Для чего нужны консультации детского невролога?

Полонская Наталия Михайловна
Наталия Михайловна Полонская
Врач - детский невролог
Отделение: педиатрическая служба

В наш век стрессов и скоростей многие взрослые люди, особенно жители крупных городов, периодически ощущают те или иные симптомы неблагополучия со стороны нервной системы. Это головная боль и утомляемость, нарушения сна, раздражительность, снижение внимания и работоспособности. Многие из нас привыкли к этим ощущениям и не обращаются к врачам, некоторые напротив встревожены и регулярно посещают специалистов неврологов. Но в том или ином случае большинство из заболеваний нервной системы, которыми наши пациенты страдают во взрослом возрасте, берут свое начало из детства.

Ни для кого не секрет, что в современном мире дети подвергаются не меньшему, если не большему воздействию зачастую не слишком дружелюбной внешней среды. Еще находясь в утробе матери, ребенок слышит шум, хоть и приглушенно, ощущает вибрацию транспорта и многое другое. На его состояние оказывают влияние: стрессовые состояния, а также заболевания его мамы. Поэтому, все негативные воздействия ребенок получает еще находясь в утробе. Следующий важнейший этап, через который ребенку необходимо пройти в определенный момент развития - это сложнейший процесс родов. Природа предусмотрела специальные защитные механизмы, оберегающие ребенка в этот период. С помощью них ребенок нужным образом группируется, проходя через родовые пути, делает свой первый вдох, и только полностью родившись на свет, может закричать, совершать сосательные движения. Различные структуры головного и спинного мозга, ответственны за формирование специальных врожденных безусловных рефлексов новорожденных. По мере взросления ребенка на первом году жизни эти рефлексы постепенно исчезают.

Однако в некоторых случаях эти механизмы могут по каким-то причинам «ломаться» и тогда, родившись на свет, младенец будет нуждаться в специальной помощи врачей-неонатологов, а затем и детских неврологов. Такими причинами могут быть различные заболевания матери во время беременности, а так же курение, прием алкоголя, некоторых видов лекарственных средств, скрытые внутриутробные инфекции, наследственные причины и преждевременные или чрезмерно долгие роды. Кроме того, все младенцы, родившиеся на свет путем оперативных родов (кесарево сечение), также нуждаются в наблюдении детского невролога на протяжении первых трех лет жизни.

По современным стандартам осмотр детского невролога обязателен при диспансерном наблюдении всех групп детей первого года жизни. Чтобы быть спокойным за развитие малыша в первый год его жизни, родителям желательно посетить детского невролога, как минимум 3 раза - в возрасте 1 месяц, в 6 месяцев и в 1 год. Данные возрастные периоды важны для того, чтобы четко оценить темпы развития ребенка, выявить проблемы первого года жизни и, если они возникли, скорректировать эти проблемы уже на раннем этапе. Кроме того, консультации невролога зачастую нужны для решения вопроса о начале и графике проведения профилактической вакцинации ребенка.

Следующий «критический» период, в который Вам и Вашему ребенку может понадобится консультация специалиста-невролога, это возраст 3 лет. К этому моменту многие дети начинают или готовятся посещать детские дошкольные учреждения. В этот возрастной период у многих детей появляются страхи, нарушения сна, а так же в этом возрасте, у некоторых детей могут возникать различные невротические состояния. Многие из этих состояний носят возрастной характер и самостоятельно проходит без лечения, однако в ряде случаев ребенку может понадобиться помощь грамотных психологов или медикаментозная поддержка.

Анализ жалоб при обращении к детскому неврологу ясно показывает, что проблема головной боли у детей также значительно «помолодела». Зачастую дети еще не могут подробно описать свои ощущения, однако при этом они уже переживают весь комплекс симптомов, который характерен для головной боли у взрослых людей. Длительное скрытое течение болевого синдрома у детей может сказаться на их развитии, такие дети начинают избегать шумных игр со сверстниками, испытывают эмоциональные проблемы. Если у родителей возникает подозрение, что их ребенок страдает головной болью, консультация невролога в этом случае необходима.

К возрасту 4-5 лет часто на первый план выходят поведенческие проблемы, нарушения речевого развития и координации. В этом случае детский невролог работает в тесном контакте с педагогами, логопедами, детскими психологами, специалистами по развитию движения. Крайне важно выявить проблемы развития и начать помогать ребенку до того момента, как он начнет посещать школу. В школьном возрасте эти нарушения могут проявиться в виде трудностей чтения, счета и письма. Также, частой причиной обращения к врачу в этом возрасте является проблема энуреза. Лечение данного состояния требует совместной работы педиатра, уролога, невролога, а также активного участия родителей и самого ребенка в процессе лечения.

В школьном возрасте, помимо проблем с обучением, вновь актуальными становятся трудности адаптации к возрастающим нагрузкам, эмоционально-волевые нарушения, зачастую могут возникать нарушения сна, тики, заикания и другие невротические расстройства. Вовремя начатое лечение может позволить ребенку избежать травмирующих ситуаций в школьном коллективе, зачастую приводящим к смене школы или надомному обучению.

В подростковом возрасте в период бурного роста и гормональных «перестроек» организма, могут обостряться хронические состояния, связанные с вегетативной нервной системой (головные боли, головокружения, предобморочные состояния, повышенная утомляемость). В этот период подрастающий пациент особенно нуждается в пристальном внимании специалистов - подросткового врача-педиатра, невролога.

Таким образом, внимательное отношение к развитию ребенка, его жалобам, поведению, сну, особенностям речи, а также периодическое посещение детских специалистов — педиатра и детского невролога, дадут Вам возможность своевременно и максимально эффективно выявить и решить проблемы, возникающие на пути вашего ребенка.

Пусть наши дети растут здоровыми и счастливыми!

Вместе с вами эту статью прочитали
8247
человек с 16 ноября 2011 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.