Следствие ведут

Тем более что распознать болезнь можно самыми элементарными способами, для которых не требуется высоких медицинских технологий. Подчас для постановки правильного диагноза достаточно простого визуального и/или пальцевого осмотра, во время которого оценивается состояние кожи и подкожной клетчатки вокруг заднего прохода и внутри анального канала: нет ли в этой области какой-либо гиперемии, припухлости, болезненного уплотнения.

А чтобы не спутать эти проявления парапроктита с похожими на них симптомами обострения внутреннего геморроя, пальцевой осмотр желательно дополнить осмотром с помощью ректального зеркало. Конечно, если состояние пациента это сделать позволяет.

Но, если диагноз неясен и речь идет о парапроктите более глубокой локализации, без инструментальных методов обследования не обойтись: УЗИ с использованием ректального датчика, который вводится в анальный канал, или ректороманоскопия (эндоскопический осмотр прямой кишки).

Если диагноз подтвержден, выход один – операция. Других способов лечения острого парапроктита, увы, не существует. Чтобы снять воспаление, гнойник необходимо вскрыть, промыть и дренировать (очистить от гноя), дополнив ежедневными промываниями и перевязками с антисептическими растворами и мазями.

Радикальное решение

Но только снять воспаление мало: чтобы избежать дальнейших рецидивов болезни, нужно убрать образовавшийся в месте воспаления свищ (гнойный ход). Что представляет довольно непростую задачу, требующую от врача хороших знаний и большого опыта.

В противном случае при удалении свища можно повредить мышечный аппарат заднего прохода, что чревато недостаточностью сфинктера и недержанием кала.

Операцию по вскрытию и дренированию поверхностно расположенного гнойника можно проводить под местным обезболиванием, но если речь идет о глубоком парапроктите – под спинальной анестезией и только в условиях стационара.

Среди специалистов постоянно идут споры о сроках проведения радикального вмешательства по иссечению свища прямой кишки. Одни считают, что такую операцию лучше проводить одновременно с оказанием экстренной помощи. Это приводит к более быстрому выздоровлению пациентов и избавляет от психологической травмы, нанесенной повторной операцией.

Другие считают, что при остром гнойном воспалении не всегда удается правильно определить расположение свищевого хода относительно мышц запирательного аппарата прямой кишки, что чревато неправильно проведенной операцией и в дальнейшем рецидивом заболевания.

Поэтому операцию по иссечению свища рекомендуют выполнить спустя некоторое время после вскрытия абсцесса, когда стихнет воспаление и спадет отек вокруг заднего прохода. Как видите, проблема эта серьезная и заниматься ею и должен только врач-проктолог. Лучше этого специалиста с острым парапроктитом и его последствиями никто не справится. К проктологу лучше обратиться и при первых же симптомах этой болезни, которую лучше не запускать.

Подготовила Татьяна Гурьянова

АиФ Здоровье

Вместе с вами эту статью прочитали
5569
человек с 10 мая 2011 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.