Головокружение — основные причины и лечение

Маневич Татьяна Михайловна
Татьяна Михайловна Маневич
Врач - невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Неврология
Отделение: клиника боли

Очень часто пациенты обращаются к неврологу с жалобами на головокружение. Причем разные люди понимают под головокружением не всегда одно и то же. Для одного пациента головокружение - это когда «все темнеет перед глазами, земля уходит из-под ног», для другого больного - «все крутится перед глазами - пол, потолок, чуть повернешь голову, возникает тошнота», у третьего - головокружение ощущается где-то внутри головы, сопровождается чувством страха, сердцебиением, возникает на эскалаторе в метро, в людном магазине, самолете, лифте, у четвертого - после каждого приступа головокружения снижается слух, у пятого - возникает шаткость походки...

Кто поможет понять причину? Как вылечить головокружение?

В первую очередь, пациента должен осмотреть ЛОР - врач, а затем - невролог. Иногда для установления точного диагноза и правильного лечения может потребоваться консультация офтальмолога, кардиолога, нейрохирурга или психотерапевта.

Перечислим наиболее частые причины головокружений.

Заболевания ЛОР-органов( внутреннего уха)

1.Доброкачественное пароксизмальное головокружение
При патологии внутреннего уха, где располагаются рецепторы, воспринимающие положение тела в пространстве, часто может возникать доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Оно вызвано тем, что статолиты (кристаллы кальцита, располагающиеся в норме внутри перепончатого мешочка ушного лабиринта) перемещаются в один из полукружных каналов внутреннего уха и, раздражая его рецепторы, вызывают ощущение вращательного головокружения. Для лечения этого типа головокружений достаточно в течение 2-3 недель (а иногда и меньше) выполнять специальные упражнения, благодаря которым статолиты вернутся на свое законное место.

2.Вестибулярный нейронит
Это воспалительное заболевание нейронов внутреннего уха, вызванное, как правило, вирусной инфекцией.

3.Болезнь Меньера
Это заболевание связано с увеличением количества жидкости в полости внутреннего уха (лабиринта), что раздражает вестибулярные рецепторы и вызывает ощущение головокружения. Кроме того, избыточное количество жидкости во внутреннем ухе способствует нарушению функции слухового нерва, что может приводить к постепенному развитию глухоты. Есть мнение, что болезнью Меньера страдал Людвиг Ван Бетховен. Причинами заболевания могут быть травмы, нарушения водно-солевого обмена, воспалительные заболевания и др. Чтобы избежать глухоты и расстройств равновесия при этом заболевании для лечения применяются как консервативные, так и оперативные методы (микрохирургические операции на внутреннем ухе).

Неврологические и нейрохирургические заболевания

1. Рассеянный склероз. Этим аутоиммунным заболеванием центральной нервной системы страдают, как правило, молодые люди, пик заболеваемости приходится на 20- 40 лет. Головокружение и нарушение равновесия может быть одним из первых симптомов болезни. Для диагностики рассеянного склероза обязательно использование МРТ головного мозга на аппарате мощностью не менее 1.5 тесла.

2. Невринома (доброкачественная опухоль) 7 или 8 нервов также может проявляться приступообразным или постоянным ощущением головокружения и расстройством равновесия. Для диагностики применяется МРТ головного мозга.

3. Опухоль головного мозга.При опухолях мозга, поражающих отделы мозга, отвечающие за координацию движений(мозжечок) могут возникать головокружения и расстройства равновесия. Для диагностики применяется МРТ головного мозга.

4. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения и инсульт. Нередко у больных гипертонической болезнью «со стажем» и высокими цифрами АД и сопутствующим атеросклерозом сосудов головного мозга могут наблюдаться приступы головокружений на фоне резких подъемов или, наоборот, снижения АД, ощущение неустойчивости при ходьбе (когда «бросает в стороны»). Часто это сопровождается шумом в ушах, снижением слуха, зрения, ухудшением памяти. Таким пациентам необходимо срочно обратиться к неврологу - у них велик риск развития инсульта и сосудистой деменции. В первую очередь им следует подобрать гипотензивную терапиюm(нормализовать артериальное давление, чтобы не было «скачков»), восстановить показатели холестеринововго обмена, назначить прием сосудисто-метаболической и ноотропной терапии. Лечение хронической ишемии мозга обязательно включает в себя также рекомендации по диете, нормализации образа жизни, лечебной физкультуре, гимнастике для ума и умения справляться со стрессами в повседневной жизни. При выявлении у пациентов с хронической ишемией головного мозга гемодинамически значимых сужений магистральных артерий головы(70% - критическое сужение сосудов) может потребоваться помощь сосудистого хирурга. В случае диагностики сердечной аритмии и сопутствующих сужений сосудов сердца - может быть необходима помощь кардиолога или кардиохирурга, производящих современное стентирование сосудов сердца.

Кардиологическая патология

5. Сердечная аритмия.

Головокружение - не всегда признак заболевания мозга. Часто оно наблюдается у больных сердечной аритмией. Опасность сердечной аритмии заключается в том, что при неритмичной работе сердечной мышцы уменьшается выброс крови в аорту и, следовательно, в отходящие от нее артерии, несущие кровь в головной мозг. Из-за недостаточности кровоснабжения мозга и возникает ощущение головокружения и предобморочные состояния. Что делать?

Нужно обязательно обследовать сердце. Иногда сердечная аритмия не видна при обычной ЭКГ и нужно проводить мониторирование сердечного ритма и АД в течение суток(а иногда - и более), чтобы «поймать» аритмию. Зато при правильно подобранной противоаритмической терапии( а иногда - после малотравматичных кардиохирургических вмешательств) пациент начинает чувствовать себя гораздо лучше - увеличивается работоспособность, говокружения прекращаются.

Психические расстройства

6. Панические атаки.

Тревоги и стрессы нередки в нашей жизни. Иногда человек страдает от безвыходной на первый взгляд ситуации, у него «голова идет кругом» от навалившихся проблем, в состоянии отчаяния «почва уходит из-под ног»... Попав в скопление людей ( в большом магазине, метро), он чувствует страх и тревогу («все мельтешит перед глазами»), в самолете он замирает от ужаса возможной авиакатастрофы... В состоянии стресса, а особенно при переутомлении у некоторых людей возникают приступы тревоги, которые могут сопровождаться ощущением головокружения, которое имеет чисто психогенную природу. В этом случае бывает эффективна помощь квалифицированного психоневролога, психотерапевта, психолога. Сочетание психотерапии (как лекарственной, так нелекарственной) и дыхательной гимнастики помогает прервать порочный круг тревог.

Болезни внутренних органов

7. Анемия.

Общая слабость, утомляемость и головокружение иногда бывают связаны с пониженным содержанием эритроцитов в крови из-за скрытой потери крови, дефицита железа или витамина В12 в крови. Для уточнения диагноза необходимо исследовать общеклинический анализ крови и другие показатели. При выявлении анемии бывает необходима консультация гематолога, гастроэнтеролога, а иногда - хирурга.

Уважаемые пациенты! О головокружениях написаны сотни монографий, этой проблемой занимаются специалисты. Не пытайтесь ставить себе диагнозы. Обратитесь к врачу.

Вместе с вами эту статью прочитали
6887
человек с 16 февраля 2014 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.