Головная боль. Взгляд невролога.

Маневич Татьяна Михайловна
Татьяна Михайловна Маневич
Врач - невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Неврология
Отделение: клиника боли

Многие из нас знают не понаслышке, как трудно сосредоточиться, когда болит голова. Это мешает сконцентрироваться, портит настроение, может отравить самый привлекательный отдых...Что делать, если головные боли стали возникать все чаще, а справиться с ними все труднее? Может ли головная боль быть симптомом опасного заболевания? Как избавиться от головной боли?

Рассмотрим наиболее частые причины головной боли:

Мигрень

Чаще мигренью страдают женщины, но она может развиваться и у мужчин. Нередко мигрень начинается в детском и подростковом возрасте. В типичном случае простая мигрень — это пульсирующая интенсивная головная боль в одной половине головы, которая сопровождается тошнотой, усиливается при громких звуках и ярком свете. При мигрени с аурой развитию головной боли могут предшествовать появление мерцающих точек перед глазами или другие симптомы. При бесконтрольном приеме анальгетиков, стрессах, неправильном питании, недостатке сна мигрень может стать хронической. Мигренеподобные головные боли могут быть следствием других серьезных заболеваний головного мозга — сосудистой мальформации, опухоли мозга, инсульта и др. Только тщательная оценка неврологического статуса пациента, инструментальное обследование головного мозга и сосудов позволяет установить точный диагноз и подобрать лечение мигрени.

Головная боль напряжения

Как правило, при головной боли напряжения пациенты жалуются на сдавливающие, распирающие, ноющие, монотонные и утомительные головные боли по всей голове. Чаще всего такие головные боли связаны с психоэмоциональным напряжением и перегрузками во время учебы и работы. Хронический стресс способствует напряжению мышц, расположенных под волосами и в задней части шеи, что и вызывает подобные боли.

Лечение головной боли напряжения обязательно должно включать в себя помимо лекарств еще и психологический подход - переоценку проблем и ценностей, умение снимать стресс и расслаблять мышцы. В особенно трудных случаях могут применяться лекарственные блокады или ботулинотерапия.

Следует знать, что хронические головные боли напряжения могут быть симптомом психического расстройства - депрессии, тревоги и др. Кроме того, под маской головной боли напряжения могут скрываться другие серьезные болезни мозга или внутренних органов (хронические болезни почек, печени, легких, сердца, опухоль мозга и др.), что требует всестороннего обследования.

Невралгия тройничного нерва

Бывает, что у пациента возникают крайне интенсивные, простреливающие боли в области лба, брови, глаза, носа или челюсти. Эти боли могут сопровождаться слезотечением, покраснением глаза, иногда выделяется прозрачная жидкость из носа. В первую очередь, пациенту с подобными болями следует пройти обследование у отоларинголога и стоматолога. Если у пациента не обнаруживают воспалительных изменений в придаточных пазухах носа, или боль не вызвана кариозным зубом или другой стоматологической проблемой, необходима консультация невролога. Комплексное лекарственное и физиотерапевтическое лечение позволяет добиться выздоровления у многих пациентов.

Цервикогенная головная боль

Проблемы с позвоночником и боли в спине, к сожалению, уже норма для современного городского жителя. Длительные статические нагрузки во время сидения за компьютером или за рулем автомобиля, малоподвижный образ жизни и неправильное питание способствуют прогрессированию остеохондроза позвоночника. Травмы, полученные во время занятий спортом или автоаварий, тоже способствуют развитию спондилоартроза, протрузий (небольших выпячиваний) и грыж межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника. При шейном остеохондрозе пациенты часто жалуются на боли в  шейно-затылочной области, ограничение движений в шее, иногда могут также возникать головокружения, онемение в затылке.

Диагностика цервикогенной головной боли должна обязательно включать рентгенологическое иили томографическое обследование шейного отдела позвоночника (а при необходимости - головного мозга), дуплексное сканирование магистральных артерий головы. В лечении подобного типа головной боли могут принимать участие, помимо невролога, специалист по мануальной терапии, физиотерапевт. Грамотное выполнение упражнений лечебной физкультуры и методик ПИР (постизометрической релаксации) позволяет избежать осложнений остеохондроза позвоночника. Острые боли в шейно-затылочной области излечиваются с помощью лекарственных препаратов и медикаментозных блокад. В комплексном лечении применяются также иглорефексотерапия (ИРТ), психотерапия.

Кроме вышеописанных частых причин головной боли в международной классификации головной боли описано более 100 типов головной боли, установить причину которых и лечить которые может только невролог после тщательного обследования.

Вместе с вами эту статью прочитали
4861
человек с 16 марта 2014 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.