Зачем вам этот геморрой?

Предыбайло Сергей Михайлович
Сергей Михайлович Предыбайло
Врач-проктолог, кандидат медицинских наук
направление Проктология
Отделение: отделение хирургии

Не стыдитесь… геморроя

Еще классики советской сатиры писали: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Непосвященному это высказывание может показаться сомнительным. Но...
Пища, принятая не в спешке, над которой вовсю «потрудились» зубы и пищеварительные ферменты полости рта, лучше переваривается другими отделами желудочно-кишечного тракта, лучше усваивается организмом, и, в конечном счете, проще и легче из него выводится. В противном случае время пищеварения удлиняется, компоненты пищи застаиваются в разных отделах кишечника, возникает запор. И как одно из его следствий - геморрой.
Многие очень стесняются геморроя, хотя на самом деле этого делать не надо. Геморрой - одно из самых частых нарушений состояния здоровья, с которым в течение жизни сталкиваются 8 человек из 10. Даже Наполеон страдал от геморроя. Говорят, что безумная боль, которую испытывал император, внесла свой вклад в его сокрушительное поражение при Ватерлоо. Но геморрой не должен быть вашим Ватерлоо. Конечно, для большинства из нас тема эта несколько щепетильна и при слове «геморрой» мы начинаем стыдливо краснеть и отводить в сторону взгляд. Итак, перестаньте краснеть, усаживайтесь поудобнее и читайте, что говорят об этой распространенной проблеме специалисты.

Откуда он берется?

Многие годы существовало мнение, что геморрой - это такое же заболевание, как варикозное расширение вен нижних конечностей. На самом деле здесь своя, отдельная «база». Основа геморроидальных узлов - артериально-венозные соустья, которые есть у каждого человека и патологическим состоянием не являются. Находятся соустья между мышцами и слизистой оболочкой заднего прохода - по три большие «подушечки» внутри и снаружи. Вместе с мышцами анального канала они удерживают кишечное содержимое. Когда идет процесс дефекации, соустья «прячутся» в мышцы, освобождая проход каловым массам.
Кроме того, соустья - это особые «станции», на которых артериальная кровь смешивается с венозной. К сожалению, возможности венозного оттока ограничены, поэтому, если увеличивается поток артериальной крови, начинаются «перегрузки» внутри самой «станции». Собственно, это и есть геморрой.

Медленно, но верно прокладывает он путь себе

Первая стадия геморроя - увеличение геморроидальных узлов, что нередко сопровождается кровотечением во время дефекации: длительное переполнение кровью вызывает растягивание узлов и истончение стенок, на которых появляются эрозии и разрывы. Вытекающая кровь - артериальная, алого цвета. Бывает и бескровный вариант: зуд, жжение, ощущение инородного тела в области заднего прохода. Эти симптомы беспокоят не постоянно, а эпизодически; из-за этого многие пациенты считают, что никакой проблемы нет. Но хронический геморрой без серьезного лечения имеет обыкновение прогрессировать. От начала до «продвинутых» стадий проходит примерно 7-10 лет.
К прямой кишке геморроидальные узлы прикреплены мышечными волокнами. Если узлы «выползают» наружу, это уже вторая стадия. Не самая ужасная, ведь мышцы еще вполне работоспособны и легко «втягивают» узлы внутрь. Иногда на туалетной бумаге можно увидеть следы крови. Здесь бы надо насторожиться, но если боли нет (или она быстро проходит), наш человек «идет по жизни дальше», то есть приближается к третьей стадии, когда выпадающие узлы получается вправлять только руками. На этой стадии узлы могут «выскакивать» даже от минимальной физической нагрузки. Врачи считают, что при третьей стадии надо буквально бежать в поликлинику.
Но бегут обычно на четвертой, когда мышцы окончательно теряют эластичность и геморроидальные узлы уже невозможно убрать внутрь - они находятся снаружи в виде воспаленной виноградной кисти. При этом ощущается ужасная боль, такая, что невозможно дотронуться даже туалетной бумагой.

На кого геморрой "напасть" может?

