Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека и наиболее частой причиной обращения к колопроктологу. Пациенты с геморроем чаще всего жалуются на зуд, болезненность или кровотечение разной степени выраженности из прямой кишки, набухание кожи вокруг заднего прохода. У каждого второго взрослого человека встречаются проблемы такого характера, но не всегда пациент может обратиться к врачу «с деликатной проблемой», а советуется с окружающими и ищет, как с минимальным дискомфортом вылечить болезнь.

Почему у человека возникает геморрой?

Факторов, приводящих к развитию геморроя много, точную причину не всегда можно выявить. Однако очевидными причинами геморроидальной болезни являются напряжение во время дефекации, поносы, беременность, неправильный образ жизни (сидячая работа, острая пища, алкоголь, нерациональное питание и т.д.)

По каким же признакам можно заподозрить геморрой?

Прежде всего – это присутствие крови во время дефекации, зуд, выделение слизи и крови, чувство неполного опорожнения, выпадение узлов во время дефекации. Наличие боли во время дефекации может служить косвенным признаком сочетания геморроя и анальной трещины.

Какие же методы лечения геморроя существуют на сегодняшний день?

Все методики можно разделить на 3 группы:
     1) консервативное лечение;
     2) малоинвазивные (малотравматичные) вмешательства;
     3) хирургическое лечение.

К консервативным мероприятиям относят изменение образа жизни, питания, прием флеботропных препаратов (Детралекс, Флебодиа, Цикло-3-форт и т.д.). Применяют при первой стадии заболевания и при отказе пациента от каких-либо вмешательств.

Склеротерапия вен
  • Продолжительность: 20-60 минут
  • Госпитализация: Госпитализация не требуется

Ко второй группе относят инфракрасную коагуляцию геморроидальных узлов, склеротерапию, лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами, криотерапию, биполярную коагуляцию, лазерную деструкцию и дезартеризацию геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии (DHAL и DHAL-RAR).

 Методика инфракрасной коагуляции основана на воздействии инфракрасного пучка света на ткань внутреннего узла. Световой пучок энергии с высокой температурой   приводит к разрушению сосудистой ножки узла и сокращению узла. Метод может быть использован при начальных стадиях заболевания. Методика требует этапности лечения, так как после процедуры остается раневой дефект от 4 до 6 мм, который эпителизируется от 10 до 15 дней.

Склеротерапия основана на введении склерозирующих препаратов во внутренние геморроидальные узлы. В современной практике используются склерозирующие препараты-детергенты, вызывающие коагуляцию белков эндотелия в ткани внутреннего  геморроидального узла с целью вызвать химическое воспаление, в результате которого внутренний узел подвергается рубцеванию и сокращается в размерах. Метод эффективен при I-II стадиях и, в некоторых случаях, при III стадии заболевания. Склеротерапия может быть выполнена амбулаторно и не требует специальной подготовки.

Лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами – наиболее простой и эффективный амбулаторный метод лечения геморроя. Для ликвидации избытка выпадающей ткани, на внутренний геморроидальный узел накладывается  резиновое кольцо. Резиновое кольцо пережимает ткань узла и узел разрушается. После отторжения кольца, на стенке кишки остается раневой дефект до 6-8 мм диаметром, который заживает в течение 14 дней. За одну процедуру возможно наложить не более двух колец на узел, поэтому метод лечения требует от 2 до 4 посещений , что зависит от стадии и размера  внутреннего геморроидального узла. Латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов, обычно используется во II и III стадии заболевания. При второй стадии заболевания хорошие результаты получены у 91% пациентов, с третьей стадией – у 84%.

Криотерапия не нашла широкого применения ввиду неконтролируемой глубины деструкции ткани.

Биполярная коагуляция применятся у пациентов с II-III стадией и заключается в коагуляции ножки геморроидального узла регулируемым током малой силы. Недостатком метода является продолжительность процедуры до 20 минут воздействия на один узел и высокая частота осложнений в виде развития тромбоза (у 5-7% больных).

Противопоказанием к этим методам служат воспалительные заболевания прямой кишки, трещины заднего прохода, свищи прямой кишки и парапроктит. Наличие у пациента наружного геморроидального  компонента не позволяет использование этих методик.

Дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии (DHAL и DHAL-RAR) была первоначально разработана в 1995 году доктором Моринагой в Японии. Начиная с 2000 года, A.M.I внедрило методику и оборудование для DHAL во всем мире. Метод был дополнен в конце 2005 года технологией RAR («ректоанальный ремонт» - методика лифтинга, т.е. подтяжки узлов). HAL особенно эффективен для II и III стадии геморроя. Метод был дополнен в конце 2005 года технологией RAR («ректоанальный ремонт» - методика лифтинга, т. е. подтяжки узлов). HAL особенно эффективен для II и III стадии геморроя. Вместе с методом лифтинга-RAR используется для III и IV стадии геморроя.

По сути, дезартеризация - хирургическая операция по перевязке всех без исключения артерий, которые питают геморроидальные узлы. Выполняется она благодаря возможности введения специального оптического инструмента в прямую кишку. Особенность этой операции - перевязка абсолютно всех артерий, которые участвуют в снабжении кровью геморроидальных узлов. Обычно к геморроидальным узлам подходит 5-6 сосудов. После лигирования артерий геморроидальные узлы спадаются, поскольку лишены притока крови. Со временем происходит замещение узлов соединительной тканью. При этом кровоснабжение самой прямой кишки не изменяется – ведь перевязке подвергаются только геморроидальные сосуды. Дезартериализация – самый надежный метод, так как кровоснабжение узлов никогда не может быть восстановлено (то есть это – радикальная операция).

Противопоказанием к такому оперативному лечению является обострение процесса или наличие недавно возникших осложнений (парапроктит, тромбоз).

Как проходит операция трансанальной дезартеризации?

Операция проводится в операционной стационара под спинальной анестезией, т.е. проходит безболезненно. В прямую кишку вводится небольшой по диаметру специальный аппарат, который имеет допплеровский ультразвуковой датчик, обеспечивающий визуализацию всех артерий. Аппарат также позволяет вывести на экран монитора изображение полости прямой кишки. Операция продолжается 15-30 минут. Выписывают пациента обычно на следующие сутки. Большинство пациентов испытывает лишь незначительный дискомфорт после процедуры. Сроки возвращения к трудовой деятельности обычно составляют от 2 до 5 дней (в зависимости от характера труда). Риск развития послеоперационных кровотечений минимальный. Метод HAL-RAR является одним из наиболее эффективных и наименее агрессивных способов лечения геморроя!

Процедура выполнена на тысячах пациентах во всем мире с превосходными результатами. Статистика использования данной методики показывает, что лечение геморроя с HАL-RAR не только менее болезненная и легкопереносимая процедура по сравнению с другими, более агрессивными методами, но и более высокоэффективная операция, сравнимая с обычной геморроидэктомией.