Стоматология. Клинический случай №8

Юрий Александрович Васин
Врач стоматолог-ортопед
направление Стоматология
Отделение: отделение стоматологии

CELTВ нашу клинику обратился пациент, который в результате хронического пародонтита - воспалительного заболевания тканей, окружающих и удерживающих зуб в кости челюсти, остался без зубов. Процесс этот происходил постепенно, поэтому опыт пользования несъемными и частично-съемными конструкциями уже имелся. Пожеланием пациента являлось - восстановление функции жевания и надежная фиксация протезов.
После обработки данных компьютерной томографии и данных рентгенологического обследования пациенту было предложено следующее:

1. Удаление остатков зубов и коррекция альвеолярного гребня

2. Изготовление полных съемных протезов

От проведения операции по увеличению объема костной ткани для последующей постановки имплантатов на верхней челюсти пациент отказался. Из-за анатомических особенностей строения верхней челюсти полные съемные протезы держатся хорошо. Полный съемный пластинчатый протез на верхнюю челюсть пациент уже носил и фиксация его вполне устраивала. Такого же результата хотелось бы достичь и на нижней челюсти.

1. По нашей рекомендации для лучшей фиксации полного съемного протеза на нижней челюсти были установлены два имплантата Implantium

CELT

2. Через три месяца был удален последний зуб, за который, хоть как-то, но  держался временный протез                                                     

3. В имплантаты установили специальные аттачмены - элементы микрозамков, сняли слепки и в зуботехничской лаборатории  изготовили протезы

CELT

Протез на нижнюю челюсть  выполнен полным съемным, с металлическим каркасом внутри базиса и ответными частями микрозамков. Эстетика прекрасная, фиксация протезов отличная,жевательная функция восстановлена полностью.

CELT

Работу выполнили:
Антюхин Е.Б. - врач-имплантолог
Юнин С.А. - врач-ортопед
Васин Ю.А.- зав. отделением стоматологии, врач-ортопед
Байков А.А. - зубной техник

 

Пример фиксации полных съемных протезов
на одиночных аттачменах или с помощью балочной фиксации.

CELT

Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.