Прежде считалось, что геморрой - заболевание наследственное. Однако если и можно говорить о наследственности, то только в отношении традиций питания. Вот «гастрономические предпосылки геморроя»: злоупотребление острой пищей, алкоголем, курение, отсутствие в рационе достаточного количества растительной клетчатки.
Первые две причины увеличивают приток артериальной крови, третья - сужает сосуды, четвертая и пятая способствуют запорам. А постоянные запоры - одна из наиболее частых причин (80%) обострения геморроя: твердые каловые массы сильно травмируют узлы, нарушая и без того поврежденный кровоток.
Кроме того, к геморрою ведут поднятие тяжестей и большие физические нагрузки. Сидячая работа и сидячий досуг - тоже серьезные факторы риска, ведь и то, и другое способствует застою крови в малом тазу и нарушает подачу кислорода к стенкам венозных сосудов.
У деревенских жителей геморрой случается редко, чему помогают разумные физические нагрузки, здоровое питание и отсутствие моды на всякие оздоровительно-похудательные диеты. А вот во время беременности горожанки и селянки равны: прямая кишка в этот период вынужденно прижимается к тазу, из-за чего сдавливаются венозные сосуды. Дополнительная нагрузка на узлы - потуги при родах.
Геморрой также может быть осложнением таких заболеваний, как цирроз печени, аденома предстательной железы или опухоль матки.

Что хуже: боль или стыдливость?

Статистика не показывает истинной ситуации, ведь она учитывает только тех, кто обратился за помощью к врачу - как правило, приходят с острым геморроем. К сожалению, многие справляются с бедой самостоятельно и не всегда адекватными мерами. Отрицательный вклад вносит ложная стыдливость нашего человека, который считает неудобным показывать определенное место врачу.
С геморроем лучше обращаться сразу к проктологу, чтобы не пропустить более серьезные заболевания.

Даешь жизнь без геморроя!

Геморрой имеет непосредственное отношение к качеству жизни. Когда задний проход - по образному выражению хирургов – «полон больных зубов», такую жизнь сложно назвать качественной.
При грамотном лечении геморрой отступает за неделю. Не бойтесь идти к врачу с острой болью. Во-первых, при обследовании обязательно сделают анестезию. Во-вторых, врач обязательно подскажет вам подходящий обезболивающий препарат - таблетки, мази или свечи.
Наш Центр располагает всем необходимым для всестороннего обследования и лечения многих проктологических заболеваний, в том числе и геморроя. Для лечения этого «коварного» заболевания применяют как оперативные методы лечения с последующим пребыванием пациента в стационаре, так и радикальные малоинвазивные методики. Последние хороши тем, что обладают высокой эффективностью при лечении внутреннего геморроя, крайне редко дают осложнения, хорошо переносятся пациентами, не требуют общего обезболивания и госпитализации. В принципе, в большинстве случаев, они являются альтернативой оперативному методу.

Уничтожает "врага" изнутри!

В начальных стадиях, когда узлы еще не выпадают, применяют метод склеротерапии. В геморроидальные узлы вводят склерозирующее вещество, под действием которого сосудистая ткань замещается соединительной, и узел постепенно уменьшается. Курс лечения, как правило, проводится в два сеанса.

Завяжем узелок

Другой малотравматичный способ - лигирование латексными кольцами. Лигирование применяется для выпадающих узлов. Узел у основания перетягивают латексным кольцом. Лишенный питания, он через 7-10 дней отторгается и выводится наружу вместе с кишечным содержимым.

Спасительная "теплотерапия"

Еще одним методом борьбы с геморроем может быть инфракрасная фотокоагуляция. Здесь эффект достигается за счет потока тепловой энергии, который воздействует на стенку геморроидального узла и питает сосуды, вызывая тем самым некроз и склероз узла.

Лечение по полной программе!

Кроме перечисленного применяют также электрокоагуляцию, криодеструкцию, удаление узлов радиохирургическим способом. Часто применяют комбинированное лечение - все зависит от того, в каком состоянии геморроидальные узлы. В общем, способов много. Так что не занимайтесь самолечением и спокойно отправляйтесь к врачу. Помимо этого, в кабинете проктолога ЦЭЛТ проводится лечение заболеваний прямой кишки, промежности и анального канала: анальных трещин, свищей прямой кишки, доброкачественных опухолей анального канала, кондилом заднего прохода, эпителиального копчикового хода (кисты копчика), воспалений прямой и сигмовидной кишки (проктита, проктосигмоидита) и др. Проктологи ЦЭЛТ также удаляют бородавки, папилломы и проводят другие косметические процедуры в области заднего прохода методом радиохирургии.
В отличие от тех, кто лечит только безоперационно, мы не направляем пациентов в другие специализированные больницы. Если человек пришел в нашу клинику, он получит необходимое лечение, для этого у нас имеется весь арсенал средств и методик.

Вместе с вами эту статью прочитали
26696
человек с 19 марта 2004 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.