«Жировики» или атеромы, кисты сальных желез

Полтавский Дмитрий Ильич
Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед
направление Травматология
Отделение: служба малоинвазивной травматологии и ортопедии

Зачастую, проблемы доставляют мелочи, о которых даже не задумываешься! Допустим, много лет существовавшее безболезненное уплотнение на коже вдруг воспаляется, болит и грозит испортить вашу внешность, нарушить планы...

Уплотнения о которых идет речь — атеромы (ретенционная киста).

Что это такое? У всех людей по всей поверхности кожи существуют разной степени выраженности волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Функциональность кожного сала заключается в смазке поверхности кожи с целью предохранения, увлажнения, а так же её защиты от неблагоприятных условий. При некоторых состояниях, например при гормональных нарушениях или себорее, выделение кожного сала наружу по протоку нарушается. Скопление данного вещества в капсуле (в оболочке сальной железы) и называется атеромой. Такое образование может самостоятельно исчезнуть, может длительное время не беспокоить, а может в один момент, при наличии повреждающих факторов, неблагоприятной среды, а так же при нарушении кровообращения вокруг капсулы атеромы, инфицироваться живущими на поверхности кожи микроорганизмами и воспалиться.

Иногда атерома самостоятельно вскрывается, происходит прорыв гноя наружу, а иногда организм изолирует воспаление небольших атером утолщенной капсулой.

Лечение атером хирургическое!

Под местной анестезией производится небольшой разрез в проекции атеромы, аккуратно выделяется капсула и атерома полностью удаляется. При наличии воспаленной атеромы, врач после удаления гноя не всегда способен удалить капсулу в полном объеме и приходится дренировать, тампонировать образовавшуюся рану, иногда повторно «чистить» ее.

Профилактики данного заболевания нет, кроме обычной гигиены кожи и лечения «общих» заболеваний организма. Вариантов лечения, кроме хирургического, нет.

Болезненные «шарики» на коже, однако, не всегда могут оказаться нагноившейся атеромой, поэтому поход к врачу и тщательный осмотр перед удалением обязательны!

 

Вместе с вами эту статью прочитали
9855
человек с 21 февраля 2012 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.