Новое в лабораторной диагностике гормональной регуляции функции репродуктивной системы.

Леонова Светлана Филипповна
Светлана Филипповна Леонова
Заведующая клинико-биохимической лабораторией, кандидат биологических наук
Отделение: клинико-биохимическая лаборатория

Ингибин В и антимюллеров гормон (АМГ)

Всегда традиционно исследовали гормоны прямо влияющие на фертильность - эстрадиол, тестостерон, фолликулостимулирующий гормон ФСГ, лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин. В последнее время выявлен ряд интересных гормонов таких как - ингибин А и В, антимюллеров гормон (АМГ), трансформирующий фактор роста TGF-B, участвующих в механизмах оценки овариального резерва у женщин и сперматогенеза у мужчин.

Ингибин В и антимюллеров гормон (АМГ) являютмя димерными гликопротеинами и синтезируются клетками Сертоли у мужчин и гранулезными клетками у женщин.

У женщин, с возрастом, число созревающих фолликулов становится ниже определенного порога, наблюдается снижение концентрации ингибина В, АМГ, что приводит к повышению уровня ФСГ. Определение ингибина В, АМГ вместе с ФСГ на 3-й день менструального цикла является наиболее достоверным тестом оценки овариального резерва - отражением точного числа функционально активных фолликулов в яичниках женщины. Определение только ФСГ во многих случаях ограничено, поскольку значения его сильно варьируют из месяца в месяц.

В последнее время в процедурах ЭКО с большим успехом стали использоватся эти маркеры в оценке овариального резерва, позволяющее контролировать репродуктивную фукнцию в разных ситуациях.

Ингибин В является прямым маркером сперматогенеза и функции клеток Сертоли. Его концентрация у здоровых мужчин обычно меньше 480 пг/мл, и в отличие от женщин она постоянна (не носит циклических колебаний). Однако, в патологических ситуациях (бесплодие), уровень ингибина В может быть снижен. Низкая концентрация ингибина В указывает на неадекватный сперматогенез и ставит под сомнение целесообразность проведения оперативного вмешательства. Это характеризует ингибин В, как более точный маркер андрогенной активности, чем концентрация ФСГ.


Срок исполнения: до 5 рабочих дней

Исследуемый материал: сыворотка крови

Время суток при взятии проб крови: 8-11 часов

Вместе с вами эту статью прочитали
5944
человек с 1 ноября 2011 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.